C'est une recette du Nord-Est de la Chine où la production de pomme de terre est abondante, mais malheureusement ce plat est en train de se perdre, c'est rare d'en trouver dans les restaurants.
Les gens du Nord-Est appellent la fécule de pomme de terre "粉面子fen mian zi", qui est différent du nom "dian fen" ou "sheng fen", employés dans les autres régions de la Chine. C'est pourquoi ce plat s'appelle aussi raviolis au fen mian (fen mian jiaozi).
La différence entre le terme chinois "fen" et "mian" est assez floue en Chine, mais "fen" a tendance à désigner l'amidon d'une céréale ou d'un tubercule; tandis que "mian" est plutôt la poudre moulue d'une céréale entière ou partielle. Comme le terme "mian" signifie aussi les nouilles à base de farine de blé, pour ne pas confondre avec la farine, on dit également "mian fen" pour ce dernier.
Pour 10 gros jiaozi
Pour la farce
300 g de chou pak choi
1 oeuf
1 demie carotte
1 ciboule
2 à 3 shiitaké (option)
un peu de coriandre fraîche
1 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson d'oeuf
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café d'huile de sésame
du sel
du poivre blanc moulu
Pour la pâte
60 g de fécule de pomme de terre
20 g de fécule de tapioca
80 g d'eau bouillante
Préparation
Pour la farce
Faites tremper les shiitaké pendant 1 à 2 heures dans l'eau chaude (70°c).
Battez l’œuf et faite cuire en une omelette avec une c. à soupe d'huile végétale. Laissez l'omelette refroidir et coupez-la en brunoises.
Séparez les branches de pak choi et lavez-les.
Portez à ébullition un litre d'eau dans un grand fait-tout, faites blanchir pendant 1 min les pak choi avec 1 c. à café de gros sel. Égouttez-les et ensuite coupez-les en brunoises.
Mettez les brunoises de pak choi dans un torchon propre et sec, pressez pour sortir le maximum de jus de légumes.
Coupez la carottes en brunoise, également pour les shiitaké.
Mélangez tous les légumes avec l’œuf, la ciboule et la coriandre. Ensuite, mettez le poivre et les deux huiles, et ajoutez seulement à la fin du sel (1 c. à café environ).
Pour la pâte
Mélangez les deux fécules.
Faites bouillir 80 g d'eau et versez-la progressivement sur le mélange de fécules, mélangez rapidement avec une fourchette ou une paire de baguettes.
Laissez la pâte refroidir pendant 3 à 4 min en la couvrant d'un linge humide.
Pétrissez la pâte sur le plan de travail pour obtenir une boule lisse et homogène.
Formez la pâte en boudin et divisez-la en 10 morceaux équivalents.
Aplatissez en une petite galette avec le centre de la paume.
Avec un rouleau, étalez la galette en un disque rond et fin (n'hésitez pas à fariner généreusement votre plan de travail avec la fécule de pomme de terre).
Mettez une c. à soupe de farce au centre de la pâte, fermez le ravioli en faisant des plis. Vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=nRujP6-hnac
Faites cuire à la vapeur pendant 5 - 6 min au feu fort.
Les gens du Nord-Est appellent la fécule de pomme de terre "粉面子fen mian zi", qui est différent du nom "dian fen" ou "sheng fen", employés dans les autres régions de la Chine. C'est pourquoi ce plat s'appelle aussi raviolis au fen mian (fen mian jiaozi).
La différence entre le terme chinois "fen" et "mian" est assez floue en Chine, mais "fen" a tendance à désigner l'amidon d'une céréale ou d'un tubercule; tandis que "mian" est plutôt la poudre moulue d'une céréale entière ou partielle. Comme le terme "mian" signifie aussi les nouilles à base de farine de blé, pour ne pas confondre avec la farine, on dit également "mian fen" pour ce dernier.
Pour 10 gros jiaozi
Pour la farce
300 g de chou pak choi
1 oeuf
1 demie carotte
1 ciboule
2 à 3 shiitaké (option)
un peu de coriandre fraîche
1 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson d'oeuf
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café d'huile de sésame
du sel
du poivre blanc moulu
Pour la pâte
60 g de fécule de pomme de terre
20 g de fécule de tapioca
80 g d'eau bouillante
Préparation
Pour la farce
Faites tremper les shiitaké pendant 1 à 2 heures dans l'eau chaude (70°c).
Battez l’œuf et faite cuire en une omelette avec une c. à soupe d'huile végétale. Laissez l'omelette refroidir et coupez-la en brunoises.
Séparez les branches de pak choi et lavez-les.
Portez à ébullition un litre d'eau dans un grand fait-tout, faites blanchir pendant 1 min les pak choi avec 1 c. à café de gros sel. Égouttez-les et ensuite coupez-les en brunoises.
Mettez les brunoises de pak choi dans un torchon propre et sec, pressez pour sortir le maximum de jus de légumes.
Coupez la carottes en brunoise, également pour les shiitaké.
Mélangez tous les légumes avec l’œuf, la ciboule et la coriandre. Ensuite, mettez le poivre et les deux huiles, et ajoutez seulement à la fin du sel (1 c. à café environ).
Pour la pâte
Mélangez les deux fécules.
Faites bouillir 80 g d'eau et versez-la progressivement sur le mélange de fécules, mélangez rapidement avec une fourchette ou une paire de baguettes.
Laissez la pâte refroidir pendant 3 à 4 min en la couvrant d'un linge humide.
Pétrissez la pâte sur le plan de travail pour obtenir une boule lisse et homogène.
Formez la pâte en boudin et divisez-la en 10 morceaux équivalents.
Aplatissez en une petite galette avec le centre de la paume.
Avec un rouleau, étalez la galette en un disque rond et fin (n'hésitez pas à fariner généreusement votre plan de travail avec la fécule de pomme de terre).
Mettez une c. à soupe de farce au centre de la pâte, fermez le ravioli en faisant des plis. Vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=nRujP6-hnac
Faites cuire à la vapeur pendant 5 - 6 min au feu fort.
RABIA :
RépondreSupprimerHummm ! j'en ai l'eau à la bouche, merci Margot.
Merci !
SupprimerIls sont Magnifiques ...
RépondreSupprimerJ'adore tes Boli, beaux et la pâte si fine, je suis en admiration !!!
J'ai déjà fait des raviolis avec succès, mais là, J'ai un peux peur de la finesse de ta pâte. La farce doit-être succulente, les légumes sont très finement coupés. C'est très beau... Merci Margot
Merci pour ton message. Tu peux essayer, la pâte n'est pas si fragile que ça. ;)
Supprimerwow, c'est la première fois que j'en mangeait et ce ne sera certainement pas la dernière!
RépondreSupprimerje mets vite cette recette de côté pour la tester!!!
RépondreSupprimerMerci Margot, ma nièce végétarienne va adorer, j'en ferai avec elle ! Merci pour cette très belle recette !
RépondreSupprimerBonjour Margot, merci pour cette recette que je viens d'essayer. Aucun problème avec la farce, seulement mon habilité à faire une brunoise fine...avec la pâte, 2 difficultés : la pâte était assez dure à abaisser , mais je crois que je l'ai laissé refroidir (apres l'étape eau bouillante) plus que vous le conseilliez. A ce stade il est difficile de rajouter de l'eau pour l'assouplir. Le résultat est délicieux. La pâte un peu épaisse. Les 80 grammes d'eau peuvent être modulés ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVous pouvez essayer d'ajouter un tout petit peu plus d'eau, quelques gouttes. Quand vous pétrissez la pate, elle doit être chaude normalement.
N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.