Pour cette recette, elle explique que c'est un plat froid familial connu dans le Sichuan, Guizhou et Hunan. C'était pour moi un coup de coeur.
Pour 3 personnes en entrée
Ingrédients:
1 aubergine de 350 g
2 tomates grappe (300 g environ)
1/2 piment vert doux
10-15 brins de coriandre fraîche
1 gousse d'ail
1,5 c.à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre de riz foncé
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre noir moulu
un peu de poivre noir moulu
un peu de sel
Étapes:
1. Épluchez l'aubergine. Coupez dans le sens de la longueur. Faites cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min. Laissez l'aubergine refroidir dans un plat.
2. Lavez le piment vert doux, ôtez les membranes blanches et les graines, coupez en petits dés. Hachez grossièrement l'ail.
3. Pelez les tomates, coupez en petits dés. Mélangez les tomates avec les dés de piment doux et l'ail dans un mortier, écrasez le mélange légèrement avec un pilon. Si vous n'avez pas de mortier, on peut utiliser un mixer électrique, dans ce cas, il faut couper les légumes en morceaux plus grands.
4. Ciselez la coriandre fraîche (feuilles et tiges), ajoutez dans le mélange de tomates-piment doux. Assaisonnez de sauce de soja, vinaigre, poivre noir et huile de sésame. Salez un peu si nécessaire.
On peut aussi déguster l'aubergine tiède avec la sauce tomate-coriandre.
celle là!!! c'est sûr qu'elle aura sa place dans ma Sweet Kwisine (sweet assiette )... :-)
RépondreSupprimerUn plat surprenant et parfait une fois que l'été sera décidé à s'installer ! Merci de nous faire partager cette découverte, c'est parfois un peu frustrant de ne pas savoir lire le chinois :)
RépondreSupprimerBonne soirée !
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJamais je ne pense à cuisiner des aubergines ou alors si rarement que je rate pas mal de plats délicieux ainsi, je profite donc de cette fabuleuse recette gourmande et appétissante pour pallier à cet oubli... un plat estival (si toutes fois le soleil veut bien se montrer..) qui convient pour un repas convivial et chaleureux, j'aime beaucoup, un tout grand merci à toi et bravo pour cette idée savoureuse à souhait !
belle journée de dimanche, bisous
Jacqueline
Un plat effectivement très estival aux couleurs méditerranéennes si ce n'est les épices et les condiments. La cuisine n'a pas de frontières. J'adore les aubergines. Je note cette version.
RépondreSupprimerA bientôt
Ça a l'air tout à fait succulent!
RépondreSupprimerAubergines vapeur + tomates + coriandre = J'adore ! Je note tout de suite, merci pour ce partage !
RépondreSupprimerSalut, je viens de tester, et c'est effectivement super bon.
RépondreSupprimerEn revanche les tomates et l'aubergine rendent beaucoup de jus, et ça a je trouve un peu gâché le goût du tout je trouve... ça se fait de tout bien presser avant ? :)
Des recommandations sur la question ?
Merci :)
C'est toujours sympa d'avoir le feedback! Oui, il y a beaucoup de jus, pour moi, je le prends tout simplement comme une soupe froide, sinon saucer avec du pain! ;-)
SupprimerAh tu veux dire que tu retires donc le jus avant d'incorporer les sauce soja, vinaigre, huile ?
SupprimerPlutôt après avoir incorporé la sauce de soja et les autres condiments, en tout cas pour moi personnellement...
SupprimerOk, je vois, merci de la clarification :)
SupprimerTrès bonne salade
RépondreSupprimer