Le Mantou est une nourriture de base dans le
nord de la Chine, fait avec de la farine, l'eau et la levure. Il y a aussi des mantou dans le sud, mais ils sont
généralement plus petits et faits souvent avec du lait et du sucre.
Comme je suis d'origine du nord, je préfère le mantou nature. On peut manger le mantou à la place du riz pour un repas
chinois.
Pour faire 17 mantou
500 g farine de blé tout usage
255-260 g d'eau (eau tiède pour l'hiver)
5 g levure boulangère sèche
10 g sucre
45 g/mantou
Ustensile: Panier en bambou pour la cuisson vapeur.
Remarque: la quantité d'eau dépend du type de farine et
du climat du pays où l'on vit. Le mieux est de verser de l'eau petit à petit.
Diluez la levure boulangère avec de l'eau tiède et la moitie du sucre, laissez la levure agir pendant 5 min environ.
Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez doucement la levure diluée,
puis de l'eau tout en mélangeant. Pétrissez la pâte pendant 10 min pour qu'elle
soit homogène. Une fois la pâte est homogène, remettez-la dans le saladier et
couvrez d'un film alimentaire. Laissez-la reposez à température ambiante pendant au moins 1h-1h30.
Quand la pâte double de volume, pétrissez de nouveau. Coupez la pate en deux dans la longueur, et formez la moitie de la pate en cylindre, coupez-la en grands morceaux (45 g par pièce). Pétrissez de nouveau chaque pièce pour former une boule lisse.
Mettez un morceau de papier sulfurisé sous chaque mantou pour qu'il ne colle pas au fond du récipient. Puis placez-les dans le panier vapeur sur une casserole remplie d'eau froide,
Laissez pousser les mantou pendant 30 à 45 min pour qu'ils gonflent encore un peu, puis comptez 15 min de cuisson après l'ébullition d'eau, au feu moyen.
Version au sésame noir, la recette ICI.
Si c'est bien ce que je crois : c'est super bon !
RépondreSupprimerOn peut les faire frire n'est-ce pas ?
Bonne soirée
je crois que nous pensons a la meme chose, si vous etes alscacienne les damfnudeles
SupprimerEn fait, en Chine on fait aussi frire, et je crois qu'elle les a déjà mangés en Chine, c'est pour cela elle m'a posé cette question. Merci pour votre message.
SupprimerEt si on a pas le panier en bambou on utulise quoi
SupprimerVous pouvez utiliser un couscoussier.
SupprimerOui, on peut les faire frire, mais dans ce cas, il faut reduire la taille de mantou (à peu près comme la taille d'une chouquette). Sinon, on coupe le mantou en tranches pour les faire frire. On peut également les faire à la façon de pain perdu français.
RépondreSupprimerBonne journée.
Bonjour,
RépondreSupprimerIls sont excellents et je me demandais si je pouvais sucrer la pâte ou remplacer l'eau par du lait ? (il me semble que ceux que je mangeais à Singapour était plus "bricohés").
Merci !
Oui sucre 2 cuillères 👍
SupprimerBonjour Aurelie,
RépondreSupprimerOui, on peut ajouter du sucre et remplacer l'eau par du lait, mais dans ce cas, ce n'est plus un pain nature qui a le meme role comme la baguette francaise. Mais on peut les manger comme snack ou gouter ou a la fin du repas.
En general, le mantou du nord de la Chine n'est pas sucre, mais celui du sud est souvent plus sucre et brioche.
Bonne chance!
Margot
Attirée par l'odeur de la bonne cuisine chinoise et invitée par mon amie Macaronnette, je découvre ici des trésors. Mes enfants sont fans de ces man tou depuis bien avant nos séjours en Asie. As-tu déjà essayé de les cuire au micro-ondes. Oui, je suis faignasse et souvent pressée.
RépondreSupprimerBonjour Boljo,
RépondreSupprimerMalheureusement je n'ai jamais essayé de cuire les Mantou au micro-ondes. Je sais qu'il y a des cuiseurs vapeur pour le micro-ondes. Mais peut-être le micro-ondes est trop puissant pour cette cuisson? Tu peux faire une 1ere experience et nous diras ce que ça donne.
Bon courage et bonne chance!
Margot
PS: Grand merci à Macaronette pour avoir fait partager mon blog à ceux qui aiment la cuisine chinoise.
