Bao aux crevettes et épinards 虾肉菠菜包

Aujourd'hui je vous propose une recette qui convient à toute la famille. 

Depuis l'arrivée d'un bébé en début d'année, j'essaie de préparer des plats adaptés à la fois aux grands qu'aux petits ! Et voici une recette de bao baby friendly (9 mois+ pour notre cas), elle est équilibrée, avec beaucoup de légumes, du bon protéine, elle est bien relevée mais sans être trop salée.

Vous pouvez aussi remplacer les crevettes par du porc, du poulet ou du bœuf. 

Pour 15 baos

Pour la farce

200 g d'épinards avec les tiges de préférence

130 g de crevettes crues décortiquées

4 tranches de gingembre hachés

1 ciboule hachée

1 c. à soupe d'huile de sésame

1 c. à soupe d'huile végétale neutre

1 c. à soupe de sauce soja claire (allégée en sel)

 1 c. à café de sel (option)

Pour la pâte

300 g de farine type 55

155 g d'eau à température ambiante

1 c. à café de sucre en poudre

6 g de levure fraiche (3 g de levure sèche)

Préparation

Pour la pâte

Mettez la farine, le sucre, la levure fraiche émiettée dans un grand bol, versez petit à petit de l'eau tout en mélangeant avec une paire de baguette ou une fourchette. Quand les petits grumeaux apparaissent, continuez à pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène, cela prend environ 5 min. Vous pouvez aussi faire cette étape avec un robot pâtissier. 

Posez la pâte dans un grand saladier ou un grand bol, couvrez le saladier d'un linge humide. 

Laissez la pâte lever pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède et à l'abri de vent. 

Pour la farce

Nettoyez les épinards, blanchissez-les dans l'eau bouillante pendant 2 min. 

Egouttez les épinards et laissez-les refroidir. Une fois refroidis, prenez une grosse poignet et pressez-les entre vos mains pour enlever son jus. Faites le même pour le reste d'épinards. Ensuite, hachez-les finement au couteau. 

Hachez les crevettes, le gingembre et la ciboule. Mélangez les crevettes avec le gingembre et la ciboule, ajoutez la sauce soja, les deux huiles, mélangez de nouveau, puis ajoutez les épinards hachés. 

Si vous réalisez cette recette pour vous (mais pas pour les bébé de moins d'un an), il faut ajouter une petite cuillère rase à café de sel. 

Pour le pliage

Quand la pâte a doublé de volume, sortez la pâte, dégazez-la et pétrissez de nouveau pendant 1 min.
Divisez la pâte en 15 portions égales et formez une boule lisse et homogène. Abaissez la petite boule en une galette et ensuite avec un rouleau, abaissez-la en un disque rond de 4 mm.

Mettez une c. à café de farce au centre du disque, fermez en faisant les plis tout au long du bord (voir cette vidéo).

Laissez reposer de nouveau les bao dans le panier vapeur pendant 30 à 45 minutes, mettez de l'eau froide dans une casserole qui fait la même taille que votre panier vapeur, allumez le feu au plus fort, quand l'eau commence à bouillir, baissez un peu le feu et faites cuire pendant 10-15 minutes.

N'ouvrez pas tout de suite le couvercle quand la cuisson est terminée, attendez 5 minutes pour éviter que les bao ne s'affaissent.

9 commentaires:

  1. Félicitations pour le bébé ! j'ai déjà fait des recettes de bao pour la mienne (1an) grâce à ton blog, et elle avait adoré, en plus elle peut manger seule avec les mains! je vais esasyer avec cette farce aussi !

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    1. Super ! Le mien va avoir un an en janvier !
      Bonne journée.

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  2. Bonsoir Margot,
    Merci pour votre blog que je regarde régulièrement depuis des années et qui est une source inépuisable d'inspiration. Je viens d'essayer cette recette mais je l'ai un peu ratée. En fait, j'ai deux questions qui pourraient m'aider à mieux m'en sortir la prochaine fois :
    1/ Combien de temps faut-il laisser la pâte lever? (donc combien de temps faut-il faire la recette à l'avance?)
    2/ La levure, dans le cas de la levure sèche, on peut utiliser quoi? J'ai mis de la levure à gâteaux mais je sens bien que c'était une erreur.
    Et aussi tant que j'y suis, est-ce qu'on sert les bao avec une sauce vinaigrée, ou bien on les mange tout seuls?
    Merci pour vos réponses et de continuer à nous offrir toutes ces recettes délicieuses.
    Valérie

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    1. Bonjour Valérie,
      Merci pour votre retour.
      Pour la levure, il faut prendre la levure boulangère pour le pain.
      Il faut compter 1h-1h30 pour lever la pâte, cela dépend de la température de votre pièce.
      On peut servir le bao avec une sauce vinaigré (un mélange de sauce soja et vinaigre, un peu d'huile de sésame).
      J'espère que cela puisse vous aider.
      Bien à vous.

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  3. Bonjour Margot,
    Merci beaucoup pour votre réponse, oui bien sûr que ça va m'aider. Je comprends maintenant pourquoi on s'est moins régalé que prévu. Je vais la refaire avec ces nouveaux conseils. Bien à vous et encore merci de nous offrir toutes ces recettes.
    Valérie

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  4. Bonjour Margot, Avez-vous une idée de recette de pate pour faire cette recette sans gluten?
    Merci d'avance

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    1. Bonjour, malheureusement, on ne peut pas faire le bao avec une pate sans gluten. Bonne journée.

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  5. Bonjour Margot,
    Merci pour cette recette, avez vous déjà essayé cette recette en remplaçant la levure par du levain ?

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  6. Bonjour Margot,
    Merci pour cette recette, avez vous deja essayé de réaliser cette pâte avec du levain ?

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