Un met qui entre dans mon menu du Nouvel An chinois (le 10 février), pour accompagner mon dos de cabillaud à la vapeur et au soja noir fermenté.
Pourquoi un ravioli aux "4 bonheurs", tout simplement parce qu'il y a quatre garnitures de couleurs différentes. Et les 4 bonheurs, les quels précisément? Je vous laisse libre cours à votre imagination!!
Pour 20 raviolis quatre bonheurs (pour 6 ou 7 convives)
Pourquoi un ravioli aux "4 bonheurs", tout simplement parce qu'il y a quatre garnitures de couleurs différentes. Et les 4 bonheurs, les quels précisément? Je vous laisse libre cours à votre imagination!!
Pour 20 raviolis quatre bonheurs (pour 6 ou 7 convives)
Pour la pâte
150 g de farine de blé type 45
50 g de fécule de blé
150 ml d'eau bouillante
2 c. à café d'huile de tournesol
Pour la farce
240 g de poulet
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
140 g de haricots verts cuits
50 carottes
12 g de champignons shiitaké séchés
30 g de fèves de soja (ou oeufs brouillés)
du
sel
Pour la sauce servie avec les raviolis
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre xérès)
1 pincée de sucre
Étapes:Pour la sauce servie avec les raviolis
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre xérès)
1 pincée de sucre
Pour la préparation de pâte:
Mélangez la farine de blé et la fécule de blé.
Versez de l'eau bouillante (100°c) sur ce mélange. Mélangez avec une spatule rapidement pendant quelques secondes. Laissez reposer la pâte pendant 5 min en couvrant un linge.
Au bout de 5 min, incorporez l'huile petit à petit dans la pâte en pétrissant pour obtenir une pâte homogène et lisse. Laissez reposer la pâte pendant 30 min.
Pour la préparation de farce:
Si vous utilisez les fèves de soja, il faut les tremper dans l'eau froide la veille de préparation.
Faites trempez les champignons shiitaké séchés dans l'eau chaude (80-90°c) pendant 1/2 heure.
Hachez le poulet. Mélangez le poulet haché avec le vin jaune chinois (vin de Shoaxing), la sauce de soja claire, l'huile de tournesol, l'huile de sésame et un peu de sel. Réservez au frais.
Équeutez et lavez les haricots verts, faites cuire dans l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 min. Après la cuisson, plongez les dans l'eau glacée puis égouttez.
Épluchez la carotte. Coupez les haricots verts et la carotte en brunoise.
Rincez les fèves de soja trempées et bien essuyez. Ou bien vous faites les oeufs brouillés puis laissez les refroidir.
Pour le pliage de raviolis:
Prenez la moitié de pâte, formez la en un boudin fin. Coupez en morceaux équivalents.
Abaissez chaque morceau en une fine galette ronde (1mm d'épaisseur et 9 à 10 cm de diamètre).
Garnissez le centre de la galette d'un peu de poulet haché, puis fermez en pinçant les deux extrémités.
Répétez cette action avec les deux autres extrémités. Vous obtenez une forme carrée avec 4 petites ouvertures. Suivez les étapes en photos ci-dessous.
Garnissez chaque petite pochette des légumes différents. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min à partir de l'ébullition.
Servez les raviolis avec la sauce.
Garnissez chaque petite pochette des légumes différents. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min à partir de l'ébullition.
Servez les raviolis avec la sauce.
C'est très beau ! :)
RépondreSupprimerUne très belle et délicieuse recette. Merci pour la démonstration du pliage. Ca parait toujours très compliqué quand c'est expliqué seulement avec des mots et là, juste avec quelques photos, ça parait tout à fait simple à faire. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
ah, c'est ce que j'avais vu sur l'autre photo ! super, merci pour la recette :)
RépondreSupprimerque c'est joli,, j adore, merci de ta recette Margot
RépondreSupprimerC'est beau et certainement très bon.
RépondreSupprimerOù trouves-tu la fécule de blé? J'ai découvert son existence en Allemagne à Noël et j'étais certaine qu'on ne trouvait ici que de la fécule de maïs.
A bientôt
Oui, on peut le trouver dans les supermarchés asiatiques, par contre, c'est vendu sous le nom de "farine de froment" sur l'emballage (si c'est la marque EAGLOBE), en plus il n'y a que "blé" comme ingrédient indiqué sur l'emballage, ce n'est pas très claire, mais c'est bien la fécule de blé.
SupprimerJe te donne mon lien avec la photo du produit: http://recetteschinoises.blogspot.fr/2008/02/fecule-de-ble-ou-farine-de-ble-sans.html
la présentation est superbe, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par la présentation! C'est vraiment haut en couleur! Bravo!
RépondreSupprimerLou
Super idée ces raviolis 4 saisons, j'adore ^^
RépondreSupprimerUn vrai bonheur ces raviolis 4 bonheurs ;) ! J'aime beaucoup tes idées de garniture, dès que j'ai un peu de temps je me lance ! En plus c'est vrai qu'expliqué comme ça ça n'a même pas l'air si compliqué...
RépondreSupprimerBonne fin de semaine (et joyeux Nouvel An chinois si je n'ai pas l'occasion de t'écrire de commentaire d'ici là !).
Je suis complètement dingue des raviolis à la vapeur mais je ne me suis jamais lancée... Ta version aux quatre bonheurs semble absolument succulente !! Bises.
RépondreSupprimerTout simplement magnifique comme toujours dans vos présentations, tout me donne envie
RépondreSupprimerC'est tres beau et delicieux. J'en ai fait une fois il y a quelques mois pour essayer et me suis bien promis de ne jamais recommencer. N'ayant pas le tour de main, ça m'a pris des heures et des heures a preparer et dorenavant je les mangerai uniquement au restaurant. Bonne chance a tous ceux qui vont s'y mettre, armez vous de patience
RépondreSupprimerMerci Grenadine!
SupprimerCe n'est pas si compliqué que ça, franchement moi qui aime plutôt simple, je ne trouve pas que cette recette est la plus compliquée, juste un peu de patience. Bonne journée.
Tes convives ont bien de la chance Margot - et vu tout ce que tu leur prepare ils auront un stock de bonheur pour toute l'annee.
RépondreSupprimerComme j'aimerais manger tes bons raviolis vapeur !! j'en ai achté en grandes surfaces et cela me m'a du tout émerveillé !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée !
Bisous
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerMerci infiniment pour la technique de pliage qui peut vraiment aider à réaliser ces raviolis.. pas simple lorsque l'on n'a pas l'habitude, mais aussi délicieux que succulents, voilà une entrée en matière idéale pour le nouvel an, mais également à toutes les époques de l'année... du moins en ce qui me concerne, superbe et excellent, bravo à toi !
Je te souhaite une très belle journée de mardi, bisous
Jacqueline
Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerLes explications étaient très claires et m'ont permis de réussir ce plat.
J'ai juste modifier la farce par du saumon fumé mariné.
Encore merci nous nous sommes régalées.
Super, je suis contente qu'elle vous ait plu. Merci pour le retour.
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