Condiments
Huile de sésame:香油, 麻油 xiāngyóu, máyóu
Pâte de soja fermentée (ou sauce de soja pâteuse): 黄酱
Sauce au soja fermenté au piment 辣豆瓣酱
Sauce de soja noir à l'ail 蒜蓉豆豉酱
Soja ferménté noir 豆豉
Sauce de soja: 酱油 jiàngyóu
Comment choisir les sauces de soja ?
Sauce soja maison, style rouge 红酱油
Sauce/pâte de sésame 芝麻酱/麻酱 zhīma jiàng/ májiàng
Sauce Hoisin 海鲜酱
Sauce X.O. XO酱
Vinaigre chinois: 醋 cù
Vin jaune chinois ou Vin de HuaDiao ou Vin de ShaoXing: 料酒
Bouillon à base de riz gluant fermenté 醪糟, 酒酿
Jiu niang fait maison 自制酒酿
Furu-Fermented bean curd (soja fermenté en bloc) 腐乳
Soja ferménté 豆豉
Sucre candi chinois 冰糖
Epices et herbes
Badiane chinoise ou Anis étoilé 大料
Cinq épices 五香粉
Cardamome brune 草果
Canelle 肉桂
Coriandre fraîche 香菜 / 芫荽
Gingembre 姜
Oignon chinois 葱
Piments séchés 干辣椒
Poivre de Sichuan 花椒
Produits déshydratés
Baie de Goji: 枸杞
Bulbes de lys 百合
Champignon noir ou Oreille de Judas: 木 耳
Champignon blanc ou trémelle en fuseau 银耳 ou 白木耳
Champignon bambou 竹荪
Fleurs de Chrysanthème séchées 菊花
Fleur de lys séchée: 金 针
Graines de lotus 莲子
Mini crevettes séchées 虾皮
Osmanthus séchés 干桂花
Shiitaké ou champignon parfumé:香 菇
Jujubes séchés: 红枣
Piments rouges séchés 干红辣椒
Vermicelles 粉丝
Vin et alcool
Vin d'osmanthus 桂花陈酒
Vin Huadiao ou vin de Shaoxing 花雕酒
Légumes et légumineuses
Châtaigne d'eau 荸荠
Concombre amer / margose 苦瓜
Haricots mungo 绿豆
Haricot azuki 红豆
Igname de Chine 山药
Noix de Ginkgo 银杏果
Patate douce violette 紫薯
Racine de lotus 藕,莲藕
Racine de moutarde salée 榨菜
Soja poilu ou edamame 毛豆
Laitue-asperge 莴笋
Fruits
Amande d'abricot 杏仁
Azérole 山楂
Autres
Fécule de blé 澄面
Farine de riz 水磨粘米
Œuf Pidan (ou œuf de cent ans) 皮蛋
Tofu 豆腐
Huile de sésame:香油, 麻油 xiāngyóu, máyóu
Pâte de soja fermentée (ou sauce de soja pâteuse): 黄酱
Sauce au soja fermenté au piment 辣豆瓣酱
Sauce de soja noir à l'ail 蒜蓉豆豉酱
Soja ferménté noir 豆豉
Sauce de soja: 酱油 jiàngyóu
Comment choisir les sauces de soja ?
Sauce soja maison, style rouge 红酱油
Sauce/pâte de sésame 芝麻酱/麻酱 zhīma jiàng/ májiàng
Sauce Hoisin 海鲜酱
Sauce X.O. XO酱
Vinaigre chinois: 醋 cù
Vin jaune chinois ou Vin de HuaDiao ou Vin de ShaoXing: 料酒
Bouillon à base de riz gluant fermenté 醪糟, 酒酿
Jiu niang fait maison 自制酒酿
Furu-Fermented bean curd (soja fermenté en bloc) 腐乳
Soja ferménté 豆豉
Sucre candi chinois 冰糖
Epices et herbes
Badiane chinoise ou Anis étoilé 大料
Cinq épices 五香粉
Cardamome brune 草果
Canelle 肉桂
Coriandre fraîche 香菜 / 芫荽
Gingembre 姜
Oignon chinois 葱
Piments séchés 干辣椒
Poivre de Sichuan 花椒
Produits déshydratés
Baie de Goji: 枸杞
Bulbes de lys 百合
Champignon noir ou Oreille de Judas: 木 耳
Champignon blanc ou trémelle en fuseau 银耳 ou 白木耳
Champignon bambou 竹荪
Fleurs de Chrysanthème séchées 菊花
Fleur de lys séchée: 金 针
Graines de lotus 莲子
Mini crevettes séchées 虾皮
Osmanthus séchés 干桂花
Shiitaké ou champignon parfumé:香 菇
Jujubes séchés: 红枣
Piments rouges séchés 干红辣椒
Vermicelles 粉丝
Vin et alcool
Vin d'osmanthus 桂花陈酒
Vin Huadiao ou vin de Shaoxing 花雕酒
Légumes et légumineuses
Châtaigne d'eau 荸荠
Concombre amer / margose 苦瓜
Haricots mungo 绿豆
Haricot azuki 红豆
Igname de Chine 山药
Noix de Ginkgo 银杏果
Patate douce violette 紫薯
Racine de lotus 藕,莲藕
Racine de moutarde salée 榨菜
Soja poilu ou edamame 毛豆
Laitue-asperge 莴笋
Fruits
Amande d'abricot 杏仁
Azérole 山楂
Autres
Fécule de blé 澄面
Farine de riz 水磨粘米
Œuf Pidan (ou œuf de cent ans) 皮蛋
Tofu 豆腐
il y a aussi les bulbes de lys séchés (百合 si j'ai bien compris) pour la recette de la soupe de poires pochées ;)
RépondreSupprimerBien vu! 谢谢你!
