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Crédit photo Taisuke Yoshida
Je suis née et j'ai vécu à Pékin jusqu'à l'âge de 24 ans. Dès mon plus jeune âge, auprès ma mère et ma grand-mère, je m'initie aux secrets d'une cuisine familiale et savoureuse.

J'aime manger, ma mère aussi, je me souviens toujours ce qu'elle m'a dit : " pour devenir une bonne cuisinière, on doit d'abord aimer manger et être curieuse" !

Je débarque à Paris pour y achever mes études par un doctorat. J'ai été prof de chinois pendant 15 ans à Paris puis à Londres. En 2008 j'ai créé mon blog pour faire partager mes cuisines chinoises simples et authentiques.

Je me consacre aujourd'hui pleinement à ma passion entre créations de recettes, auteur et consulting.

Outre la cuisine, j'ai une grande passion pour les thés et la calligraphie chinoise, j'aimerais bien écrire un blog sur les thés un jour...



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36 commentaires:

  1. Bonjour un blog sur les thés serait excellent car on ne sait jamais quel thés choisir pour un repas.... Au plaisir de lire un jour votre blog sur le thé.....

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  2. Bonjour ! Je découvre seulement votre blog, après un petit séjour à Shanghai où j'ai découvert quelques plats qui m'ont tellement plu que j'aimerais pouvoir tenter de faire des choses s'y approchant. J'ai donc trouvé votre blog et je pense que toutes vos recettes et explications vont m'y aider, en tous cas ça me donne envie de tenter... Et en effet un blog sur les thés serait une très bonne idée, en espérant que vous trouverez un jour le temps pour le créer !

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    1. Merci pour votre commentaire très encourageant, j'adore les thés, oui ce serait bien d'écrire un blog sur les thés. Merci encore !

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  3. Bonjour, je suis étudiante en langues étrangères, dont le chinois mandarin que j'apprécie énormément. j'ai d'ailleurs effectué un an en échange à Pékin et la culture ainsi que la façon de penser des chinois m'intrigue. Merci pour votre blog très bien construit, accessible, clair et illustré.J'ai cuisiné aujourd'hui pour la première fois un plat chinois, depuis mon retour en France : riz aux légumes et sauce aux sésames. En attendant de vous lire prochainement. Surtout si vous écrivez sur les différents types de thés en Chine, sujet mystérieux et qui nous paraît complexe à nous, occidentaux. Bonne continuation !
    Radjaa

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    1. Merci beaucoup pour votre message. Je suis ravie que mon blog puisse vous plaire.
      Oui je vais penser à écrire quelques sur les thés chinois.Je porterai les nouvelles sur réseaux sociaux et sur mon blog aussi. À bientôt!

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  4. Super site qui me donne envie de manger tout de suite! une de mes collègue me conseille de consulter votre site de recette, bravo!

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    1. Bonjour,
      Merci pour votre commentaire, merci aussi à votre collègue. N'hésitez pas à me dire si vous essayez les plats. Bonne journée.

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  5. Quelles magnifiques recettes qui me donnent envie de toutes les essayer. Les raviolis fait maison sont réussis. Merci pour tous ces conseils avisés et vos recettes de tous les jours.
    Claire-Anne

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    1. Merci! Ravie que mes recettes vous plaisent. Bonne journée.

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  6. Bonjour Margot! la semaine derniere j'ai achete ton livre, j'adore tes recettes specialment parce que notre gastronomie Au Perou ( mon pays ) a l'nfluence de la cuisine chinoise ( Chifa )

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    1. Merci beaucoup pour ton retour Nathalie. Je suis contente que mon livre te plaise. J'ai très envie de découvrir la cuisine péruvienne ! Bonne journée.

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  7. Bonjour et bravo! Je viens de découvrir votre blog - le lendemain de la publication de votre nouveau livre! J'adore la cuisine de tous les pays et j'ai bien envie de me mettre à la chinoise: vos recettes vont m'aider énormément et je suis déjà en train de faire la liste des courses pour demain quand je peux aller dans un magasin bien fourni de produits asiatiques. Merci mille fois!