Bonjour,
RépondreSupprimerDans l'impossibilité pour l'instant de partir en Chine, je découvre la cuisine chinoise malheureusement à distance, même si elle éveille en moi une vraie curiosité ! Après avoir parcouru votre blog, qui présente très bien ce qui me semble être la "vraie" cuisine chinoise, simple et sans chichis, créative, légère et mettant en valeur les aliments, et après avoir essayé quelques recettes, j'aurais un certain nombre de questions à vous poser. En ce qui concerne les "man tou", ceux que j'ai réalisés étaient un peu jaunâtres, avec un fort goût de levure et pas vraiment lisses... Est-ce que cela vient de la farine utilisée (T45): celle que vous utilisez est-elle une farine de riz ? Pour la levure, je ne savais pas trop, alors j'ai mis de la levure de boulanger déshydratée, en sachet, mais je crois que c'était trop. Ceci dit j'aime beaucoup la texture de ces pains ! Je me demandais d'ailleurs combien de sucre il faudrait mettre si on veut en mettre.
Pour le reste, mes questions sont moins techniques : je me demandais si votre recette de brioche au thé vert était un mets traditionnel en Chine, et si on peut supprimer le thé ; je suis également très intéressée par la soupe à la courge cireuse, mais ne sachant pas vraiment où en trouver, peut-on la remplacer par un autre légume plus traditionnel en France, comme le melon ?
Je dispose d'un livre sur les traditions culinaires chinoises mais le trouve souvent incomplet, et me disais que vous pourriez peut-être satisfaire ma curiosité à l'occasion de prochains postes... connaissez-vous les recettes des "you tiao"(les beignets de petit-déjeuner), des "yanpi"(des raviolis où la pâte est faite de viande, si j'ai bien compris), ou encore de glaces chinoises originales (aux pois, aux haricots, au sésame) pour les Occidentaux, qui m'intriguent ? Je ne sais pas non plus exactement comment préparer les "nashi", des poires toutes pâles et croquantes que j'ai trouvé au supermarché...
Je me demandais aussi s'il serait possible que vous expliquiez la façon de réaliser le lait de soja dont vous aviez parlé une fois. Et enfin, je suis particulièrement intéressée par la recette des gâteaux de lune et celle des st-jacques à la vapeur que d'autres personnes ont déjà demandées !
En espérant ne pas vous submerger avec toutes ces demandes, et que vous pourrez y répondre au moins en partie, je vous souhaite une bonne continuation et vous dis merci pour votre travail de qualité!
la levure de boulanger est meilleure, et il faut mettre un carre pour un kilo de farine et surtout la travailler
Supprimerhusqu'elle se detache toute seule des mains
Bonjour Hinata,
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire.
Je réponds d'abord à votre question concernant le Mantou. Je pense que c'est le type de farine qui donne la couleur jaunâtre. Il y a d'autres lecteurs qui ont eu le même problème. Je leur ai conseillé soit d'aller dans un magasin chinois acheter la farine de blé spécialement pour le Baozi (levure déjà dedans), soit d'acheter une farine plus fluide toujours type 45, par exemple la marque "Francine".
J'utilise la levure de boulangerie traditionnelle achétée en France, c'est une levure sèche vendue en petite boîte de 8 sachet, chaque sachet contient 8 g de levure.Pour 250 g de farine, j'utilise un demi sachet (4 g). J'introduis aussi 1 c. rase à café de levure chimique quand la pâte est bien levée justement pour empêcher le goût parfois fort de levure. En plus ça aide à assouplir la pâte. Pour la quantité de sucre, cela dépend de vous, mais je ne sais pas si l'ajout de sucre modifie la quantité d'eau et le temps de levée ou pas. Il va falloir que j'essaie une fois.
Le brioche au thé vert n'est pas une recette traditionnelle chinoise, on peut supprimer le thé.
Pour la courge cireuse, essayez d'aller voir dans les supermarchés chinois "Tang Frères" ou "Paris Store", comme la courge est énorme, c'est souvent vendu en grosse tranche. Sinon, si vous pouvez trouver un melon non sucré, c'est possible, ou alors remplacez par le concombre.
Le YueBing (galette de lune fourrée), je vais la faire pour la prochaine fête de lune en automne.
Le "Yanpi" dont vous parlez me dit rien, vous avez le nom en caractère chinois ou une photo de cette recette?
Margot
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerMerci pour votre réponse. Pour les yanpi, je n'ai justement pas trouvé de trace de ces raviolis ailleurs que dans mon livre (réalisé par des occidentaux), mais ça fait apparemment partie de la cuisine du sud, donc ça n'existe peut-être pas du tout dans le nord de la Chine ! De toutes façons, comme vous l'aurez sans doute remarqué, je suis plutôt portée sur les choses plus ou moins sucrées, ce qui n'est pas évident à trouver dans les livres et sur les autres sites de cuisine chinoise ! D'ailleurs, désolée d'insister là-dessus mais vous n'avez pas répondu concernant les beignets et les glaces, peut-être que vous n'aimez pas ça ? Je comprendrai aussi que vous n'ayez pas forcément de temps à y consacrer :)
J'apprécie en tous cas vos conseils, et je referai dès que possible les mantou avec une farine différente ; pour le goût de levure, j'ajoute dans le pain ou les brioches "français" 1/2 à 1cuillerée à café de jus de citron pour le neutraliser (et ça ne laisse pas du tout de goût de citron), j'essaierai avec les mantou en plus de la levure chimique !
