Bouillon à base de riz gluant fermenté 醪糟 (酒酿), láozāo (jiǔ niàng)

 "Láozāo" est une sorte de bouillon peu alcoolisé à base de riz gluant(糯米)fermenté au levain. Il est sucré, on peut l'utiliser dans un dessert ou un petit en-cas (par exemple dans "boulettes au riz gluant fourrée sucrée"), il est aussi très présent dans la cuisine Sichuanaise, son rôle est d'adoucir le goût fort des épices et de donner un léger saveur sucré. "Láozāo" ou "jiǔ niàng" est connu en occident sous le nom japonais "amazake".

On peut aussi le préparer à la maison (recette ici) avec la levure de vin spécial pour ce vin de riz.

3 commentaires:

  1. j'ai cherché partout chez Tang frère et à Paris Store et j'ai pas trouvé. Et les quelques personnes à qui j'ai demandé m'ont orienté vers le dessert en forme de boulettes dont tu parles. :(

    Dans quelle boutique est-ce que tu l'achètes et dans quel rayon ?

    Merci d'avance !

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    1. Bonjour, je l'ai acheté dans une épicerie rue au Maire, à arts et métiers 75003, rayon sauce de soja, condiments. Mais je l'ai vu aussi chez Paris Store de Belleville au rayon avec les soja fermenté en bloc (furu), les sauces...
      Au rayon frais, c'est sous forme de boulettes assez sucrées et moins fort en goût pour moi.
      Bonne soirée!

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    2. ah donc ils avaient finalement raison de me rediriger vers ces fameuses boulettes...

      merci pour ta réponse !! Sinon j'ai vu qu'on pouvait le frabriquer soi-même mais... ça demande du temps et ça a l'air plutôt délicat.

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