Supprimer不用谢!
Supprimerou puis je achetée de la fécule de blé ?
RépondreSupprimerDans les magasins asiatiques comme Paris Store ou Tang Frères.
Supprimerou bien si tu n'habites pas sur Paris, tu peux aller sur ce site : http://www.eden-market.fr/fr/farine-chapelure/1037-farine-de-froment-eaglobe-454g.html
Supprimerbonsoir, je viens de trouver votre site en cherchant la recette des pommes de terre que j'ai manger ce midi au resto, et je suis trop contente de trouver enfin un blog avec plein de recette de tous ce qu'on raffole avec mon mari et qu'on ne connais pas la composition exacte.
RépondreSupprimerD'ailleurs vous pourrez peut etre m'aider, j'ai lu ailleurs que pour ces fameuses pommes de terre il faut une sauce vegetarienne pour sauté mais je trouves ca ou et surtout est ce que c'est la bonne.
Alexandra
Bonjour, désolée pour le retard.
SupprimerVous parlez de quelle recette de pommes de terre? Pouvez-vous me donner un peu plus de précision? Merci
bonsoir je voulai savoir avec quel farine fait on les raviole c de la farine de riz il me semble merci!!
RépondreSupprimerBonjour, cela dépend quel raviolis vous voulez faire, si ce sont des raviolis classiques, c'est avec la farine de blé normale type 45; si ce sont des raviolis avec une pâte translucide, c'est avec la fécule de blé. Bonne journée.
SupprimerBonjour, j'ai vécu dans un famille d'accueil à Beijing pendant 3 mois. Ma mère d'accueil mettait dans mon porridge un aliment que j'adorais mais dont je ne connais le nom. Cet aliment, qu'elle coupait en petit morceau, était rouge vin et salé. Le connaissez-vous?
RépondreSupprimerBonjour, cet aliment, est-il croquant ou mou, c'est un légume ou autre chose ? J'ai besoin un peu plus de précision, merci !
SupprimerRebonjour! En fait, cet aliment était croquant, mais je ne sais aucunement si c'était un légume ou non. Toutefois, je crois que c'était un type de condiment (comme un cornichon par exemple). Quand j'ai demandé à ma mère d'accueil ce que c'était, elle m'a tout simplement répondu « xian cai » (qui peut désigner tout plein d'autres aliments salés à mon avis). Un gros merci!
SupprimerBonjour, xian cai veut dire légume salé mariné, on peut le faire avec beaucoup de légume, ceux de Pékin sont plutôt faits avec les racines, et ils sont tous de couleur rouge foncé, sans le nom chinois, je ne peux pas vous dire de quel légume il s'agit. Désolée. Bonne journée.
SupprimerDéjà, je ne savais pas que c'était un légume mariné, alors un gros merci!
SupprimerMerci pour le partage tel article de blog informatif avec nous qui est très bénéfique et utile comme point de vue de l'utilisateur. S'il vous plaît continuer à partager plus d'informations sur les produits Chine.
RépondreSupprimerTransport En Chine | Import Export
Margot, votre site me régale ;) a lire les recettes j ai le wok qui me demange à chaque fois. Avant hier c etait le tofu (écrasé par les pattes de poule, très très bon), hier c etait les carottes sautees aux vermicelles et ail. Bref ca ne fait que commencer :)
RépondreSupprimerA la lecture des recettes je remarque que le nuoc mam n'apparait pas dans les ingredients. Le nuoc mam est il uniquement vietnamien ou thailandais par exemple ou est-ce une spécificité de la region de la chine ou vous avez grandi de ne pas en utiliser ?
nayko
Bonjour Nayko, merci pour votre message. Je suis ravie que mon blog vous plaise.
SupprimerLe nuoc mam n'est pas chinois, mais vietnamien, il doit être dans une de mes recettes un peu "fusion" non ?
N'hésitez pas si vous avez des doutes.
Bonne soirée,
bonjour, super site ! c'est vraiment génial, je m'aide de votre site pour préparer les recettes mais j'habite dans le sud de France, et je n'ai pas de Tang Frères ou Paris Store dans le coin, comment faire pour acheter les bulbes de lys, les racines de lotus, les badianes et ignames, etc... c'est dommage de ne pas pouvoir en trouver?!
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre message.
SupprimerDans quelle ville habitez-vous ? Vous pouvez chercher sur internet "les magasins asiatiques", normalement il y a toujours un ou deux. A Bordeaux, Marseilles il y en a de très grands.
Merci pour vos super recettes. Elles m'inspirent beaucoup, bien que dans le pays d'Amérique du sud où je vis (Colombie) il y ait peu de produits asiatiques.
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire ! Je vis aussi en Amérique de sud en ce moment, au Chili. :)
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