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Bao lapin de Pâques 小兔包 xiǎo tù bāo

Les lapins de Pâques envahissent le web en ce moment, mais pas encore en version Bao !
Je me lance donc sur une recette chinoise originale : le Bao lapin.
Ils sont tellement mignons, je n'ai pas le cœur à les manger.

Pour 9 Bao lapin
Pour la pâte
200 g de farine de blé type 55
2 g de levure boulangère sèche
un copeau de beurre demi-sel
1 c. à café de sucre en poudre
120 à 125 g d'eau tiède

Pour la farce de haricot azuki sucré (recette ici)
Vous pouvez aussi les faire au cacao en incorporant de la poudre de cacao dans la pâte, mes lapins cacao ont tellement gonflés qu'ils ont l'air bien fatigués ! :)
Préparation
Mélangez un peu d'eau tiède avec la levure, laissez mousser pendant 10 min.
Mélangez la farine et le sucre, ajoutez la levure-eau petit à petit, ajoutez le reste d'eau, toujours petit à petit en mélangeant.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 min pour avoir une boule lisse et homogène sans grumeau.

Incorporez le copeau de beurre, continuez à pétrir jusqu'à l'incorporation totale du beurre.
Laissez pousser la pâte dans un cul de poule (ou un saladier), dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un linge humide ou d'un film alimentaire (le linge ne touche pas la pâte, il couvre juste le saladier).

Après 1h à 1h30 de fermentation, la pâte a doublé de volume.
Dégazez la pâte, formez la en boudin fin, divisez en 9 morceaux équivalents.
Étalez chaque morceau en disque pas trop fin (5 mm d'épaisseur), mettez une belle c. à café de farce. Fermez.
Formez chaque morceau en une boule ovale en roulant dans les mains.
Puis faites une fente avec les ciseaux pour faire l'oreille du lapin. Répétez l'action pour l'autre oreille.
Mettez deux petits pois rouges (haricots azuki) pour les yeux. Faites une fente sous les yeux pour la bouche.
Laissez reposer ces lapins pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition (n'oubliez pas avec un départ d'eau froide).
Et voici deux gentils hérissons qui accompagnent mes lapins, je les ai caressés !

6 commentaires:

  1. rhoooo trop mimi, j'avais l'intention de faire pareil avec des pains au lait mais du coup j'ai pas eu le temps!!! bisous bisous

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  2. C'est trop fort - les herissons sont charmants aussi.

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  3. J'adore tes Bao zi animaux ! Très bonne idée pour Pâques ! Les Bao zi, c'est bon à toutes les occases ! Je vais tenter cette recette, mes enfants ne vont pas en revenir ;) Merci Margot !

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    1. Merci beaucoup Grace pour ton commentaire, tu peux essayer les hérissons aussi, il suffit de faire plein d'incisions avec les ciseaux (un peu comme celle pour les oreilles de lapin, mais plus petit). Bon weekend de Pâques !

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  4. J'adore tes petits lapins bao :o) ils sont trop mignons, et je n'hésiterais pas cependant à les dévorer.
    Bises

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