Liseron d'eau se dit en chinois "kongxin cài", littéralement "un légume dont l'intérieur de la tige est vide". Ce qui est exactement le cas de liseron d'eau.
Ce plat est très facile à préparer, idéal pour un déjeuner tout simple
quand vous n'avez pas très faim.
Pour 2 personnes
Étapes:
Pour 2 personnes
Environ 400 g de liserons d'eau
3-4 gousses d'ail
1 c. à soupe d'huile végétale
Un peu de sel
Étapes:
1. Lavez les liserons d'eau, les coupez en morceaux, 4-5 cm de long. Hachez
l'ail en très petits morceaux, la taille est à peu près comme une graine de
riz.
2. Chauffez l'huile dans la poêle, ajoutez de l'ail haché, puis les
liserons d'eau coupés, remuez rapidement, puis mettez du sel. Servez tout de suite! La cuisson est de 5 min
maximum.
Note: Veillez à la quantité de sel car ce légume absorbe le sel très
facilement.
Voici comment se présente ce légume avant la cuisson:
Ca a l'air très bon ! Un vrai bouillon de poulet plutôt que de la poudre, c'est bien mieux :)
RépondreSupprimersimple et delicieux
RépondreSupprimerRecette simple, peut être trop.
RépondreSupprimerEst-il possible d'ajouter le volume de bouillon à ajouter ?
A retenter en épaississant le bouillon...
Bonjour
RépondreSupprimerPour moi, je trouve qu'on doit garder la fraîcheur de liserons d'eau et donc la préparer d'une façon simple et légère.
Pour la quantité de bouillon, j'utilise un quart d'un cube ou 1.5 à soupe si c'est en liquide.
Personnellement, je préfère avoir l'effet croquant de ce légume, c'est pourquoi je ne fais pas épaissir le bouillon.
On doit aussi faire attention au grands concernant le sel.
RépondreSupprimerSimple et demande pas bcp de choses :)
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerUne recette que je n'avais pas encore lue... pourtant le liseron d'eau je le connais depuis longtemps, j'ai eu le loisir d'en déguster au Vietnam dans l'excellent plat que l'on trouve à Hanoï, le Cha Ca... et depuis j'aime beaucoup ce légume... cependant, tu dis le préférer légèrement croquant, cuisson que je ne connaissais pas.
Dans le Cha Ca il est cuit comme pour une fondue et donc très cuit, je vais essayer ta façon de le cuisiner... cela me tente beaucoup, merci à toi et très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
Bonjour Jacqueline,
RépondreSupprimerOui, les liserons d'eau de Vietnam sont bien meilleurs que ceux en France. J'ai pourtant dégusté croquants à Hanoï, juste sauté avec un peu d'ail ou sans.
Bonne soirée! Bisous
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog. C'est très gourmand tout ça et ça donne sacrément envie. Certains ingrédients et certaines recettes, me rappellent ceux que j'utilise dans ma cuisine. Je précise que je ne suis pas asiatique. Mais mon île est imprégnée d'un certaine culture gastronomique chinoise. Ainsi les liserons d'eau, chez moi serai appelaient brèdes liseron. Enfin les brèdes retrouvent une variété assez large de plante avec ce type de tige : brède chouchou =(christophine/chayotte) par exemple.
Merci pour ce blog gourmand