Voilà, il n'y a pas que le riz et les pâtes en Chine! Dans le nord (les régions au nord de Fleuve Jaune), il y a une énorme
variété de nourriture à base de farine de blé. D'ailleurs les Chinois du nord
ont souvent la nostalgie de leur nourriture à base de blé quand ils se sont
installés dans le sud.
Pour 3 personnes:
Pour 3 personnes:
Ingrédients:
250 g de farine
130-140 ml d'eau tiède
du sel
30 ml d'huile de tournesol
un oignon (optionnel)
1 c. à soupe de sauce de soja (optionnel)
3 oeufs (optionnel)
un oignon (optionnel)
1 c. à soupe de sauce de soja (optionnel)
3 oeufs (optionnel)
1. Mettez un peu de sel dans la farine. Mélangez petit à petit de l'eau avec la farine.
2. Pétrissez pour former une boule de pâte lisse et homogène.
3. Laissez reposer pendant 30 min à température ambiante.
4. Abaissez la pâte en une grande fine
galette (2-3mm d’épaisseur). Mettez une fine couche d’huile sur la galette puis
roulez.
5. Coupez en 4 morceaux équivalents.
6. Fermez les deux côtés de chaque morceau. Mettez le
debout puis abaissez avec la paume.
7.Mettez l'un sur l'autre.
8. Abaissez avec un rouleau jusqu’à 1 cm d’épaisseur.
9. Mettez une fine couche d’huile dans une poêle,
chauffez la poêle à feu doux, mettez la galette et laissez cuire pendant 10 à
12 min à feu tout doux.
On peut aussi d’abord faire revenir les oignons avec l’huile
et un peu de sauce de soja puis les mettre les sur la galette dans l’étape 4,
ou bien faire une omelette à l’avance et déguster comme un sandwich.
Tu me donnes faim. A tester très très vite.
RépondreSupprimerUn façonnage qui me plait beaucoup.
A bientôt
J'adore toutes les sortes de pains, crêpes et autres que l'on trouve dans le monde entier. Merci pour cette recette géniale !
RépondreSupprimerElle est géniale cette recette !
RépondreSupprimerMmmm, ça a l'air super sympa, et bon ! j'ai envie de tester, merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonne journée
Denise
Bonjour Denise, merci pour ton gentil message! Bonne journée
SupprimerSuper recette, merci de nous faire découvrir toutes ces spécialités tellement authentiques :)
RépondreSupprimerExcellent, j'adore ces galettes, surtout avec les oignons. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonsoir Margot,
RépondreSupprimerJe ne savais pas cette particularité des gens du Nord à aimer ainsi le blé.. j'imagine leur stupeur quand ils arrivent dans le Sud... ces galettes me semblent vraiment excellentes et goûteuses, encore quelque chose que je découvre grâce à toi, c'est fabuleux... allez ! j'imprime et je continue de classer dans le dossier "la cuisine de Margot"... lol...
Belle soirée de samedi à toi, bisous
Méline (ex kola... lol...)
Bonsoir, très joli blog, cette galette m'a l'air excellente et surtout très facile, mais je me pose une ptite question, faut il empiler les 4 bouts de pate ? Ou 2 par 2 ?
RépondreSupprimerTrès bonne continuation.
Bonjour, merci pour votre commentaire! Il faut empiler 2 par 2, ça nous fait 2 galettes pour servir. Bonne semaine.
Supprimer2 galettes, pour une recette qui est pour 3 personnes.....
RépondreSupprimerCela dépend de la taille de galette! Dans ma recette il y a 250 g de farine, je trouve que cette quantité est suffisante pour 3 personnes.
SupprimerAprès les raviolis et les mantous, je continue mon tour sur votre blog. J'ai fait des Lao Bing à midi avec mon fils de 5 ans, une recette un peu différente sans oeufs et avec de l'huile de sésame grillée. Nous nous sommes régalés mais je me rends compte que je n'avais pas compris l'explication de mon livre pour les "pliages" et "empilages". En regardant vos photos, on dirait que ça donne une pâte feuilletée ? Encore un grand merci pour votre blog ! Je crois que je n'ai pas fini d'y revenir !!! A bientôt. angelique
RépondreSupprimerOui, ça donne une pâte feuilletée, mais beaucoup plus légère ! En fait, on met juste une fine couche d'huile au moment de rouler la pâte. Bonne soirée.
Supprimerdeux essais à mon actif et impossible d'obtenir le même résultat. Mes galettes restent plutôt compactes. Je suis en quête de tes précieux conseils! :)
RépondreSupprimerSi c'est trop compactes, c'est soit votre pâte ne contient pas assez d'eau, vous pouvez augmenter la quantité d'eau (la farine absorbe de l'eau différemment selon la marque, le type...), sinon, c'est peut-être pendant la cuisson, ça sèche trop, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau pendant la cuisson et mettre un couvercle qui ferme bien.
SupprimerBonne chance !
Merci beaucoup pour ton conseil!
SupprimerUne petite question supplémentaire : est ce que ça doit se manger chaud ou peut-on les préparer à l'avance ? Si oui, comment les conserver ? Merci !
RépondreSupprimerCes galettes se dégustent chaud ou tiède, vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver dans un boite hermétique au frais, vous les réchauffez dans la poêle avec un tout petit peu d'huile et quelques gouttes d'eau. Bonne chance.
SupprimerCa y est, j'ai testé, Margot !
Supprimerhttp://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2013/10/lao-bing-petits-pains-chinois-feuilletes.html
Merci beaucoup :)
Lao Bing (烙饼) is one of my favorite food when i in Mainland China, but i am surprised you can make this. Have you been to China?
RépondreSupprimerI'm Chinese, I was born and lived in Beijing so I know how to make it !
SupprimerBonjour Margot. Merci pour votre blog qui m'inspire tous les jours. Concernant les crêpes, est il possible de les faire en version un peu sucrée ? Peut on aussi faire un mélange fariné et fécule pour que ce soit plus léger ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci pour votre message, oui on peut faire en version sucrée, en Chine on le fait avec la pâte de sésame.
Et vous pouvez également faire un mélange de farine et fécule.
Bonne journée,
Bonjour,
RépondreSupprimerest-ce que cette recette permet de faire des zongyoubing ?
Bonjour, la pâte est légèrement différente de celle de cong you bing, vous avez ma recette de cong you bing sur le blog : http://recetteschinoises.blogspot.com/2013/09/cong-you-bing-galette-fine-aux-ciboules.html
SupprimerBonne journée.