Le Nouvel An chinois approche (le 10 février pour cette année).
Un plat de poisson est indispensable pour cette fête traditionnelle importante.
J'ai accompagné ce plat avec "les raviolis aux 4 bonheurs à la vapeur", vous aurez la recette dans mon prochain billet!
J'ai accompagné ce plat avec "les raviolis aux 4 bonheurs à la vapeur", vous aurez la recette dans mon prochain billet!
Ingrédients
300 g de dos de cabillaud
300 g de dos de cabillaud
10 g de gingembre
1 ciboule chinoise
4 c. à café de douchi (soja noir fermenté)
2 c. à café de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
2 c. à soupe d'huile de tournesol
4 c. à café de sauce de soja claire
du sel
Le douchi, soja noir fermenté est un condiment chinois qui va bien avec le poisson et les fruits de mer. On peut aussi l'utiliser pour assaisonner les légumes sautés comme concombre amer, poivron, aubergine ou pomme de terre... Pour en savoir plus, c'est ICI
Le douchi, soja noir fermenté est un condiment chinois qui va bien avec le poisson et les fruits de mer. On peut aussi l'utiliser pour assaisonner les légumes sautés comme concombre amer, poivron, aubergine ou pomme de terre... Pour en savoir plus, c'est ICI
Étapes:
Coupez le gingembre et les ciboules chinoises en juliennes.Avec un pinceau ou avec le doigt (l'index) mettez une fine couche de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) sur le poisson puis salez. Laissez reposer pendant 10 min.
Portez l'eau de votre cuiseur vapeur à ébullition.
Étalez le douchi puis les juliennes de gingembre sur le poisson.
Mettez le poisson dans un plat creux.
Faites cuire à la vapeur à feu fort pendant 7 min.
Quand la cuisson est terminée, sortez le poisson et enlevez l'eau qui est sortie du poisson.
Mettez les juliennes de ciboules par dessus.
Chauffez l'huile dans une petite casserole à feu très fort pendant 1 minute environ.
Arrosez de cette huile chaude le poisson, puis la sauce de soja claire.
Dégustez de suite.
Aha, voici la recette de poisson que j'attendais après ton commentaire sur ma recette de Saint-Jacques ;) ! C'est parfait, il me reste encore des haricots noirs et de la ciboule. Il ne me reste plus qu'à aller faire un tour chez le poissonnier !
RépondreSupprimerTes raviolis sont très mignons aussi, mais la confection doit être tellement minutieuse que pour ça, je crois que j'attendrai un peu pour me lancer...
Une recette très goûteuse! et les raviolis doivent être succulents! merci!
RépondreSupprimerLe paradis existe... Je trouve enfin un vrai blog de cuisine chinoise, merci à vous de partager votre culture culinaire
RépondreSupprimerencore un petit plat que je rêve de gouter!!!! bisous
RépondreSupprimerquelle belle et envoutante recette, bisous Margot
RépondreSupprimerC'est un très beau plat de poisson, je suis fan ! Gros bisous.
RépondreSupprimerles petites choses a côté ont l'air délicieuses aussi !
RépondreSupprimerbeau plat de poisson pour la nouvelle année si mes souvenirs sont bons il faut faire un plat de poisson et le garder ou manger à la nouvelle année ?
RépondreSupprimerj'attends la recette des raviolis avec impatience
Bon week end
Je raffole de la présentation de ce plat!
RépondreSupprimerLou
Zut, j'ai justement cuisine du cabillaud hier, mais je n'ai vu cette recette qu'aujourd'hui, je vais devoir refaire un stock !!
RépondreSupprimerPar contre j'espère que ça se trouve facilement le douchi, dans une épicerie asiatique il y en a en général ?? Ou on peut le remplacer par autre chose ?
Oui, c'est facile à le trouver dans les magasins asiatiques. Sinon, vous ne le mettez pas, c'est très bon aussi.
SupprimerC'es noté ! Merci :)
SupprimerJ'aime beaucoup cette idée de poisson à la vapeur, tout simple mais riche en saveur. Quant aux raviolis, ils sont magnifiques, on dirait des petits damiers!
RépondreSupprimerCa fait tres longtemps que je n'ai pas mange un poisson cuit de cette facon, pourtant j'adore ca. Merci pour cette recette delicieuse.
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne excellente et superbe recette comme toujours mais celle-ci me plaît infiniment puisque j'adore le poisson... d'autant que les dos de cabillaud sont d'excellents morceaux goûteux et particulièrement savoureux, bravo et merci à toi, une réalisation que j'imprime bien sûr... magnifique !
Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
Jacqueline
Recette faite, l'alliance gingembre et ciboule chinoise était très bonne mais j'ai eu un peu de mal avec les douchis, mais je crois ne pas avoir pris les bons !
RépondreSupprimerImpossible de trouver le même pot que toi sur la photo (Tang frères, Paris store), on m'a indiqué un paquet de soja noir salé sous vide que j'ai donc pris.
Donc pas le même aspect que les tiens qui ont l'air d'être baignés dans un liquide.
Les douchis était vraiment très très salés :(
Très bonne recette. J'ai bien mangé. Par faire attention a l'huile chaude et à la vapeur..ça brûle. C'est sur que c'est à refaire
RépondreSupprimerMerci pour ce retour! Oui, l'huile chaude sur le poisson, à verser avec précaution! Je suis bien contente que ce plat t'ait plu! Bonne journée.
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