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La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu

Pour accueillir l'année 2012, j'ai fait un dessert à base de riz gluant en bouillon. La consistance ressemble à celle de riz au lait français. Ce dessert festif est traditionnellement servi le 8em jour du 12em mois (la fête de La Ba) du calendrier traditionnel chinois. La fête de La Ba symbolise également pour les Chinois le début de la période festive du Nouvel An Chinois.
Pour l'origine de cette fête, je vous recommande le blog "Mon Petit Ailleurs Chinois" - Fête de La Ba, un blog bien sympathique sur la culture chinoise.
Cette année, cette tombe pile le premier de l'an.

Pour environ 2 litre - 6 personnes
Ingrédients:
50 g de riz gluant blanc
50 g de riz gluant noir
30 g de jujubes
40 g de graines de lotus
60 g de haricots rouges
40 g de haricots blancs
20 g de cerneaux de noix cassés en grands morceaux
30 g de cacahuètes (peut être remplacé par le longane séché)
1.7 – 1.8 litre d’eau froide (de préférence l’eau de source peu minérale)
Du sucre de canne semoule foncé ou du miel pour servir
J'ai utilisé mon sucre de canne foncé préféré Hygiena que j'ai trouvé dans un magasin bio. Il est riche en arôme, ça s'associe très bien avec les jujubes.
Etapes :
  1. La veille, trempez séparément dans l’eau froide le riz gluant blanc, le riz gluant noir, les haricots rouges et blancs et les graines de lotus.
  2. Le lendemain, trempez les jujubes séchés et les longanes séchés dans l’eau tiède pendant 30 min. Puis rincez les.
  3. Rincez les éléments trempés la veille. Transférez tout dans un faitout ou une grande casserole profonde.
  4. Ajoutez les jujubes, les longanes, les morceaux de noix et les cacahuètes. Ajoutez 1,7 litre d’eau froide.
  5. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 1h – 1h30 couvert. Touillez régulièrement pour éviter que le mélange ne colle au fond.
Quand tous les riz et les haricots sont devenus fondants, c’est cuit.
Si vous trouvez votre mélange est trop compacte, ajoutez de l’eau chaude.
Servez chaud avec du sucre de canne semoule foncé ou du miel en quantité qui vous plaît.
Vous pouvez décorer avec les pétales de fleurs séchées de votre choix.
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4 commentaires:

  1. Bonne année également ! En ce qui me concerne, j'espère qu'elle apportera à tous ceux qui lisent ce blog encore plein de nouvelles recettes de plats délicieux... En tous cas, celle-ci est vraiment appétissante ! Mais j'aurais besoin d'une précision à propos des haricots blancs : s'agit-il des haricots "lingots" qu'on trouve facilement dans nos supermarchés et qu'on utilise par exemple pour faire cuire les pâtes à blanc, ou d'une variété qu'on ne trouve que dans les magasins asiatiques ?
    Merci d'avance et meilleurs voeux pour 2012 !

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  2. Merci Hinata!
    Oui, les haricots blancs sont ceux qu'on trouve facilement dans les supermarchés.
    Bonne journée!

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  3. Bonjour Margot,
    Encore une excellente et très savoureuse recette que tu réalises merveilleusement bien, bravo et merci encore à toi, un subtile mélange d'ingrédients tous plus gourmands les uns que les autres, j'aime vraiment beaucoup !! je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  4. Je te souhaite une très bonne année 2012 plein de santé, bonheur, joie, réussite et de plaisirs gourmands bien évidemment.
    j'avais pas eu le temps de passer par chez toi ces derniers temps... et voilà que je découvre toujours et encore des recettes qui me rappelle mes voyages en Chine et au-delà me font découvrir des traditions et événements que je ne connais pas.
    C'est un plaisir de te lire et de goûter à tes recettes lorsque je les teste.
    bises

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