Le lait de soja, en France tout le monde me dit qu'il est fade. Ce n'est pas faut, celui qu'on trouve dans les commerces en France est effectivement fade. Mais le vrai lait de soja n'est pas fade ! Malheureusement, on n'en trouve pas en France, le seul moyen est donc d'en faire soi-même.
Je trouve que le nom "lait de soja" est une traduction pas très fidèle : en chinois c'est "dòujiāng" qui veut dire "jus épais de fève de soja".
C'est vrai, la couleur de cette boisson fait penser à un produit laitier, mais c'est bien un produit 100% végétal.
Comment avoir un dòujiāng qui a du goût ? C'est simple, d'abord, il faut avoir des fèves de soja de bonne qualité, puis on consomme toujours le jus du soja frais qui vient d'être fait, cela peut se conserver pendant 4 jours maximum.
Un dòujiāng avec des fèves qui viennent d'être moulues et cuites, ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète en brique ou en bouteille au magasin !
Ingrédients
60 g de fèves de soja sèches et crues
250 ml d'eau pour tremper les fèves
200 ml d'eau pour mixer
200 ml d'eau pour la cuisson
Où peut-on trouver des fèves de soja sèches et crues ? Soit dans les magasins chinois, mais on ne sait pas si ce sont des fèves de soja sans OGM ou pas; soit dans les magasins japonais, la qualité est supérieure, le prix aussi, mais un sachet de 500 g peut durer assez longtemps.
Préparation
Faites tremper les fèves sèches de soja la veille dans l'eau froide.
Le lendemain, jetez l'eau de trempage.
Mixez les fèves de soja avec 200 ml d'eau froide.
Versez le tout dans une casserole, ajoutez 200 ml d'eau froide, portez le tout à ébullition à feu moyen, touillez de temps en temps, surveillez bien.
Laissez cuire pendant 20 à 30 min à petit feu.
Vous pouvez rajouter de l'eau chaude si vous trouvez que le lait est trop dense, mais normalement, ma version est plutôt légère.
Il faut absolument mixer les fèves de soja crues, sinon, on ne peut pas obtenir le jus.
Une fois prêt, vous pouvez le déguster nature ou sucré selon votre gout.
Savez vous que le tofu est fait à partir de ce jus en ajoutant juste un coagulant ?
Je trouve que le nom "lait de soja" est une traduction pas très fidèle : en chinois c'est "dòujiāng" qui veut dire "jus épais de fève de soja".
C'est vrai, la couleur de cette boisson fait penser à un produit laitier, mais c'est bien un produit 100% végétal.
Comment avoir un dòujiāng qui a du goût ? C'est simple, d'abord, il faut avoir des fèves de soja de bonne qualité, puis on consomme toujours le jus du soja frais qui vient d'être fait, cela peut se conserver pendant 4 jours maximum.
Un dòujiāng avec des fèves qui viennent d'être moulues et cuites, ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète en brique ou en bouteille au magasin !
Ingrédients
60 g de fèves de soja sèches et crues
250 ml d'eau pour tremper les fèves
200 ml d'eau pour mixer
200 ml d'eau pour la cuisson
Où peut-on trouver des fèves de soja sèches et crues ? Soit dans les magasins chinois, mais on ne sait pas si ce sont des fèves de soja sans OGM ou pas; soit dans les magasins japonais, la qualité est supérieure, le prix aussi, mais un sachet de 500 g peut durer assez longtemps.
Préparation
Faites tremper les fèves sèches de soja la veille dans l'eau froide.
Le lendemain, jetez l'eau de trempage.
Mixez les fèves de soja avec 200 ml d'eau froide.
Versez le tout dans une casserole, ajoutez 200 ml d'eau froide, portez le tout à ébullition à feu moyen, touillez de temps en temps, surveillez bien.
Laissez cuire pendant 20 à 30 min à petit feu.
Vous pouvez rajouter de l'eau chaude si vous trouvez que le lait est trop dense, mais normalement, ma version est plutôt légère.
Il faut absolument mixer les fèves de soja crues, sinon, on ne peut pas obtenir le jus.
Une fois prêt, vous pouvez le déguster nature ou sucré selon votre gout.
Savez vous que le tofu est fait à partir de ce jus en ajoutant juste un coagulant ?
Une recette très intéressante pour tous ceux qui "évitent" le lait de vache.....
RépondreSupprimerc'est top de pouvoir le faire soi même!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerç' a alors !! Etonnant ! Alors on peut faire le tofu soi même avec de l' Agar agar , et le fumé pourquoi pas en faisant infuser du thé fumé !! ??Tu nous apprends toujours des choses intéressantes Bises
RépondreSupprimercool pour tout ceux qui "aiment" bisous
RépondreSupprimerSuper intéressant ! Merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Pour completer "Où peut-on trouver des fèves de soja sèches et crues ?" > dans les magasins bio ! garanti sans OGM et sans pescticide ;-)
RépondreSupprimerBonjour, j'ai précisé dans mon article, on peut les trouver dans les magasins japonais. Bonne journée.