Encore merci pour vos recettes: en dehors des mantou dont je n'arrivais pas à trouver une recette convaincante, j'ai beaucoup aimé celle des nouilles aux aubergines ! Cordialement.
Bonjour Hinata,
RépondreSupprimerJe continue à répondre à vos questions.
En Chine, il y a la glace au sésame, au haricot rouge ou au haricot mungo, il y a aussi au taro (chinese yam). Personnellement je préfère la glace au chocolat, au thé vert ou au café, c'est pourquoi je ne fais jamais d'autres parfums. Mais j'aimerais bien essayer une fois la glace au sésame.
Pour la poire nashi, comme elle est très croquante et juteuse,on les mange juste crues comme un fruit.
La recette pour les Saint-Jacques sera parmi mes prochains messages, il me faut la faire quand je serai en France la semaine prochaine parce qu'à Taipei, impossible de les trouver!
A propos de lait de soja, il faut une machine spécifique, on en vend en Chine, peut-être il en y a aussi en France? Il faut voir dans les magasins chinois.
Les beignets dont vous parlez, c'est bien les "You tiao" pour le petit déjeuner? C'est une pâte de blé levée et huilée. Pour l'instant, je ne peux pas vous promettre quand je vais essayer cette recette, mais je promets que je pense à vous!
Margot
Bonsoir Margot,
RépondreSupprimerJe vous remercie pour votre sollicitude : vous avez répondu à toutes les questions que je me posais, je suis ravie, ce n'était pas évident ! Je garde bien sûr un oeil sur votre blog plein de recettes alléchantes...
Bonne chance pour la suite et bon séjour chez nous !
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJe ne sais pas si vous aviez eu mon dernier commentaire. Tout d'abord, je parlais bien des "you tiao" quand je parlais des beignets de petit-déjeuner. Je tenais à vous dire merci pour avoir répondu à toutes les questions que je me posais avec autant d'attention : ce n'était pas évident ! Maintenant je suis ravie, je vais pouvoir progresser dans ma découverte de la gastronomie chinoise...
Je garde en tous cas un oeil sur votre blog plein de recettes alléchantes !
Bon courage pour la suite, et bon séjour chez nous :)
Bonjour Hinata
RépondreSupprimerJ'ai bien reçu votre dernier commentaire, c'est vrai qu'il y a eu des problèmes informatiques sur le site de blogspot, certains commentaires ont disparu pendant un moment puis sont revenus.
J'ai passé un très bon séjour en France, malheureusement je n'ai pas trouvé de Saint-Jacques avec coquilles, le poissonnier m'a dit que la saison venait d'être finie et qu'il n'avait que de noix de Saint-Jacques sous-vide.
Il faut attendre la nouvelle saison qui commence en janvier. Voilà c'est mon grand regret pour cette semaine en France.
A bientôt
J'ai réalisé les Mantou, une merveille, je suis en train d'écrire l'article. J'ai aromatisé un peu la pâte, procéder à la MAP et fait cuire à la vapeur. Sur ma lancée, j'ai oublié de tester la cuisson MO. Mais j'en referai des fourrés et testerais pour vous tenir au courant. Cordialement.
RépondreSupprimerBonjour Boljo,
RépondreSupprimerJ'attends impatiemment vos Mantou et vos Baozi. Je viens d'acheter une farine spéciale préparation Mantou dans une petite épicerie chinoise à Paris, je vais la tester pour voir si elle est bonne.
Cordialement
le pain est trés bon, il a de trés bonne recettes sur le site, merci a vous.
RépondreSupprimersalut ce pain me fait penser a ce que l'on appelle sao pao avec de la viande à l'interieur estce pareil ?
RépondreSupprimerBonjour, oui c'est la même pâte, mais Mantou est nature sans farce, et BaoZi peut avoir des farces différentes. Merci pour le commentaire, bon weekend.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMon conjoint a vécu 3ans en Chine et j'ai pu goûter des petits pains à la vapeur sucrés à l'intérieur. La farce était jaune et liquide. On n'a jamais su ce que c'était réellement... peut être un mélange d'ananas et d'oeuf avec du sucre? Sauriez vous quelle était cette farce et auriez vous la recette svp?
