Crevettes cuisson rapide de Canton 白灼虾 báizhuó xiā

Voici une façon très naturelle de déguster les crevettes à la chinoise, ou plus précisément à la cantonaise.
Il s'agit d'une cuisson hyper rapide, jeter les crevettes dans l'eau bouillante aromatisée et laisser cuire pendant environ 30 secondes, ensuite on déguste en trempant les crevettes dans une sauce. C'est un plat de Canton, il nous permet d'apprécier la fraîcheur des crevettes à condition qu'on choisisse des crevettes très fraîches !


Pour 3 personnes en entrée
500 g de crevettes crues très fraîches non décortiquées
1 oignon nouveau
1 c. à café de poivre de Sichuan
2 tranches de gingembre
25 ml d'alcool de sorgho chinois (sinon, de la vodka)
Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 c. à café de miel
1 gousse d'ail en purée
2 tranches de gingembre haché
1 c. à soupe d'huile de sésame

Préparation
Portez 2 litres d'eau à ébullition avec l'oignon nouveau, le gingembre, la badiane, le poivre Sichuan et l'alcool de sorgho.
Ajoutez les crevettes d'un seul coup, laissez cuire pendant 30 secondes sans trop remuer.
Sortez les crevettes et égouttez, laissez refroidir.

Pour la sauce :
hachez le gingembre très finement, pressez l'ail en purée. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce sauf l'huile de sésame.
Chauffez l'huile de sésame au micro-onde pendant 1 min puissance forte 900 w (presque fumante). Versez l'huile chaude sur la sauce et dégustez !

11 commentaires:

  1. tu as une portion pour moi stp?????

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui adore les crevettes, j'adorerais les déguster ainsi... Que de belles saveurs à la cantonaise !
    Bises, bon week-end !

    RépondreSupprimer
  3. désolées, j'aime pas les crevettes alors je laisse ma part et je te fais de gros bisous!!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Margot,
    Incroyable !! je cuisine les crevettes, gambas ou autres de cette façon parce que plus simple, plus rapide, plus facile et plus convivial quand il y a des invités à l'improviste... savais pas que cette recette était une spécialité de Canton... j'en suis ravie, elle me convient à merveille !
    Une excellente fin de journée de samedi pour toi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  5. Ca me rappelle un peu les crevettes ivres. J'aime beaucoup ce plat d'une grande légèreté rehaussé avec une sauce richement parfumée :)

    RépondreSupprimer
  6. Je me souviens avoir vu cette façon de préparer les crevettes dans un reportage gastronomique, mais la petite sauce que tu proposes en plus rend le tout encore plus appétissant... De toute façon avec les fruits de mer les préparations les plus simples sont souvent les meilleures !
    Et à propos de simplicité, j'ai essayé les feuilles de céleri en salade, mais j'ai trouvé qu'elles devenaient assez amères après avoir été blanchies, tu penses qu'on pourrait les préparer comme le concombre amer, en les laissant dans de l'eau glacée une dizaine de minutes ? Car sinon j'apprécie ce goût puissant, et c'est tellement pratique !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Helena !
      C'est vrai l'amertume ne me dérange pas, mais même pour les jeunes feuilles, elles sont amères? Ma mère jette les feuilles trop vieilles, mais je pense que ça va peut-être aider si on trempe dans l'eau glacée avant pendant 15 min par exemple.

      Supprimer
  7. Humm, alors a faire en bord de mer avec des crevettes tres fraiches - j'imagine bien la saveur que ca peut avoir.

    RépondreSupprimer
  8. C'est délicieux ; testée hier soir avec conviction et grand appétit : miam ! Que boire avec ? (une bière bien fraiche ?).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Une bière fraîche me semble une très bonne idée!

      Supprimer