Ces fèves sont d'abord trempées dans l'eau pendant 3 jours, ensuite cuites à la vapeur, et puis couvertes de mailles dans un endroit humide et chaud pendant 3 jours pour qu'il se fermentent. Ceci est la première fermentation.
Après la première fermentation, on rince les fèves de soja pour enlever l'amertume, puis on les mélange avec du sel et un peu de jus de la première fermentation, et on met le tout dans des pots en terre cuite et continuer la fermentation pendant 27 jours. C'est la longue fermentation qui donne la couleur foncée des fèves.
Le DouChi est un condiment souvent utilisé pour préparer les poissons à la vapeur ou les plats sautés. Il s'associe également très bien avec les piments, les poivrons et de l'ail.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe blog qui me donne bcp de pistes sur la cuisine chinoise.
J'ai récemment mangé dans un restaurant chinois à Paris (Nanchang, rue de charonne), et je cherche un peu partout la recette de cette sauce/huile qui accompagne leur légumes et brochettes.
J'ai réussi à trouver cette photo : http://1.bp.blogspot.com/-qAR7EyYuFXQ/Ua5r1yfvPqI/AAAAAAAAWI0/1uy-OnRxcQ8/s1600/IMG_9500.jpg
on ne voit pas très bien mais peut être que ca vous parle.
Merci d'avance pour votre temps !
Romain
Bonjour Margot, je ne trouve pas cet ingredient, meme chez Asian Market.
RépondreSupprimerIl y en a de toutes les sortes : Sauce de soja épaisse aux champignons 592ml, Sauce de soja épaisse saveur champignons..., Sauce de soja PONZU au Yuzu 360ml, Sauce de soja pour sushi & sashimi 250ml, Sauce de soja sucrée 250ml; Sauce soja Kikkoman allégé en sel (43%) 1L......etc, mais pas comme tu nous la présentes......J'y perds mon Chinois....lol
Bonjour Patrick, si vous êtes sur Paris, il faut aller le chercher dans les magasins Paris Store ou bien les supérettes à Arts et Métiers : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2011/05/visite-de-superettes-chinoises-paris.html
SupprimerEn tout cas, ce n'est pas une sauce liquide, mais des haricots noirs entiers solides en bocal ou bien en sachet sous-vide.
Bonjour, Quelle difference avec la Black bean sauce (haricot noir) est ce la meme chose ?
RépondreSupprimerBonjour la Black bean sauce est une sauce faite avec haricot noir, mais il y a aussi un peu de sucre, de sel et d'épices dedans; le haricot noir, c'est just les fèves de soja fermentées et séchées. Je les trempe légèrement dans l'eau tiède pour les utiliser ensuite dans les plats vapeur ou plats sautés. J'espère que c'est clair pour vous.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBravo pour votre blog qui m'aide beaucoup dans ma démarche de cuisiner des plats chinois.
J'ai acheté du soja noir salé sous vide dans une épicerie asiatique qui n'avait pas de "douchi". Ce sont des fèves de soja dur. Je m'attendais plutôt à une bouteille avec du soja fermenté à l’intérieur... Comme je n'ai rien trouvé d'autre que ces "salted black beans", je les ai acheté. Maintenant je sais pas si je peux les utiliser pour le Ma Po Tofu en les trempant ou si je dois les faire fermenter pendant des semaines (par un technique qui semble bien en dessus de mes moyens et bonnes intentions :)
Merci de votre attention et bonne continuation.
Alexis
Bonjour, merci pour votre message. Le douchi est des fèves de soja dures, elles peuvent êtres sèches ou trempées dans l'huile, la mienne sur la photo est dans l'huile, mais ce sont les mêmes fèves. Vous faites tremper un peu dans l'eau pendant 10 min pour ensuite les utiliser.
SupprimerBonne soirée,
Merci pour toutes ces précisions.
SupprimerPierre - Tahiti
Bonjour, est-ce que c'est des douchis : https://www.le-marche-d-asie.com/condiments/268-haricots-noirs-sales-eaglobe.html
RépondreSupprimerMerci de votes réponse.
Bonjour, est-ce que c'est des douchis : https://www.le-marche-d-asie.com/condiments/268-haricots-noirs-sales-eaglobe.html
RépondreSupprimerMerci de votre réponse.
Bonjour, oui c'est bien ceci.
SupprimerMerci.
SupprimerQue voulez-vous dire par couvrir de mailles. Merci
RépondreSupprimerBonjour, par couvrir de mailles, je voulais dire le tissu en coton très fin (la gaze), désolée pour la confusion.
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