Je viens de découvrir votre blog et il est très intéressant et bien fait!! Merci beaucoup pour vos recettes!!!
Bonjour, merci pour votre commentaire. A propos de la farce, je pense que c'est un mélange d'oeufs, de lait et de sucre. En chinois on l'appelle "nai huang bao" (petit pain au lait jaune). J'espère que ma réponse peut vous aider. Bonne journée.
Supprimerje pense que cela doit être cela!!!! merci beaucoup!!!!!!
RépondreSupprimerJe découvre votre blog et là je suis RAVIE car j'adore la cuisine chinoise et vos recettes sont fabuleuse, j'ai mis un lien sur Facebook.
RépondreSupprimerMerci merci merci :-)))
Et moi aussi je suis ravie que mon blog vous ait plu! Bonne journée.
SupprimerBen voilà, cela fait 1 an que je suis votre blog, et c'est la première recette que je teste : une réussite!!! (oui, un an, parce que je n'habite pas à coté d'un supermarché asiatique, du coup, je teste les recettes simples). Par contre, je regrette d'avoir utilisé de l'eau du robinet car cela a donné à la vapeur une odeur de javel... :s
RépondreSupprimerMerci pour votre gentil message, et bravo la réussite dès la première fois ! Oui, pour l'eau, je fais toujours chauffer l'eau de robinet et laisser refroidir. Bonne journée.
Supprimerje ne connaissais pas ils ont l'air bien moelleux, merci pour ce partage avec des explications clairs, grâce à toi je découvre la cuisine chinoise . Bisous
RépondreSupprimerJe t'en pris, je suis heureuse que ça puisse te plaire! Bonne journée!
SupprimerBonsoir, Je découvre votre blog et je vous remercie de nous livrer vos recettes et tours de main. Je n'arrivais pas à bien faire la pâte de mes raviolis (trop épaisse).merci pour la vidéo. J'étais un peu découragée mais je réessairai !
RépondreSupprimerSavez-vous si les mantous que vous présentez sont ceux qui sont préparés à shanghaï ?
Lors de notre séjour dans cette ville, on servait aux bébés une crème aux oeufs salée. Savez-vous de quoi il s'agit ?
Merci à vous ! angelique
Bonsoir, merci pour votre commentaire !
SupprimerLes mantous de Shanghai sont légèrement plus sucrés que ceux de Pékin. Les miens ne sont pas sucrés.
Cette "crème aux oeufs" est en fait des oeufs battus mélangés avec un peu d'eau et de sel et on les fait cuire à la vapeur, on ajoute de la sauce de soja pour déguster. Je pense que c'est ça que vous avez vu.
Bonne soirée.
Bonjour ! tout d'abord j'adore ton blog, il y a plein de recette que je retrouve de mon voyage en chine. Je suis au moment ou j'écris en train de faire tes petits pains, j'ai suivis les indications à la lettre, mais dans le cuiseur à vapeur les petits pains ne gonflent pas et deviennent gluant, est-ce normal ? Ils ont l'air raté :(
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ton message ! Je pense que ta pâte n'est pas assez levée avant la cuisson. Quand on fait cuire, il faut mettre sur une eau froide, pas sur l'eau qui bout.
SupprimerBon courage !
Quand la cuisson est terminée, n'ouvres pas tout de suite le panier, laisses reposer pendant 5 min.
SupprimerBonjour Margot Zhang, j'ai découvert votre blog en recherchant la recette des mantous, sans pour autant savoir que cela s'appelait ainsi. Car chez moi, en Guyane, on les appelle são pão mais ils sont garnis de viande (entre autre).
RépondreSupprimerJe me suis permise de mettre le lien de votre blog dans le mien (http://lacuisinedelehann.blogspot.fr/), que je mettrai également dans mes favoris.
Au plaisir de découvrir d'autres recettes dans votre blog ;-)
Merci ! Je suis contente que mon blog puisse vous plaire !
SupprimerEn fait, quand le mantou est farci, il s'appelle "baozi" ou "pao" selon les régions.
merci, merci, merci, merci, et encore mille mercis.
RépondreSupprimerça fait un moment que je cherche la recette des banh bao spécialement pour la brioche. à force de chercher, je suis tombé sur des recettes pas top et super lourdes avec un goût qui n'était pas ça. ta recette est pile ce que je cherche. grâce à ça je vais pouvoir me mettre à créer beaucoup de recettes à base de pain man tou, des farces et autres variétés.
J'adore!
RépondreSupprimerLe gout, une fois passé à la poêle avec un tout petit peu de matière grasse, fait énormément penser aux Dampnudles de mon Alsace natale. Le beurre, le lait et le sel en moins. C'est encore mieux!
