Aujourd'hui je vous présente un cuiseur en argile originale : qìguō 汽锅, littéralement marmite de vapeur.
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18em siècle. Il est composé d'un couvercle et d'un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l'empêche de sortir), et on obtient à la fin de cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l'eau distillée et l’étanchéité du pot. Le plat classique avec ce pot est le "poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī".
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18em siècle. Il est composé d'un couvercle et d'un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l'empêche de sortir), et on obtient à la fin de cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l'eau distillée et l’étanchéité du pot. Le plat classique avec ce pot est le "poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī".
Si vous souhaitez l'acheter en France, voici une version en céramique : http://www.ceramics-in-france.com/fr/page3.0.html
bonjour,
RépondreSupprimerPouvez-vous me dire où l'on peut trouver ce cuiseur vapeur en argile du Yunnan à Paris ?
Merci d'avance
GT
J'aimerai beaucoup trouver un cuiseur vapeur comme celui-ci.
RépondreSupprimerOù peut-on s'en procurer à Paris ?
GT
Un artisan français en fabrique main dans dans son atelier. http://www.ceramics-in-france.com/fr/page3.0.html
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour l'info, je le savais, mais j'ai perdu ses contacts, contente de pouvoir le retrouver ! Bonne journée !
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