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    1. Merci à vous pour ces mots gentils, je suis heureuse que mes recettes vous plaisent. Bonne journée.

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  8. Bonjour, Je découvre votre site après notre rencontre à Le Phénix hier. Merci pour le partage de vos savoirs si précis et de vos recettes. Vous avez réussi à éveiller en moi mes sens de gourmande et ma curiosité pour votre culture-pays. Très amicalement. Shaila

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    1. Bonjour Shaila, merci d'être venue hier, je suis ravie que mon blog vous plaît. Ce fut une belle rencontre hier. Amicalement.

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  9. Bonjour, mon fils souhaite des cours de cuisine chinoise à Paris.
    Pouvez vous me conseiller

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    1. Bonjour, je en pourrai plus proposer de cours de cuisine chinoise car je vis maintenant au Chili. Vous pouvez suivre le cours de http://misstamkitchenette.com/, ses cours sont excellents, mais c'est de la cuisine vietnamienne. Bonne soirée.

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  10. Un blog sur les thés ? Oh oui ! Il est très attendu ! N'hésitez surtout pas.
    Merci en attendant pour celui-ci qui est d'une grande richesse.
    Très cordialement,
    Didier

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  11. je viens d'acheter nouilles d'Asie 150 recettes fabuleux livre j'adore vraiment très bien expliqué, agréable a lire en salivant .bravo un bel ouvrage
    du coup je me suis acheté chine toutes les bases de la cuisine chinoise .Merci de nous faire découvrir la cuisine asiatique

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    1. Merci Frédéric, je suis ravie que mes livres vous plaisent !

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  12. Bonjour Margot! J'ai 15 ans et depuis plusieurs années je me passionne pour la calligraphie chinoise... une discipline malheureusement pas très répandue en France. Aurais-tu des conseils et/où des idées pour me permettre d'étudier cet art plus sérieusement (sachant que j'habite dans un coin plutôt perdu, où les habitants, en plus d'être peu nombreux sont majoritairement bovins).
    Merci pour ton joli blog, au revoir!

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    1. Bonjour Pauline, merci pour votre message. Je sais qu'il y a des cours à Paris, mais hors de Paris, je n'ai pas d'idées. Sinon, vous pouvez faire des exercices en copiant des modèles de textes, ces livres de textes de calligraphie, vous pouvez en trouver sur Amazon, sur le site de Phenix librairie... Je suppose qu'il y a aussi des vidéos sur internent pour apprendre de bons gestes.
      Bonne chance !

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  13. Bonjour Margot,
    Juste un petit commentaire pour vous remercier pour vos partages et votre livre Chine, toutes les bases...
    J'ai adoré !!!
    Je retrouve enfin mes recettes préférées, et j'ai hâte d'acheter le deuxième !

    Merci beaucoup, votre blog se retrouve maintenant dans ma cuisine comme si tout était normal <3

    Bonne continuation et merciiiiii

    Bises

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    1. Bonjour Camille, merci pour votre message, il me touche beaucoup, je suis ravie que mon livre et mon blog vous aient plu.
      A bientôt, bonne soirée !

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  14. Bonjour Margot
    votre blog est vraiment génial et grâce à vous je vais m'essayer à la cuisine chinoise. Sur le net j'ai trouvé la grande majorité des ingrédients. J"apprécie particulièrement que vous mettiez les noms en caractères chinois pour les ingrédients des recettes et pour les titres des recettes, cela m' aide beaucoup pour communiquer avec mes amis Taiwanais sur FB et aussi cela rend plus facile l'achat des ingrédients car les noms sont traduits n'importe comment et c'est un vrai casse-tête , souvent les caractères chinois sur le paquet sont le meilleur moyen de choisir. Je vous encourage à mettre le plus possible les noms chinois de tous les produits et recettes, j'utilise quasiment votre blog comme un dictionnaire franco-chinois de la cuisine. J'ai aussi acheté votre livre et regrette que les noms des ingrédients ne soient pas aussi en chinois. C’est vraiment super, car tout cela me permet de me remettre au chinois car faute d'opportunité pour parler j'ai l'impression d'oublier tout ce que j'ai laborieusement appris. Aspect plus technique : j'ai remarqué que les photos des liens Amazon vers vos livres ne s'affichaient pas. J'ai exactement le même problème sur mes sites et pour le moment ne trouve pas la solution. Les liens vers mes livres ne s'affichent pas, les liens de livres conseillées non plus, alors que tout marchait bien il y a encore quelques semaines. Si vous trouvez une solution.... merci beaucoup !