Merci beaucoup, c'est délicieux.
Merci pour votre commentaire, je découvre les Dampfnudles, ils ressemblent à nos brioches salées Sheng jian bao, la même cuisson que les Dampfnudles. Bonne journée !
SupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerje suis très contente de trouver la recette des Man Tau nature. J'adore ce petit pain qui me rend nostalgique car je n'ai plus la possibilité de revoir ma famille maternelle qui se trouve à Kaoshuing... Je pourrai enfin les faire quand je veux (en surgelés, ça revient cher quand on achète une dizaine de paquets ^^)
Je raffole aussi des grosses perles du Japon (perles de tapioca) mais après 1h de cuisson dans l'eau, elles sont toujours dures, comment les préparer convenablement?
Merci beaucoup,
Shinn-Yi
Bonjour, merci beaucoup pour votre message. Pour les perles de tapioca, les miennes sont plutôt faciles à cuire, ce sont les perles grosses qu'on trouve dans bubble tea non ? Où vous les achetez ? Bonne journée
SupprimerBonjour,
SupprimerOui ce sont ces perles-là mais à Taïwan, je les mangeais sur de la glace pillée et un délicieux sirop dont j'ai oublié le nom...
J'ai acheté les grosses perles de tapioca chez "Amazing Oriental" à Maastricht.
Comment les préparez-vous?
Merci
Shinn-Yi
Bonsoir Margot!
RépondreSupprimerJuste pour te dire que ta recette est géniale! J'en ai fais 2 fournées en 2 jours, une fois avec de la farine type 45 et une autre fois avec de la farine type 65. La première fois ils étaient identiques à la photo! La deuxième, il étaient un peu plus "couleur crème", et légèrement plus lourd... Mais toujours aussi bon! Sur la deuxième fournée, je les ai fourré avec du porc au curry rouge (carotte, chou vert, oignon, persil et un peu de vinaigre de vin au cassis), une pure merveille!
Dans tous les cas, merci pour ce blog et ces recettes justes... TERRIBLES! :)
En te souhaitant une très bonne soirée!
Un admirateur anonyme. :p
Merci beaucoup, vraiment ravie que tes mantou soient réussis, et ta farce a l'air délicieuse !
SupprimerBonsoir Margot,
RépondreSupprimerAprès plusieurs tentatives ratées, j'espère que vous recevrez enfin ma réponse à votre message...
Oui ce sont ces perles-là mais à Taïwan, je les mangeais sur de la glace pillée et un délicieux sirop dont j'ai oublié le nom...
J'ai acheté les grosses perles de tapioca chez "Amazing Oriental" à Maastricht.
Comment les préparez-vous?
Merci
Shinn-Yi
Je fais cuire les miennes (blanches) dans l'eau bouillante à feu moyen pendant presque 2 heures, mais je pense que c'est différent selon les marques.
SupprimerLe mieux est d'essayer de faire bouillir en surveillant, dès que les boules sont transparentes, c'est cuit. Bonne chance !
Merci beaucoup pour le conseil,
RépondreSupprimerShinn-Yi
Bonjours, pour la levure boulangiere, je prend celui en petite bille ou celui reduit en poudre. Jai acheter celle en bille, mais jimagine que je peux la reduire en poudre, non?
RépondreSupprimerVous pouvez prendre celle en billes, pas besoin de la réduire en poudre, directement tremper dans l'eau tiède.
SupprimerMerci Margo. Continuez de tenir votre blog, cest une vrai merveille. A chaque fois que je cuisine des mets chinois, je me dit " bon je vais aller jeter un coup d'oeil sur le blog de Margo". Je vous trouve tres vaillante de repondre au question. La pluspart des "Blogger" ne repondent pas.. Continuer, bonne journee
SupprimerMerci beaucoup, c'est très encourageant comme message ! Bonne journée.
SupprimerIdem. J'ai pris de la levure de boulangerie sèche que j'ai laissé reposer10 minutes dans l'eau tiède mélangée à u.e cuillère à soupe de sucre. Là ils sont en train de pousser avant cuisson, j'ai hâte de goûter !! Merci pour la recette et merci à tous pour les commentaires avec plein d'info :)
SupprimerJe vien de realiser tes mahntou avwc un panier a vapeur. L'étage du haut etais reussis. Parconte du bas etais completement, je vais en refaire mais seulement avec letage du haut hihihi
RépondreSupprimerBonjour j'ai fait ces man tou, mais le problème c'est au,après la cuisson ils sont devenue jaune brun, et je ne sais pas pourquoi..
