S'INSCRIRE

Raviolis aux crevettes à la vapeur 蒸虾饺 zhēngxiājiǎo

Cette version de raviolis aux crevettes à la vapeur est plus facile que celle de Ha Kao (Har gau), parce que sa pâte n'est pas à base de fécule de blé. Si vous ne trouvez pas de fécule de blé pour confectionner les fameux Ha Kao, voici la solution.

Pour 35 raviolis
Pour la pâte
200 g de farine de blé
140 ml d'eau bouillante
1 pincée de sel
Pour la farce
230 g de crevettes crues décortiquées
150 g de pousses de bambou
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à café de sauce de soja claire
1 pincée de sucre
un peu de sel et de poivre
un peu de saindoux (ou bien matière grasse végétale)

Préparation
Mélangez la farine avec de l'eau bouillante.
Touillez avec une fourchette rapidement.
Pétrissez avec les mains pour former une boule lisse et homogène, laissez reposer la pâte pendant au moins 30 min.
Égouttez et hachez les pousses de bambou. Hachez les crevettes.
Mélangez les crevettes hachées avec la sauce de soja, l'huile de sésame, la matière grasse et une pincée de sucre. Salez et poivrez selon votre goût.
Ajoutez les pousses de bambou dans la farce.
Réservez la farce au frais.
Formez la pâte sous forme de boudin long. Coupez le boudin long en une trentaine de morceaux équivalents.
Abaissez chaque morceau en petite galette, étalez cette galette en disque fin et rond.
Mettez 1 c. à café de farce au milieu de pâte, pliez et fermez en pinçant avec les doigts (voir la vidéo).
Faites cuire à la vapeur pendant 9 min à partir d'ébullition.

20 commentaires:

  1. Super, j'ai tout sous la main... Il ne me reste plus, que de tenter cette belle recette.
    Est-que je peux les préparer ce jour, pour les déguster samedi soir ? Est-que je dois les congeler ?
    Merci beaucoup. Cachou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si c'est pour déguster le lendemain, on n'a pas besoin de les congeler, juste au réfrigérateur. Bon courage !

      Supprimer
  2. Ils sont vraiment très appétissants ces raviolis vapeur, j'adore ça moi, surtout aux crevettes...
    Bisous et bonne fin de fêtes Margot ;)

    RépondreSupprimer
  3. encore une belle recettes qui me fait saliver!!! gros bisous ma margot et passe de bonnes fetes de fin d'année à toi et a ta famille

    RépondreSupprimer
  4. Huhu, j'en salive ! M'en ferais bien quelques uns ce soir tiens ! Bonnes fêtes de fin d'année ^^

    RépondreSupprimer
  5. Merci beaucoup pour cette recette, avec une pâte simple et sans ingrédient "rare". J'habite en Polynésie Française et en dépit de la présence d'une importante communauté d'origine chinoise, certains produits typiques sont difficiles à trouver. Petite question : est-ce-qu'on peut utiliser d'autres farces avec cette pâte à raviolis ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre message ! Oui, on peut utiliser d'autres farces, il faut juste hacher très finement les ingrédients. Bonne chance !

      Supprimer
  6. ça a l'air absolument délicieux, pas trop trop compliqué, et super bien expliqué donc parfait pour une débutante comme moi :)
    merci pour toutes ces bonnes recettes !!!

    RépondreSupprimer
  7. Ca me donne vraiment envie d'essayer, merci pour la recette !!

    RépondreSupprimer
  8. bnosoir

    puis je utiliser de la farine de riz ?
    merci
    http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com

    RépondreSupprimer
  9. J'essayerai un jour de faire une pâte comme toi maison, ça doit être bien différent de celles toutes prêtes qu'on achète dans le commerce! Très gourmande la farce :) Joyeuses fêtes :)

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Margot,
    Bravo pour ces raviolis succulents, simples à réaliser et si gourmands, avec les crevettes ce doit être parfait, j'aime infiniment, merci beaucoup !
    Une excellente dernière journée de 2013 et plein de bonheur pour toi et tes proches tout au long de la nouvelle année, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,je decouvre à peine votre site mais je vous en remercie déjà ;-) je souhaiterais savoir par quoi je pourrais remplacer le vin(sans alcool)?merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre message ! Si vous n'avez pas de vin, vous ne mettez pas, pas besoin d'être remplacé par autre chose. Bonne journée.

      Supprimer
  12. Tout simplement!!d accord merci beaucoup :-)

    RépondreSupprimer
  13. Génial ! Merci pour cette recette, je vais testé dès demain. J'ai vraiment hâte !!

    RépondreSupprimer
  14. salut, j'aime bien tenté vos recettes mais de part ma religion et la disponibilité des ingrédients il m'est impossible d'utilisée certains ingrédients, si je les remplaces par d'autres je peux encore appelé ça une recette chinoise?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre message.
      Cela dépend de ce que vous voulez remplacer, s'il s'agit de la matière grasse, il n'y a pas de problème, mais si vous changez tous les ingrédients, cela ne fait plus trop chinois.

      Supprimer