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    1. Bonjour, merci pour votre message. Je suis heureuse que mon blog puisse vous plaire.
      Pour les liens vers mes livres, il faut cliquer la ligne écrite juste au dessus de la photo, elle dirige vers Amazon.
      Bonne soirée.

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  15. Bonjour.
    Je découvre votre blog et waouh....
    Milles merci pour ttes c'est recettes si alléchantes et ttes aussi bien précise. Je suis grde fan de la cuisine asiatique en général et je vais grace à votre blog pouvoir m'essayer a la cuisine chinoise 😋. Encore merci et ne vous arrêtez pas de nous faire saliver. 😉

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    1. Merci à vous, je suis contente que mon blog vous plait. Bonne journée.

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  16. Bonjour,
    où puis-je trouvé votre livre: Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise?
    Puisque je l'ai cherché partout mais impossible de le dénicher....
    Bonne journée

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    1. Bonjour, l'ancienne version est épuisée, maintenant il faut chercher sous le nom de Easy Chine, les meilleures recettes de mon pays tout en images. Le contenu n'a pas bougé, j'ai vu que c'est dispo sur le site de la Fnac, mais temporairement indispo sur Amason. Bonne journée !

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  17. Bonjour Margot,

    Merci pour tout votre travail, je ne cesse de visiter votre blog et de le recommander à mes amis!
    J'apprécie particulièrement vos conseils fiables afin de choisir les produits à acheter, et vos recettes claires, que vous maîtrisez !
    J'ai fait une crème de shiitake d'après votre recette de velouté, je m'en souviens encore! 😁

    Je viens de voir que vous avez écrit deux livres, heureusement puisque la première édition est épuisée, j'ai hâte de le commander.

    J'attends avec impatience vos futures recette, bonne continuation,

    Mélanie

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    1. Merci pour votre message, le livre est de nouveau disponible sur le net, mais avec un nouveau nom : Easy Chine.
      Bien cordialement

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  18. Bonjour ! :)
    Déjà je tenais à vous féliciter pour votre blog !
    C'est un régale pour les yeux de voir de si belles recettes, je suis chinois/laotien perdu dans la campagne française ^^
    Je tente de faire le max de recettes pour retrouver mes plats d'enfance auprès de mes parents pour les faire découvrir à mes enfants, bien sûr cela soit difficile de se procurer les ingrédients vos recettes m'aident énormément ! Donc encore merci pour ces magnifiques recettes !! :)

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    1. C'est super, merci beaucoup! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
      Bien a vous.

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  19. Je découvre votre site par hasard,étant passionné de cuisine Asiatique, depuis toujours ,et fidèle lecteur de site de cuisine Chinoise ,comme celui de Dianxi Xiaoge, et de John Zang,etc.....je fais moi-même quelques plats comme les Wonton, diverses soupes,etc..cela reste très amateur! et un des gros problèmes est la fraicheur de vos produits difficiles à trouver en France bien que des marchands comme Asia Market et autres, en fournissent quelques uns.
    Votre site est une pure merveille de choix ,d'organisation,de présentation,de variété de recettes, etc...BRAVO!! je ne sais pas écrire votre langue si difficile pour un Occidental et aussi à prononcer avec les bonnes intonations,je me contente de savoir compter jusqu'à dix correctement et de savoir dire bonjour,merci, et au revoir!! Je rêve tous les jours en regardant cette virtuosité culinaire merveilleusement présentée dans le site de Dianxi Xiaoge avec ce très beau paysage du Yunnan, la découverte de votre site va s'ajouter à mes contemplations exotiques et m'aider sans aucun doute à me régaler ! Merci encore Madame!!

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