SupprimerUne belle idée cette recette !
RépondreSupprimerBis
Cool :o) merci de cette recette. C'est vrai que chez nous c'est fade et donc je n'en achète jamais... mais j'ai des fèves de soja :o)
RépondreSupprimerBises
C'est sur que ça doit être incomparable fait soi-même ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerJe vais prendre le temps effectivement de le faire! je suis conquise par l'idée! merci!
RépondreSupprimerEnfin quelqu'un qui indique les bonnes proportions de quantités pour préparer un jus de graines de soja jaune !
RépondreSupprimerMerci ! =)
Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis heureuse que ma recette puisse vous plaire !
SupprimerBonjour! Est-ce qu'il est nécéssaire de filtrer après la cuisson ou non? Merci d'avoir partagé cette recette avec nous! bonne journée!
RépondreSupprimerMerci pour cette remarque, j'ai oublié de préciser dans la recette, oui il faut filtrer avant de déguster.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe croyais qu'il fallait faire cuire au moins 30 minutes les graines mixées pour éviter la toxicité du soja ? Or je vois que vous ne le cuisez que 5 minutes ? Il n'y a donc pas de risque ?
Peut-on également faire le lait avec du soja dépelliculé ou est-ce pour un autre usage ?
Merci à vous
Bonjour, que voulez-vous dire le soja dépelliculé ? Vous voulez dire la fine peau transparente ? En tout cas, on peut le faire avec.
SupprimerPour la durée de cuisson, je ne fais que 5 à 10 minutes après l'ébullition et je n'ai jamais eu de problème, mais vous pouvez faire cuire plus longtemps pour être sûr.
Bonne soirée.
Faite avec des audio (soja rouge). Meme recette! Broyer avant de cuire libère les molécules de sucres dans l'eau et la cuisson permet de changer les interactions entre les molécules d'où l'épaississement. Légère coloration brunatre de la boisson mais je suis satisfaite. Temps de trempage 12h.
RépondreSupprimerBonjour, j’espère que mon commentaire va empêcher quelqu'un de faire la même erreur que moi, j'ai essayé votre recette en utilisant du soja vert (mungo) et je me suis retrouvé avec une pâte gélatineuse, je ne me suis rappelé qu'après que les mungo sont utilisés pour faire des vermicelles. Je vais essayer d'utiliser cette pâte mélangée à des noix pour fourrer des baos sucrées du coup. Bonne journée !
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre retour. Ce n'est pas vraiment de votre faute, chez les commerces, il y a trop de confusions entre le vrai soja le haricot mungo (appelé par les distributeurs "soja vert"). Cependant, à Pékin, on fait une boisson avec ces haricots mungo, mais une boisson fermentée, elle a un parfum particulier, il faut s'habituer pour l'aimer. Bonne journée à vous aussi !
SupprimerBonjour, j'ai apprécié cette année des petits morceaux de soja, assez tendre (consistance d'une omelette) coupés en dés et cuisinés en sauce. Pourriez-vous consacrer un article à la réalisation du tofu, je veux dire, pas juste des recettes "à base" de tofu, mais comment peut-on "faire" soi-même en France le tofu, et comment obtient-on les différentes consistances de cette "pâte"? J'ai mangé aussi du tofu un peu "sec", en lamelles, qu'on met dans le bouillon, ou en accompagnement de plats mijotés.Merci mille fois à l'avance.
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire, je vais penser à faire un article sur la fabrication de tofu, c'est en fait le lait de soja caillé. Bonne journée.
SupprimerNous avons bu le lait de soja de la Biocoop durant des années. De retour de Taiwan (ou nous avons vécu il y a longtemps), le gout ne passait plus. Nous avons ressorti la machine a lait de soja et c'est un vrai plaisir. Le tofu est frais aussi maintenant!
RépondreSupprimera Pekin ma fille utilisait tous les jours une machine pour faire son lait de soja ,elle m'a rapporté sa machine mais j'en ai oublié le fonctionnement et les 3 signes chinois ecrits dessus(machine joyoung)
RépondreSupprimersauriez ous me renseigner
merci par avance
Bonjour, Votre fille ne peut pas vous expliquer ? Normalement, la machine fait tout automatiquement, vous faites tremper une nuit les graines de soja, puis la machine fait broyer et extraire le jus.
SupprimerBonsoir. Une amie a recupere une machine joyoung sans mode d emploi. Elle est incapable de me dire comment cela fonctionne ne l ayant elle meme jamais utilisee. Auriez vous un mode d emploi ? Merci d avançe.
SupprimerBonjour, je n'ai pas de mode d'emploi. Je suis désolée.
SupprimerBonjour peut on le faire avec du soja jaune frais non depellcule du jardin
RépondreSupprimerMerci
Bonjour, oui normalement, il faut attendre que les fèves soient jaunes, quand ils sont encore jeunes, c'est la couleur verte, et on les appellement à ce moment-là les edamames.
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