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Poulet sauté aux pousses d'ail (fleurs d'ail) 鸡肉炒蒜薹 jīròu chǎo suàntái

Oui, ce sont bien les pousses d'ail, pas les gousses d'ail! 
Un légume très populaire en Chine, les pousses d'ail sont vendues soit fraîches soit congelées dans les magasins asiatiques en France. Elles sont aussi appelées "les fleurs d'ail" à cause de leurs fleurs pas encore ouvertes à l'extrémité.
C'est un de mes légumes préférés. J'avais fait une version au porc et une autre aux oeufs précédemment, vous avez la recette ici (au porc) et ici (auxoeufs).

Pour cette recette, j'ai testé les pousses d'ail pré-coupées et congelées (vendues en sachet) pour voir si elles sont mangeables ou pas, et je les trouve très satisfaisantes.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
250 g de poulet
200 g de pousses d'ail
1 c. à soupe de vin de ShaoXing)
2 c. à soupe de sauce de soja claire
2 piments rouges (doux ou forts)
2 c. à soupe d'huile
un peu de sel
Étapes:
Coupez le filet de poulet en fines lamelles, mélangez avec le vin jaune chinois et 1 c. à soupe de sauce de soja claire, laissez la viande mariner au frais pendant au moins 30 min.
Si vous utilisez les pousses d'ail fraîches, lavez et coupez-les en morceaux (5 cm de long).
Coupez les piments rouges en biseau, videz les graines. 
Chauffez l'huile dans un wok sur feu moyen, faites revenir les lamelles de poulet en les séparant bien les une des autres.
Quand le poulet est à peine cuit, sortez-le et réservez de côté.
Augmentez le feu au plus fort, ajoutez les morceaux de pousses d'ail. Faites sauter pendant 2 à 3 min, ils doivent être cuits mais croquants. Ajoutez le reste de sauce de soja, mélangez de nouveau.
Baissez un peu le feu, remettez le poulet dans le wok, continuez la cuisson en remuant pendant 1 min. Salez (si ce n'est pas assez salé pour vous). 

10 commentaires:

  1. Je me suis souvent demande comment les cuisiner. J'en vois de temps en temps des fraiches a Belleville, il faut que j'essaie un de ces jours.

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  2. Moi aussi ça m'intrigue. Pourrais tu me décrire un peu leur gout? elles font envie en tout cas.

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    1. Pour moi, je trouve qu'elles ont un léger goût d'ail et légèrement sucrées. Voici ce que pense le blog Papilles et pupilles: http://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/fleurs-dail.html/.
      Bonne journée.

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  3. J'ai souvent ce légume sans savoir à quoi il pouvait servir.
    C'est chose faite. Je ne manquerai pas d'en acheter la prochaine fois.
    Un plat au poulet qui doit être délicieux.
    A bientôt

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  4. J'adore, mais je les fais le plus souvent avec ail et sauce d'huître, comme beaucoup de légumes verts d'ailleurs.

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  5. bon il vas falloir que je me décide à allez visiter l'épicerie asiatique du coin (à 3/4 h de chez moi)la prochain fois que je passe devant!!! bonne journée

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  6. Une appétissante exécution digeste et légère
    Belle journée.
    Valérie

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  7. Bonjour Margot,
    Une excellente idée gourmande et savoureuse aujourd'hui, les pousses d'ail sont en effet un légume aussi délicat que doux qui apporte saveurs et parfums au poulet, une recette qui me plaît infiniment, merci et bravo, je vais l'essayer très vite...
    Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  8. J'avais pensé en acheter justement, mais pour parfumer des langues de canard (oui je suis un aventurier ^^)! Sympa comme légume, à tester :)

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  9. J'aime beaucoup les pousses d'ail. C'est très bon sauté. Je note ta recette qui me donne envie de manger.
    Bises

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