RépondreSupprimerCependant merci pour la recette elle est géniale
bonjour,
RépondreSupprimerune question le départ de la cuisson c'est 20 minute départ à froid puis 15 minute une fois que l'eau boue?
juste une petite remarque j'en ai fait une fois mais la couche superieur je la trouvais un peux élastique y a t'il une raison
cordialement
Bonjour,
SupprimerEn fait, il y a la 2eme levée de mantou avant de passer à la cuisson, c'est entre 20 à 30 min, si vous êtes en France et que la température de votre pièce n'est pas supérieure à 25°c, il vaut mieux laisser lever pendant 30 à 40 min. Quand je faisais cette recette, c'était à Taiwan, il faisait très chaud, la pâte gonfle vite.
Après, pour la cuisson, c'est le départ avec de l'eau froide, une fois l'eau bout, il faut compter 15 min. Si votre mantou est grand, il faut 20 min.
Vous dites "elastique", vous voulez dire collant ou élastique comme la baguette tradi française qui a une mie élastique ?
bonjour margot
Supprimernon en fait le dessus n'est pas mou comme l'interieur .il a une surface qui résiste lorsque l'on veux le couper au couteau.
cordialement
Bonjour merci pour ce fabuleux blog je cherche une recette que j'ai mangée dans un resto à pékin dans le resto le plat s appel zuimi. Cetait comme une boulli de riz mais avec d autre cereales dedans sans viande ni légumes avez vous une idée de la recette de ce plat . Merci
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre commentaire. Quelle est la couleur de riz bouilli que vous avez mangé à Pékin, c'était sucré ou salé ?
Supprimerla soupe etait neutre sans gout particulier et de couleur plutôt blanche. Mais je me souviens qu'il y avait une autre cereal dedans plutôt couleur epis de blé d'autre part la serveuse ma conseiller de rajouter de la sauce soja et du piment
RépondreSupprimermerci
jen profite pour le mentou je peux le faire avec un cuiseur vapeur ?
Xiexie
Est-ce que la cuisson varie si le panier à vapeur a 2 étages? Merci
RépondreSupprimerNon, je fais toujours à 2 étages. Bonne soirée.
SupprimerVotre article de blog est vraiment très descriptive, car votre façon de description est intéressant et très instructif quand vous parlez de recettes chinois. Merci pour ce partage et s'il vous plaît garder le partage.
RépondreSupprimerFabrication Chine | Fabricants En Chine
Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que mon blog vous plaise !
SupprimerMerci pour le partage des recettes chinoise avec nous. Il ya beaucoup de sujets qui sont vraiment décrits avec beaucoup de délicatesse. S'il vous plaît continuer à partager et nous mettre à jour avec vos sujets authentiques.
RépondreSupprimerFabrication Chine | Fabricants En Chine
Merci beaucoup pour votre commentaire encourageant, c'est vraiment touchant ! Bien sûr je vais continuer à faire partager ce que je connais de cette cuisine ! Bonne soirée.
SupprimerMa pâte est toute liquide et n'à pas gonflé comme il faut. Une solution ?
RépondreSupprimerSinon très jolies blog.
Merci pour votre commentaire. Avez vous versé l'eau petit à petit en touillant ? Si on verse d'un seul coup, la pâte est collante. Sinon il faut réduire la quantité d'eau, 160 ml au total pour 250 g de farine.
SupprimerBonne chance !
Bonjour, Margot,
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir quel colorants je dois utilisé pour décorer mes mantou, car en chine j'ai vu des mantou en forme de pêche avec de la couleur orangé dessus. Il y'a aussi des mantou en forme de souris.
Bonjour, vous pouvez utiliser le colorant en poudre, pour avoir la couleur orange, pas besoin de colorant, vous utilisez juste le jus de carotte à la place d'eau. Bonne chance !
SupprimerMerci beaucoup :)
Supprimerbonjour je voulais savoir si c'était possible de les cuire avec l'option cuissons a vapeur du thermomix si vous connaissez ?~
RépondreSupprimerBonjour, je pense que oui. J'ai déjà vu qu'on a réalisé ma recette de pain fourré avec thermomix : http://yummix.fr/doubao-pain-vapeur-azukis-thermomix/
SupprimerSucculent et simple avec vos explications ! Merci encore pour votre blog et continuez comme ça :)
RépondreSupprimerdommage que vous n'ayez pas précisé que la première levure à faire diluer dans l'eau était la levure de boulanger et qu'il fallait garder la levure chimique pour plus tard... Je viens de gâcher 2 sachets
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre commentaire. Désolée pour la confusion, c'était claire pour moi, mais peut-être pas pour ceux qui n'ont jamais réalisé la recette, je vais mettre la recette à jour ! Bonne soirée !
