Le travers de porc est un morceau très utilisé en Chine, le mode de cuisson est varié: en ragoût, à la vapeur, frit, en soupe, braisé...
La version sauce aigre-douce me plaît beaucoup (surtout quand c'est plus aigre que douce pour moi!)
Pour 3 personnes:
Ingrédients:
550 g de travers de porc maigre
10 g de gingembre
30 g d'oignon nouveau
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
12 g de sucre candi chinois blanc
2 c. à soupe de sauce de soja claire
4 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 c. à soupe d'huile de tournesol (optionel)
1 petite c. à café de sésames blancs grillés
Le sucre candi rend la sauce plus brillante et translucide, c'est le sucre préféré des mamans chinoises pour leur recettes de viande mijotée.
On peut en trouver dans les magasins asiatiques en France, c'est souvent vendu sous le nom "rock candy".
Étapes:
Coupez le travers de porc entre chaque os, puis tranchez les en morceaux (taille d'une bouchée) avec un couperet en brisant l'os ( ou bien demandez à votre boucher de le faire). Si vous n'avez pas de couperet ni de hachoir, cette étape peut être oubliée. A table vous servez avec un couteau et une fourchette ou avec les doigts au lieu d'utiliser les baguettes.
Mettez les morceaux dans un fait-tout avec 1 c. à soupe de vin jaune chinois, le gingembre coupé en deux. Ajoutez de l'eau à hauteur. Portez le tout à ébullition. Écumez et arrêtez la cuisson.
Gardez le gingembre avec le travers de porc, faites les cuire à la vapeur avec l'oignon nouveau coupé en deux pendant 30 min.
Pendant ce temps, faites griller les sésames blancs dans une poêle à feu moyen pendant 2 à 3 min, puis laissez les refroidir.
Mélangez la sauce de soja, le sucre, le vinaigre de riz foncé et le reste de vin jaune chinois.
Quand la cuisson à la vapeur est terminée, bien égouttez le travers de porc, gardez le jus de cuisson.
Mettez les morceaux de viande dans une sauteuse ou une cocotte, faites les dorer avec une c. à soupe d'huile si votre travers de porc est vraiment maigre, sinon sans matière grasse.
Ajoutez le jus de cuisson et la sauce mélangée, laissez mijoter couvert pendant 10 min, puis augmentez le feu et faites réduire la sauce en touillant fréquemment jusqu'à la quasi disparition de sauce (la sauce s'épaissit et enveloppe les morceaux de viande).
Ellerinize sağlık. Çok lezzetli görünüyor.
RépondreSupprimerSaygılar.
Je suis toujours partante quand il s'agit d'aigre/doux.
RépondreSupprimerTon plat semble délicieux. J'en ferai bien mon dîner.
A bientôt
alors ça j'adore merci pour ce partage!!! bises et bonne journée
RépondreSupprimerUn plat bien appétissant !!
RépondreSupprimerPeux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :
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Merci beaucoup !!!
Humm, plus aigre que doux pour moi aussi. A essayer sans faute.
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'avoir testé la recette du gâteau basque, je suis très touchée et ravie qu'il vous ait plu. Tu es la première :) et j'adore avoir des retours comme ça. Tu as fait des photos?
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerComme toi, je préfère l'aigre au doux, mais je suis ravie de découvrir cette recette aussi savoureuse qu'excellente et terriblement tentante !! encore merci pour ce nouveau plat qui me ravit et qui bien sûr viendra enrichir le classeur des recettes chinoises que tu as la gentillesse de publier, un met délicieux et parfumé qui ne manquera pas d'enchanter mes convives, bravo à toi !!
Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
Super recette merci, je ne connaissais pas ces sucres :) bize !
RépondreSupprimerCette recette a juste l'air d'être à se damner!!!
RépondreSupprimerHummm !!!! C'est trop gourmand.... Bonne soirée, bisous, Patricia
RépondreSupprimerTrop bon!! Si je pouvais j'en mangerais tout les jours!
RépondreSupprimerJ'ai fais la recette et c'est très bon. J'ai juste rajouté des champignons et des carottes, histoire de compléter mes 5 fruits et légumes par jour...
RépondreSupprimerMerci pour ce retour ! Bonne idée avec des carottes et des champignons. Bonne journée!
SupprimerBonjours pour moi les travers de porc c'est vraiment le top avec cette sauce Que penses tu de l'emploi de ketchup et de sauce aux prunes comme dans la recette de philippe?
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire. Oui, on peut utiliser le ketchup ou la sauce de prune, c'est une autre sorte d'acidite plus fruitee. Bonne soiree.
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