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Baozi aux légumes et saucisse fumée de Sichuan 腊肠包子

Cela m'arrive parfois d'ouvrir mon frigo est de le constater presque vide. J'ai bien envie de cuisiner mais une grosse flemme pour aller faire les courses.
A y regarder de plus près mon frigo recelait encore de quelques petits trésors : 1 carotte, 1/4 de choudou et quelques saucisses ramenées de Chine... humm, de quoi répondre à mon envie de baozi. La farce sera un peu sec... tiens, j'ai encore un oignon, je vais le poêler doucement pour le rendre fondant et un peu caramélisé, ça y est, c'est parti, on verra bien !
Voilà comment est née ma farce de baozi improvisée. Ce matin-là j'ai littéralement vidé mon frigo, il ne me restait plus que du gingembre et des ciboules après.

Pour 10 baos
Pour la pâte
250 g de farine type 45
2,5 g de levure sèche boulangère
1 c. à soupe de sucre en poudre
140 ml d'eau tiède

Pour la farce
1/2 carotte (50 g environ)
1 piment doux (100 g environ)
1 petit oignon
1/4 de choudou (150 à 200 g environ) (sinon chou blanc)
50 g de saucisse de Sichuan (sinon 100 g de chorizo fort)
1 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe de vin de Shaoxing
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 ciboule
1 pincée de sucre en poudre
un peu de poivre

Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine avec le sucre. Diluez la levure avec 100 ml d'eau tiède, laissez la levure agir pendant 10 mins.
Versez la levure diluée et le reste d'eau tiède petit à petit dans la farine, touillez en même temps pour avoir de petits grumeaux. Quand les petits grumeaux sont devenus de gros paquets, pétrissez pendant 5 mins pour obtenir une boule lisse et homogène. Mettez la boule dans un grand saladier ou une bassine, couvrez de film ou d'un torchon humide. Laissez la pâte lever pendant 1-1.5 h, il vaut mieux que ça soit dans un endroit chaud (25-30°c). 

Pour la farce
Coupez la carotte, le piment doux et le choudou en juliennes. Taillez l'oignon en fines tranches. Hachez l'ail.
Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle, faites revenir à feu moyen la carotte et le piment doux pendant 7 minutes environ jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Ajoutez l'ail et la sauce soja, continuez la cuisson pendant 2 minutes, sortez-les et réservez de côté.
Chauffez le reste d'huile à feu moyen, faites cuire le choudou pendant 5 à 7 minutes, salez avec une pincée de sel.
Coupez la saucisse en brunoises, faites cuire dans la poêle sans matière grasse pendant 5 minutes à feu doux. 
Mélangez tous les ingrédients cuits, ajoutez la ciboule hachée, une pincée de sucre et un peu de poivre, mélangez de nouveau. Laissez refroidir complètement la farce.

Pour le pliage
Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux de 30 g, formez chaque morceau en boulette, abaissez-la en petite galette. Abaissez chaque galette en disque rond de 2 mm d'épaisseur sur le bord et 4 mm d'épaisseur au centre du disque.
Mettez 1 c; à soupe de farce au centre, suivez la vidéo pour le pliage de bao ici. Mettez les baos dans votre panier sur du papier de cuisson, mettez le couvercle par dessus. Laissez reposer de nouveau pendant 30 à 45 minutes dans un endroit doux (un four éteint qui fait 35°c par exemple).
Faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes à partir d'ébullition.

10 commentaires:

  1. comme je le dis toujours le frigo est une très bonne source d'inspiration la preuve!!!!! bisous bisous

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  2. Que j'aime les baozi !! Ceux-ci sont bien garnis et vraiment tentants, j'aime beaucoup !
    Bon mardi Margot ! Bisous.

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  3. Vos recettes sont merveilleuses ! Cependant, j'ai une question ; peut-on faire la pâte des brioches (Bao je crois) avec de la farine de riz (sans gluten) ?

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    1. Bonjour Anne, comme la farine de riz ne contient pas de gluten, elle est friable et ne peut pas donner l'élasticité à votre pâte, donc impossible de faire la brioche vapeur. On peut faire une sorte de gâteau vapeur à base de farine de riz, fourré ou non...

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  4. ah j'ai du mal avec cette pâte : mes baozi au final sont gris, visqueux, un peu durs !! Chaque fois j'ai le même problème. En remontant dans vos liens, j'ai vu en réponse à un commentaire que vous disiez de laisser lever une deuxième fois après la confection du petit pain, ce que je ne trouve pas dans le déroulé de la recette. Dans le panier vapeur. Mais avec ou sans vapeur ? Le four très tiède convient il ?

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    1. Bonjour, désolée pour l'oubli, j'ai mis à jour ma recette. Oui il y a toujours un deuxième repos avant la cuisson, j'ai précisé dans les autres recettes de baos normalement. Si votre pâte est grise et visqueuse, c'est probablement parce qu'elle n'a pas été assez pétrie et reposée. Le four tiède à 35°c convient pour la fermentation. Bon courage !

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  5. merci de votre réponse. Je vais retenter une fournée car c'est vrai qu'il y a toujours quelque chose pour garnir ces petits pains dans le frigo, même des restes. Il suffit que ce soit bon :):)

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  6. je pense que la cuisine chinoise est bonne pour la santé

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  7. J'aime beaucoup tes baozi ils sont très appétissants et j'adore les saucisses chinoises, fumées ou non, donc ça doit être parfait :)

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