Cette recette a une belle présentation et une simple préparation. Un plat à
recommander quand on reçoit les invités à la maison.
Pour les boulettes de viande:
120-150 g de filet de porc haché
5 g de gingembre hachées
1 c. à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
1 c. à soupe
de vin jaune chinois (soit vin de ShaoXing)
1 demie c. à soupe de sauce de soja claire (ou celle sans gluten pour les intolérants)
1 demi œuf battu
Pour le nappage:
Étapes
1. La veille ou le matin (si on veut servir ce plat le soir), trempez le
riz gluant blanc et noir séparément dans l'eau froide dans une casserole. Il faut qu'il soit trempé pendant au moins 5 heures.
2. Le jour même: Bien mélangez la viande hachée avec tous les autres
ingrédients. Mélangez vigoureusement pour que la farce soit bien homogène et
tendre. On peut aussi le faire dans un robot mixeur.
3. Bien égouttez le riz gluant trempé et étalez les dans une
assiette.
4. Prenez une cuillerée de viande, mettez la dans la paume pour former une
boulette, puis faites rouler la boulette sur le riz blanc et noir (on peut aussi mélanger une partie de ces deux riz). On peut faire environ 16
boulettes avec la quantité de viande indiquée.
5. Mettez tous ces boulettes nappées de riz gluant dans un cuiseur à
vapeur, faites cuire à vapeur pendant 15-20 mins. Servez chaud avec la sauce ou sans.
Voici comment se présente un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur
(cliquer ici pour lire mon explication). On peut le trouver aux supermarchés Tang Frères ou Paris Store par exemple.
Wow, ça a l'air délicieux ! J'ai bien envie d'essayer ça...
RépondreSupprimerEncore moi... Qu'est ce que l'on peut faire pour accompagner ce plat ? Du riz ? Un plat avec des légumes ?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerComme il y a déjà du riz dans cette recette, je préfererais un plat avec des légumes, par exemple avec les aubergines. Si vous invitez les gens, on peut faire un plat plus copieux, avec de la viande et des légumes, poulet aigre-doux par exemple.
Bonne chance et bon appétit:)
Bonjour et merci pour ton blog. Je suis très intéressée par cette recette mais je n'ai pas de cuiseur vapeur.. Peux-tu m'expliquer comment ça se passe ? J'ai juste un récipient à mettre au micro onde qui fait vapeur mais je suppose qu'en 20 minutes ça ne ressemblera plus à rien..
RépondreSupprimerMerci d'avance pour ton aide !
Bonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait cuire ces boulettes à la vapeur au micro-onde.
Si tu veux essayer au micro-onde, je pense qu'il vaut mieux choisir une puissance moyenne ou plutôt basse et que votre récipient soit bien couvert, parce que ces boulettes ont besoin d'être cuites dans l'humidité.
Sinon, si tu peux trouver un magasin chinois, tu peux acheter un panier en bambou pour la cuisson à la vapeur. Il n'est pas très cher, moins de 10 euros, je pense. Je t'ai mis une photo, elle est en bas de cette recette.
Bon courage!
Margot
Merci beaucoup pour ta réponse. J'ai trouvé le cuiseur en bambou et je vais essayer tout ça ce soir. Par contre je n'ai trouvé que du riz pour sushi j'espère que ça fera l'affaire..
RépondreSupprimerça a bien pris avec le riz pour suhi par contre j'ai du laisser cuire 30 minutes car il était encore croquant après 20 minutes. Peut-être ect-ce du au fait que mon cuiseur a deux étages.. Merci pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerEffectivement, c'est un plat très intéressant car il est facile à faire mais donne souvent l'impression d'être très élaboré pour ceux qui ne connaissent pas (et puis, il est très bon).
RépondreSupprimerDu coup, j'en ai cuisiné assez souvent pour mes amis français principalement pour qui c'est généralement une grande découverte.^^
Simplissime et délicieux, encore une super recette ! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVous parlez d'une sauce, mais ne donnez pas de précision. Que conseillez-vous ?
Merci d'avance
Bonjour, c'est tout simplement un mélange de sauce soja, vinaigre de riz et d'huile de sésame.
SupprimerMerci beaucoup
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