Un baozi végétarien léger pour changer... Un fourrage classique chinois.
Receta en español
Pour la pâte:
250 g de farine de blé type 45
2,5 g de levure boulangère sèche
150 ml d'eau tiède
17 g de sucre en poudre
Pour la farce:
300 g de pak choï
30 g de champignons shiitaké séchés
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à café d'huile de tournesol
1 c. à café d'huile de tournesol pour blanchir le pak
choï
1 c. à café de gros sel pour blanchir le pak choï
Pour la pâte:
Mélangez la levure sèche avec de 50 ml d'eau tiède.
Laissez reposez ce mélange pendant au moins 10 min.
Versez la levure diluée petit à petit dans la farine en mélangeant.
Ajoutez le reste d'eau tiède petit à petit toujours en mélangeant.
Pétrissez la pâte pour former une boule homogène et lisse.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte dans un endroit chaud et pas trop sec. Le temps pour la pâte de lever est compris entre 1 heure et 1 heure 30 min.
Pendant ce temps, préparez la farce.
Trempez les champignons shiitaké séchés dans de l'eau très chaude (80°-90°c) pendant 30 min.
Séparez les branches de Pak choï, lavez les sous l'eau froide.
Portez à ébullition 1 litre d'eau dans un fait-tout, mettez le gros sel et l'huile de tournesol.
Ajoutez le pak choï. Sans couvrir le fait-tout, laissez blanchir pendant 1 min.
Sortez le pak choï, passez le dans l'eau bien froide ou glacée, puis égouttez et essuyez bien.
Quand les champignons sont attendris, pressez les pour enlever l'eau qu'ils ont absorbée.
Coupez les champignons et le pak choï en brunoise. Mélangez avec du sel et de l'huile.
Pour façonner le baozi, voir le billet ici avec une petite vidéo.
Une fois pliés, on laisse les baozi reposer pendant 30 à 45 min dans un endroit doux et pas sec.
La cuisson
Faites cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min à partir de l'ébullition, à feu moyennement fort (j'ai mis 6 sur une échelle de 9).
N'ouvrez surtout pas tout de suite le couvercle une fois la cuisson terminée attendez 5-10 min. Sinon, les baozi vont dégonfler!
Pour d'autres recettes de baozi: baozi aux aubergines, baozi porc ciboulette, baozi choucroute, baozi sucré avec haricots azuki
Receta en español
Para
15 baos
Para
la masa
300 g de harina de trigo
6 g de levadura fresca
1 cucharada de azucar
170 à 180 ml de agua tibia (35°c)
300 g de harina de trigo
6 g de levadura fresca
1 cucharada de azucar
170 à 180 ml de agua tibia (35°c)
Para
el
relleno
250 g de cerdo molido
300 g de pak choï
250 g de cerdo molido
300 g de pak choï
15
g de shiitaké seco
3
laminas
de jengibre
2 c. de salsa de soya
2 c. de shaoxing jiu
1 c. de aceite vegetal
1 c. de aceite de sesamo
sal de mar
2 c. de salsa de soya
2 c. de shaoxing jiu
1 c. de aceite vegetal
1 c. de aceite de sesamo
sal de mar
Preparacion
Masa
Mezclaer la agua tibia con la levadura fresca.
Mezclaer la agua tibia con la levadura fresca.
En
un gran bol, mezclar la harina con azúcar.
Agregar la levadura con su agua poco a poco sin dejar de revolver con un tenedor o palitos chinos.
Luego, amasar 5 minutos aproximadamente para conseguir una bola homogénea y lisa. Dejar reposar 1 hora (verano) o 1 hora y media (invierno), cubriendo una toalla de cocina húmeda.
Relleno
Agregar la levadura con su agua poco a poco sin dejar de revolver con un tenedor o palitos chinos.
Luego, amasar 5 minutos aproximadamente para conseguir una bola homogénea y lisa. Dejar reposar 1 hora (verano) o 1 hora y media (invierno), cubriendo una toalla de cocina húmeda.
Relleno
Rehidratar
los shiitakes en un bol con agua caliente a 80°c por lo menos 30
min.
Separar
las ramas de pak choi, cocer en el agua hirviendo con una pinzca de
sal gruesa por 1 min. Sumergir las ramas en el agua helada.
