J'ai rêvé cette nuit que ma grand-mère me faisait ce plat, j'étais gamine, retournée dans le vieux Pékin d'il y a 25 ans. Au réveil, je dis que ce sera le plat du midi (j'ai tous les ingrédients heureusement)! Cela doit faire presque 20 ans que je n'ai pas pris ce plat, il m'a fait du bien...
Pour 2-3 personnes
Pour 2-3 personnes
Ingrédients:
300 g de carottes
4 gousses d’ail
2 c. à soupe de sauce de soja claire
5 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1.5 c. à soupe d'huile de tournesol
un peu de coriandre fraîche
un peu de coriandre fraîche
1. Trempez les vermicelles dans l’eau chaude pendant 15 min. Coupez les carottes en juliennes
2. Hachez finement l’ail.
3. Dans un wok, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir la moitié de quantité d'ail, ajoutez les carottes et 1 c. à soupe de sauce de soja, laissez cuire pendant 4-5 min. Les carottes doivent être tendres.
4. Égouttez les vermicelles, coupez les grossièrement à l'aide de ciseaux. Mélangez les vermicelles avec les carottes, ajoutez 5 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de sauce de soja. Laissez cuire pendant 4 min, ajoutez le reste d'ail, le vinaigre de riz et un peu de coriandre fraîche. Mélangez et servez de suite.
Ma version vidéo sur 750 grammes ICI.
3. Dans un wok, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir la moitié de quantité d'ail, ajoutez les carottes et 1 c. à soupe de sauce de soja, laissez cuire pendant 4-5 min. Les carottes doivent être tendres.
4. Égouttez les vermicelles, coupez les grossièrement à l'aide de ciseaux. Mélangez les vermicelles avec les carottes, ajoutez 5 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de sauce de soja. Laissez cuire pendant 4 min, ajoutez le reste d'ail, le vinaigre de riz et un peu de coriandre fraîche. Mélangez et servez de suite.
Ma version vidéo sur 750 grammes ICI.
Une recette (encore une !) qui me tente bien j'adore la cuisine chinoise !
RépondreSupprimerBises
Caroline
Tout ce qui est cuisine asiatique, j'adore et là vraiment j'ai très envie de faire ces carottes sautées.... Je découvre ce site et conserve précieusement le lien. Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Jackie, merci beaucoup pour ton commentaire. Bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne excellente recette ! ces carottes sont vraiment savoureuses et gourmandes, je ne connaissais pas et tu peux être certaine que je vais la refaire très vite... un tout grand merci à toi ! je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
J'aime beaucoup la recette. Merci
RépondreSupprimerMERCI
RépondreSupprimerMerci Jacqueline, je suis contente que ma recette te plaît. Bonne soirée!
RépondreSupprimerHummm encore une recette toute simple et que je note.
RépondreSupprimerau final et c'est vrai ton blog est vraiment mon blog de référence et de plaisir pour retrouver les saveurs de Chine.
Bon il faut que je m'organise avec ma petite famille des vacances en Chine, depuis le temps que ma fille me demande d'y aller :o)
Bises
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerCela fait un petit bout de temps que je pioche vos recettes.
De ce fait, je tiens à vous remercier du temps que vous devez passez sur ce blogg, pour notre plus grand plaisir à toutes et tous.
En ce qui concerne cette recette, elle est parfaite.
En effet,le mélange de carottes et de vermicelles de soja, agrémentés d'ail et de tous les autres ingrédients, est un délice pour le palais, ainsi que pour les narines!!!!
Je comprends parfaitement pourquoi vous en avez rêvé!
Je vous renouvelle mes remerciements et j'éspère, que cette aventure, que vous nous permettez de vivre, durera encore très longtemps.
Je vous souhaite d'être heureuse et en paix.
Florence.
Bonjour Florence,
RépondreSupprimerD'après ce que vous avez dit, je pense que nous aimons ce plat pour la même raison. Ce que vous décrivez est exactement ce que je ressens: cette sensation quand on a ce plat sous le nez, ce mélange...
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire! Bonne soirée.
Bonjour Margot, j'ai acheté des carottes pour faire cette recette qui me tente beaucoup !! Une petite question, c'est un accompagnement ? Si oui avec quoi peut-on le manger ? Merci et bonne journée, bises
RépondreSupprimerJe le fais comme plat principal, mais c'est vrai que c'est peut être pas assez... Bises
SupprimerBonjour Margot,
SupprimerMerci pour ta réponse, je l'ai fait hier soir comme plat unique et c'était suffisant ! Le soir j'évite de manger trop lourd ! J'ai bien aimé par contre mon ami un peu moins, il a trouvé ça un peu fade pourtant je n'avais rien oublié dans la recette ! Je pense que je vais investir dans une bonne sauce soja, j'ai acheté celle que j'ai actuellement dans un magasin pas cher mais le goût n'est pas le même ! Bonne journée, bises
Félicitations pour le Site et les Merveilleuses recettes.. j'aimerai connaitre le nom Chinois de cette recette.. Merci d'avance :-)
RépondreSupprimerMerci pour votre message ! Voici le nom en chinois : húluóbo chǎo fěnsī.
SupprimerBTW: je l'ai préparé ce midi.. avec les shiitake mijotés. un régal :-). Merci encore à bientôt
Supprimerpeut-on faire ce plat à l'avance et le réchauffer?...
RépondreSupprimerOui, tout à fait !
SupprimerCette recette je l'ai adoptée, elle est toute simple mais subtile et le vinaigre noir est l'un des ingrédients qui excite mes papilles au plus haut point :) Ici il apporte la petite touche d'acidité indispensable qui lie chaque ingrédient. Bref c'est un délice, pas étonnant qu'elle soit rattachée à un souvenir d'enfance aussi plaisant.
RépondreSupprimerCe soir j'y ai rajouté un demi piment oiseau vert (parce que je suis accro au piment)et servi le tout avec un oeuf au plat le jaune coulant. Magnifique, merci Margot
Merci vraiment, vous avez tout compris !
SupprimerBonne journée.