Bao lapin 小兔包


Avec la même pâte de bao, on peut créer des multiples formes en manipulant différemment la pâte. Aujourd'hui, je vous présente le bao lapin ! Ils sont tellement mignons, je n'ai pas le cœur à les manger.Pour 9 Bao lapin

Pour la pâte
200 g de farine de blé type 55
2 g de levure boulangère sèche
un copeau de beurre demi-sel
1 c. à café de sucre en poudre
110-120 d'eau tiède

Pour la farce de haricot azuki sucré (recette ici)

Préparation
Mélangez un peu d'eau tiède avec la levure, laissez mousser pendant 10 min.
Mélangez la farine et le sucre, ajoutez la levure-eau petit à petit, ajoutez le reste d'eau, toujours petit à petit en mélangeant.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 min pour avoir une boule lisse et homogène sans grumeau.

Incorporez le copeau de beurre, continuez à pétrir jusqu'à l'incorporation totale du beurre.
Laissez pousser la pâte dans un cul de poule (ou un saladier), dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un linge humide ou d'un film alimentaire (le linge ne touche pas la pâte, il couvre juste le saladier).

Après 1h à 1h30 de fermentation, la pâte a doublé de volume.
Dégazez la pâte, formez la en boudin fin, divisez en 9 morceaux équivalents.
Étalez chaque morceau en disque pas trop fin (5 mm d'épaisseur), mettez une belle c. à café de farce. Fermez.
Formez chaque morceau en une boule ovale en roulant dans les mains.
Puis faites une fente avec les ciseaux pour faire l'oreille du lapin. Répétez l'action pour l'autre oreille.
Mettez deux petits pois rouges (haricots azuki) pour les yeux, sinon après la cuisson de bao, trempez légèrement la pointe de la baguette chinoise dans un colorant alimentaire rouge, et faites deux petits points rouges pour les yeux. 
Vous pouvez faire une fente sous les yeux pour la bouche.

Laissez reposer ces lapins pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition (n'oubliez pas avec un départ d'eau froide).

Une fois la cuisson terminée, attendez 5 minutes avant d'ôter le couvercle, sinon la pâte se dégonfle. 
Vous pouvez décorer le lapin avec la poudre de betterave séché. 
Bonne dégustation et joyeuse année du lapin ! 

12 commentaires:

  1. rhoooo trop mimi, j'avais l'intention de faire pareil avec des pains au lait mais du coup j'ai pas eu le temps!!! bisous bisous

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  2. C'est trop fort - les herissons sont charmants aussi.

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  3. J'adore tes Bao zi animaux ! Très bonne idée pour Pâques ! Les Bao zi, c'est bon à toutes les occases ! Je vais tenter cette recette, mes enfants ne vont pas en revenir ;) Merci Margot !

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    1. Merci beaucoup Grace pour ton commentaire, tu peux essayer les hérissons aussi, il suffit de faire plein d'incisions avec les ciseaux (un peu comme celle pour les oreilles de lapin, mais plus petit). Bon weekend de Pâques !

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  4. J'adore tes petits lapins bao :o) ils sont trop mignons, et je n'hésiterais pas cependant à les dévorer.
    Bises

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  5. Margot, tu es géniale !

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  6. Merci pour les articles détaillés et informatifs

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  7. Je vais tenter de faire ces petits lapins si adorables, habillés de poudre rosée. merci pour cette méthode de façonnage

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