Cette galette est très populaire au nord de la Chine.
La galette se dit "bing (3em ton)" en chinois. Toute sorte de pâte souple, ronde, plate, à la base de farine est apelée "bing". La "bing" peut avoir de la farce ou sans, peut être salée ou sucrée.
Aujourd'hui j'ai fait une galette salée avec des ciboules, elle peut remplacer le riz ou le pain chinois lors d'un repas chinois. Si l'on ne trouve pas de ciboules, on peut utiliser les poireaux à la place.
Pour 3-4 personnes
4.Mettez une fine couche d'huile sur la crêpe, saupoudrez de sel et de poivre, puis ajoutez les ciboules finement hachées (voir photo 1).
La galette se dit "bing (3em ton)" en chinois. Toute sorte de pâte souple, ronde, plate, à la base de farine est apelée "bing". La "bing" peut avoir de la farce ou sans, peut être salée ou sucrée.
Aujourd'hui j'ai fait une galette salée avec des ciboules, elle peut remplacer le riz ou le pain chinois lors d'un repas chinois. Si l'on ne trouve pas de ciboules, on peut utiliser les poireaux à la place.
Pour 3-4 personnes
Ingrédients: 250 g de farine
160-180 ml d'eau chaude (40-50°c)
200 g de ciboules, sel, poivre finement moulu
2.5 c. à soupe d'huile végétale
Étapes
1. Mélangez petit à petit la farine avec de l'eau chaude, pétrissez pendant 10 mins pour formez une boule lisse et homogène.
160-180 ml d'eau chaude (40-50°c)
200 g de ciboules, sel, poivre finement moulu
2.5 c. à soupe d'huile végétale
Étapes
1. Mélangez petit à petit la farine avec de l'eau chaude, pétrissez pendant 10 mins pour formez une boule lisse et homogène.
2. Laissez reposer la pâte pendant 30 mins.
3. Abaissez la pâte en très fine crêpe (1 mm d'épaisseur environ).
4.Mettez une fine couche d'huile sur la crêpe, saupoudrez de sel et de poivre, puis ajoutez les ciboules finement hachées (voir photo 1).
5. Enroulez la pâte (photo 3 et 4). Puis abaissez la pâte enroulée jusqu'à 1.5-2 cm d'épaisseur.
6. Mettez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle, avec feu doux, faites cuire la galette avec une couvercle. Ajoutez quelques gouttes d'eau pendant la cuisson pour que la galette ne soit pas trop sèche. C'est cuite au bout de 10-15 mins.
6. Mettez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle, avec feu doux, faites cuire la galette avec une couvercle. Ajoutez quelques gouttes d'eau pendant la cuisson pour que la galette ne soit pas trop sèche. C'est cuite au bout de 10-15 mins.
ça c'est une découverte.
RépondreSupprimerMerci de ce partage.
J'adore tes recettes, ça me transporte à chaque fois là-bas.
Très bon Noël
Bonjour Macaronette,
RépondreSupprimerMerci!
Toi aussi, très bon Noël et bonnes fêtes.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe profite de ton blog pour te poser une question sur les produits chinois
est-ce que les jujubes et les dattes de Pékin (ou chinoises) sont le même fruit ?
Merci de ta réponse. Je viens souvent voir tes recettes : je te l'ai déjà dit, mais c'est génial ce que tu proposes.
Bises
Bonjour Macaronette,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le soutient. Les jujubes dont je parle dans mes recettes sont generalement des jujubes sechees, la peau est de couleur rouge. A Pekin on peut trouver ces jujubes sucrees et confites servies comme snack. Je pense que les gens les traduit en "dattes".
Mon idee d écrire ce blog est de faire partager la vrai cuisine chinoise familiale.
Merci pour tout!
Margot
Et tu as bien raison, parce qu'en France en fait on ne connait pas la cuisine chinoise - on ne connait que la cuisine pseudo asiatique - qui n'est pas du tout au niveau des délices de la cuisine chinoise
RépondreSupprimerJ'ai habitude de dire du Nord au Sud : je n'ai jamais mieux manger qu'en Chine et ce même dans des petits restaurants qui ne payaient pas de mine.
au plaisir de lire tes prochaines recettes
Bises
j'arrive de connaître ton blog et il me plaît beaucoup. Coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerétonnant mais delicieux
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé cette recette et c'était assez raté. La galette était trop grosse, donc l'extérieur était trop cuit et très sec et l'intérieur était cru... La cuisson était beaucoup plus longue que 10 à 15 minutes... J'ai sans doute raté quelque chose.
Après l'étape 4, faut-il "écraser" un peu la pâte pour faire une galette plus fine ?
Merci de votre réponse !
Bonjour Guillaume,
RépondreSupprimerJe suis désolée, vous avez raison, je n'ai pas assez bien expliqué sur l'étape 4. Oui, il faut abaisser, ou comme vous le dites écraser la pâte enroulée. Vous faites avec le rouleau, abaissez jusqu'à 2 cm d'épaisseur environ. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes d'eau pendant la cuisson pour éviter que ça ne soit trop sec, en plus la vaporisation aide bien la cuisson.
Merci beaucoup pour votre précieuse remarque.
Bonne chance!
Margot
Merci de l'info, je vais le refaire prochainement ! Miam !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis juste tombé sur ce que j'étais entrain de chercher
RépondreSupprimerJ'adore
RépondreSupprimerBonjour Margot ! J'ai justement des ciboules qui attendent d'être utilisées dans mon réfrigérateur, alors j'ai pensé faire cette recette bientôt. Je trouve tes explications très claires pour le façonnage de la galette mais je me posais une question : est-ce qu'il faut la retourner en cours de cuisson ? Merci d'avance ! Bises.
RépondreSupprimerBonjour Helena, oui il faut la retourner une fois vers 7 ou 8eme minute de cuisson. Bonne chance. Bises.
RépondreSupprimerBonsoir! de passage sur votre blog ,c'est un bonheur de voir la diversité de vos plats!votre blog rassemble tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerbravo et merci de nous le faire partager.
Maîcha
J'ai découvert ton blog hier soir, je l'ai parcouru tout du long. Dernièrement, j'avais délaissé la cuisine chinoise pour d'autres contrées, et depuis hier soir, j'ai envie de tester un nombre incroyable de tes recettes. Merci pour le partage et pour ton blog.
RépondreSupprimerCe soir, un test simple pour une soirée pluvieuse, pour accompagner une soupe. Testé avec des poireaux, simplement délicieux!!
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