SupprimerC'est une base en cuisine occidentale aussi : on dilue toujours la levure chimique avec de la farine et la levure boulangère sèche avec de l'eau, à ma connaissance en tout cas. Margot vous êtes d'une patience angélique ;)
RépondreSupprimerMerci ! C'est vrai que les niveaux des lecteurs sont assez différents. :)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMerci pour la newsletter et ces petits pains, je les prépare ce jour.
Miam, bien hâte d' y goûter.
Belle journée automnale. ♫
rosie_line@yahoo.fr
Merci ! Bon appétit !
SupprimerBonjour. Il y a très longtemps que je fais du pain, avec différentes farines, à la levure, au levain, sur poolish, avec pâte fermentée etc. Des ciabattas, fougasses etc.
RépondreSupprimerPremière fois pour des pains vapeur et c'est une réussite grâce à vos explications très claires, merci!
Et j'ai une petite question. 6 pains pour 2, pour accompagner des asperges, il va en rester. Est ce que je peux griller ceux qui restent? Ou bien avez-vous une autre suggestion?
Merci :)
Merci.
Bonjour Lora, merci pour votre message. Je suis contente que vous avez aimé le mantou. Pour le reste de mantou, soit vous les gardez au frais (pendant 3 à 4 jours), vous pouvez les réchauffer à la vapeur pendant 5 minutes à feu fort; sinon, vous pouvez aussi les griller, ou bien faire le pain perdu salé, juste avec les oeufs battus, je l'aime bien. Voici la recette : http://recetteschinoises.blogspot.cl/2011/07/mantou-frit-aux-oeufs-pain-perdu-la.html
SupprimerBonne soirée.
Merci beaucoup pour la recette de pain perdu salé. Je vais l'essayer.
SupprimerVotre blog est génial, je viendrai encore chercher des idées, c'est certain!
Bonsoir j'aimerais savoir si on peux mettre de la viande au centre du pain et savoir aussi si c'est mieux de la farine avec levure incorporer ou non merci de me répondre
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez mettre de la viande au centre, dans ce cas, il s'appelle bao, voici le lien de la recette : http://recetteschinoises.blogspot.cl/2011/03/baozi-petit-pain-fourre-la-vapeur-bao-zi.html
SupprimerLa farine avec la levure incorporée, si c'est la levure chimique, ça ne marche pas, il faut que ça doit levure boulangère. Il vaut mieux acheter la farine tout simple.
Bon weekend,
Bonjour, peut on utilise de la farine complete? si oui, en quelle quantite svp? aura t on la meme texture ? merci pour votre super blog!
RépondreSupprimerBonjour Cindy,
SupprimerMerci pour votre message. Je suis contente que mon blog vous plaise.
Oui on peut utiliser la farine complete, mais pas 100%, vous pouvez utiliser 50% de farine blanche et 50% de complète, on n'aura pas la même texture parce que la farine complète est moins fine, donc la mie du pain n'est pas aussi moelleuse que celle avec la farine blanche.
Bonne journée,
Bonjour Margot !
RépondreSupprimeraujourd'hui j'ai testé votre recette des Man tou !
Je crois qu'ils sont bien réussis :D
En tout cas au goût j'aime beaucoup :)
Il ne me reste qu'à retenter les baozis
(dommage qu'on ne puisse pas mettre d'image ici)
Karen de Guyane
Bonjour Karen, oui j'ai vu ta photo sur FB, c'est bien réussi je confirme !
SupprimerS'il t'en reste, tu peux aussi faire des tranches de mantou trempées d'abord dans oeufs battus, ensuite tu les fais poêler avec l'huile, un peu comme du pain perdu, mais à la chinoise, et c'est salé, j'en prenais pour mon petit-dej quand j'étais en Chine. :)
merciiii !!! j'essaierai la version "pain perdu" une prochaine fois :) je n'ai pas d'oeufs :)
Supprimercombien de temps peut on conserver les mantou par contre ?
Au frais tu peux les garder pendant 4 jours environ, sinon tu peux les congeler, pour réchauffer, on les fait à la vapeur sans décongélation. :)
SupprimerBjr, la pâte se rétrécie au réfrigérateur et perd de sa consistance, elle devient pâteuse, elle n'est plus aérée... Comment faire ???
SupprimerBonjour, il ne faut pas la mettre au frigo, vous la laissez reposer à température ambiante, ça va gonfler au bout d'une heure, d'une heure et demie.
SupprimerBien à vous.