Escurrirlas y cortar en brunoise.
Escrurrir
los shiitakes y picarlos en brunoise. Picar el cebollin y jenjibre.
Agresar el
resto de ingredientes
y mezclar con
pak choi.
Quitar
la masa del bol, amasar y formar una longaniza. Divisar en15
trozos equivalentes, cada trozo pesa 30 à 35
g aproximadamente.
Reducir cada trozo en una pequeña galleta, uslerear la galleta en un hoja rodonda con un grosor de 4 mm.
Reducir cada trozo en una pequeña galleta, uslerear la galleta en un hoja rodonda con un grosor de 4 mm.
Poner
una cucharada del relleno en el centro de la hoja, cerrar pegando.
Seguir este vídeo.https://www.youtube.com/watch?v=MbZsdC42wfc
Dejar reposar 30-45 minutos en la vaporera con una tapa.
Para cocinar al vapor
Poner la agua fría en una olla o un wok, colocar la vaporera. Encender el fuego, cuando la agua comenza hervir, dejar 10-15 minutos a fuego medio.
Dejar reposar 30-45 minutos en la vaporera con una tapa.
Para cocinar al vapor
Poner la agua fría en una olla o un wok, colocar la vaporera. Encender el fuego, cuando la agua comenza hervir, dejar 10-15 minutos a fuego medio.
Una
vez la cocina terminada, no abre inmediatamente, porque si no la masa
va a caer. Esperar 4-5 minutos.
ohhhh comme j aime venir chez toi me regaler avec mes noeil! bisous
RépondreSupprimerJe dois dire que je n'en ai jamais goute de vegetariens, c'est une super idee - il faudrait que je me lance un jour. Merci en tout cas pour l'inspiration.
RépondreSupprimeroh ils sont très sympa ces petits baozi, il vas bien falloir que j'essaye un de ces quatre!!! bisous
RépondreSupprimerJe suis très curieuse, je n'ai jamais goûté de Baozi. Ta recette végétarienne va me permettre de tenter le coup !
RépondreSupprimerQuelle belle recette appétissante !! Mon chéri compte justement en faire bientôt... Ton billet double mon envie :D
RépondreSupprimerBises, bon mercredi !
J'avais essayé d'en faire il y a un moment selon tes recommandations, c'était assez similaire à ta recette en fait !
RépondreSupprimerMais malheureusement je n'avais pas beaucoup de pak choi, du coup on sentait davantage les champignons. Je recommencerai donc en respectant bien les proportions que tu donnes !
Coucou,
RépondreSupprimerEncore un baosi très parfumé et superbe ! j'aime l'idée du chou et des champignons ensemble, ce doit apporter un goût subtil et savoureux qui me plaît beaucoup, encore une très belle et très gourmande recette, merci à toi Margot, une merveilleuse réalisation, bravo !
Excellent après-midi, bisous
Jacqueline
J'adore ces brioches, mais je n'ai jamais réussi en en faire de très bonnes. je te prends ta recette encore une a tester.
RépondreSupprimerBises
oh génial, une version végétarienne !
RépondreSupprimerMerci pour la recette :-)
RépondreSupprimerest il possible de remplacer la farine de blé par une farine sans gluten (farine de riz par exemple) ou une fecule ?
Oui, on peut, mais dans ce cas, on n'a plus besoin de levure. La pâte sera plus fragile pour manipuler, tu peux suivre la recette de Hao kao sur ma page d'accueil. Bonne journée!
SupprimerSuper Merci beaucoup :-)
SupprimerBonne journée à toi aussi
MMMMMMMmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerMa soeur va kiffé !
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Est-ce qu'on peut les faire avec du levain comme pour le pain ? Et si oui, quelle proportion de levain faut-il mettre ? Merci
Bonjour, merci pour votre message. On peut le faire, mais il faut neutraliser la pate avec la levure chimique, sinon, la pate est trop acide. Avec le levain et la levure chimique, cela ne donne pas exactement la même pâte, et avec la cuisson vapeur, c'est assez aléatoire, si vous n'avez pas encore fait des baos, je ne recommanderais pas.
SupprimerMerci.