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Mantou à la patate violette 紫薯馒头 zǐshǔ mántou

Cela fait longtemps que je n'ai pas refait de mantou !
J'en reparle un peu pour ceux qui ne connaissent pas encore le mantou. Mantou (se prononce "man to" en chinois) est un petit pain nature à base de farine de blé, cuit à la vapeur. Un aliment de base très présent dans le nord de la Chine, le plus connu est le mantou du Shandong, le pays natal de Confucius !
Il ne faut pas confondre le mantou avec le baozi qui est se traduit aussi en français par petit pain (ou petite brioche vapeur) !

Voici la différence entre le mantou et le baozi : la mantou n'a pas de farce, mais le baozi, oui ; la pâte du mantou contient moins d'eau que celle du baozi ; le baozi peut être dégusté comme un plat complet, mais le mantou, non. Dans le nord de la Chine, lors d'un repas du quotidien, on vous demande souvent : " tu veux du riz ou du mantou " ?

Pour 6 mantou
200 g de farine type 45
2 g de levure boulangère séchée
100 g de pomme de terre violette cuite et épluchée
75 ml de lait semi-écrémé ou de soja
35-40 ml d'eau tiède
1 pincée de sucre en poudre
1 pincée de sel

Préparation
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 min.
Mélangez l'eau tiède avec la levure, laissez mousser pendant 10 min.
Mélangez la farine, du sel et du sucre.
Ajoutez petit à petit le mélange eau-levure tout en touillant.
Épluchez et écrasez les pommes de terre. Mixez avec du lait ou du lait de soja.
Ajoutez ce mélange dans la pâte en plusieurs fois. Pétrissez à chaque ajout.
Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 min pour obtenir une boule homogène et lisse.
Laissez pousser dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1 heure environ.
Au bout d'une heure, sortez la pâte, chassez les bulles en pétrissant.
Divisez la pâte en 6 morceaux équivalents.
Formez chaque morceau en petite boule.
Laissez pousser de nouveau pendant une vingtaine de min dans le récipient allant à la cuisson vapeur.
Faites cuire à la vapeur avec un départ d'eau froide, 10 min de cuisson à partir d'ébullition.
Quand la cuisson est terminée, laissez reposer pendant 5 min sans enlever le couvercle.

9 commentaires:

  1. Bonjour Margot,
    Une bien savoureuse recette encore une fois, je ne connaissais pas bien la différence entre mantou et baozi, merci à toi pour ces précisions, quant aux pommes de terre vitelotte, je pense que l'on peut aussi réaliser la recette avec des pommes de terre ordinaires... je n'aime pas beaucoup les pommes de terre violettes...
    J'imprime illico, comme d'habitude, bravo encore !
    Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  2. Une superbe recette, merci pour ces explications, comme toujours j'apprends quelque chose et je me régale visuellement chez toi !

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  3. tous ces produits à base de pâte, nature, fourrée, salée, sucrée, je ne peux y résister. Merci beaucoup pour tous ces beaux partages

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  4. Miam miam, déjà que la version au sésame noir avait remporté un franc succès, je suis sûre que celle-ci va être vite dévorée aussi. Y a plus qu'à trouver des patates douces violettes.

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    1. Ce n'est pas la patate douce violette, mais la pomme de terre violette tout simplement. Bonne journée.

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  5. Tu crois que serais bon de mettre de la pomme et de la cannelle a la place des patate?

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    1. La pomme est plus juteuse, il faut réduire la quantité d'eau dans ce cas.

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    2. Jai des probleme avec la farine 45, je ne la trouve pas au Canada, puisje utiliser la farine tout usage?

      Desoler de poser plein de question ces temp-ci haha

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    3. Oui, la farine tout usage est parfait. Bonne journée.

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