Du pain vapeur!! Je me devais d'y gouter mais Ouhlala, moi et la pâtisserie ne faisons pas bon ménage ... néanmoins je m'y suis collé à cette recette... et je m'y suis littéralement collé parce que j'ai bien galéré comme je m'y attendais, ça m'a valu quelques rigolades aux différents stades de la préparation. Du pétrissage où la pâte refusait d'aller ailleurs que me rester collée entre les doigts, en passant par le mauvais choix du saladier et de sa taille pour la 1ere levée avec comme résultat une partie de la préparation collée au saladier et l'autre au torchon, jusqu'à la surprise de la 2eme levée dans le panier vapeur qui a fait chaque mantou se coller à son voisin jusquà envahir tout le panier.
RépondreSupprimerMais après un temps de cuisson adéquat et un coup de couteau entre les mantou tout est rentré dans l'ordre et j'ai pu enfin satisfaire ma curiosité. Surprenant et trèèèès bon. J'en refais bientôt :)
Merci pour votre retour ! Quand vous laissez reposer la pâte, le torchon ne touche pas la pâte, vous couvrez juste le saladier où il y a pâte, mais sans contact avec la pâte, sinon ça va coller.
SupprimerEt quand vous mettez dans le panier vapeur, il faut laisser un espace entre les pains parce qu'ils vont beaucoup gonfler.
Bonne chance pour la 2eme fois !
Bonjour, si j'utilise une farine t110, quel(s) sera(ont) l'(es) inconvénient(s) ?
RépondreSupprimerErald
Bonjour, la pâte ne sera pas lisse comme celle-ci, ni la texture. Il vaut mieux faire 50% de farine blanche et 50% complet.
SupprimerMerci !
Supprimerj ais suivie une recette mais mes mantou reste jaune un peu comme la mique et tres compact j aimerais bien les avoir bien blanc
RépondreSupprimerIl faut pétrir un peu plus longtemps la pâte avant la cuisson, et il ne faut pas oublier la 2eme levée de pâte avant la cuisson (30 à 45 min) et juste après le façonnage de pâte de mantou.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLorsque je vivais en Chine, il y avait des xiao mantou que j'adorais (je pense que ce sont les petits mantou frits évoqués plus haut).
Je me demandais : j'ai aussi mangé des mantou de couleurs différentes (mauve tirant un peu sur le rouge, bien bien jaune, gris parfois un peu foncé...). Comment obtenir ces variantes ? Ce n'était pas juste du colorant car ils avaient un goût un peu différent (je vivais à Nankin).
Autre question (afin de ne pas vous déranger trop souvent) : je ne me rappelle plus le nom de sortes de pains ronds un peu aplatis que vendaient des personnes peut-être originaires de l'ethnie des Hui (il y avait des ventes à la sortie de la mosquée, et les vendeuses étaient voilées, du coup j'ai supposé que ce n'était peut-être pas originaire du Jiangsu mais peut-être d'une autre province). Au milieu, c'était un peu enfoncé (une décoration) en forme de carré avec soit des graines de sésame noires soit de couleur traditionnelle... et selon que je prenais celui avec les graines de x ou y couleur, ils n'avaient pas le même goût... Bref, sans le nom, je ne parviens pas à mettre la main sur la recette... Voyez-vous de quoi je parle ?
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de lire mon commentaire et si jamais vous avez le temps de répondre à mes questions, je vous en remercie encore plus par avance. Votre site est vraiment super : je peux faire découvrir la cuisine chinoise à ma famille et mes amis :D
Bonjour,
SupprimerMerci beaucoup pour votre commentaire.
Pour les mantou de couleurs différentes, ce sont faits avec de différents ingrédients de couleur, le gris c'est avec la sésame noir moulu, le rouge est avec riz rouge fermenté en poudre, sinon le taro pourpre si c'est mauve, le jaune c'est soit le potiron soit patate douce...
Le pain vendu par l'ethnie Hui, je ne vois moins bien ce que c'est, mais je suppose que ce sont de nang, proche de nan indien, mais plus épais, et parfois fourré.
J'espère que cela puisse vous aider.
Bonne journée.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre ! J'essaierai les variantes prochainement :D
SupprimerBonne année à vous et encore merci !
Bonjour ! Merci pour cette recette! Puis-je mettre un pain entier plutôt que des petits pains dans le cuiseur vapeur? Ça change le temps de cuisson ? Merci.
RépondreSupprimerBonjour, je ne vous recommande pas vraiment, la cuisson est plus longue, et elle risque d'etre pas homogene. Sinon, vous pouvez faire des portions plus grandes, 50-60 g par portion.
SupprimerMerci.
Margot,实在是太感谢了。我是北京人,我11岁的女儿每次从国内回来,就一直问我要馒头吃。这次刚刚回来,我想看看是不是能找到在法国合适的菜谱,居然真有!万分感谢!
RépondreSupprimer谢谢!能吃到自己喜欢的东西很幸福!
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