Un classique pour le petit déjeuner chinois, si vous êtes déjà allé en Chine (surtout dans le nord), vous avez surement vu des marchands ambulants qui faisaient ces galettes sur place tous les matins.
C'est moi qui ai interprété son nom en français, pour ceux qui comprennent le chinois, les autres propositions sont les bienvenues !
Pour 2 personnes
100 g de farine
ou 70 g de farine T45 + 30 g de farine complet
70 à 80 ml d'eau (30 ml d'eau très chaude + 40 ml à 50 ml d'eau froide)
2 oeufs
1,5 c. à soupe d'huile de tournesol
un peu de sel
un peu de poivre de Sichuan moulu ou de poivre normal
Préparation
Mélangez la farine avec de l'eau chaude.
Ajoutez le reste d'eau. Pétrissez bien, puis laissez reposez la pâte pendant 30 min à 1 heure.
Battez les œufs avec une pincée de sel.
Divisez la pâte en deux, formez chaque moitié en une boule. Abaissez en une bande longue. Mettez une couche d'huile et un peu de poivre. (Voir les photos ci-dessous).
Roulez la bande vers le haut, puis mettez la debout.
Aplatissez avec la main, puis abaissez de nouveau avec un rouleau jusqu'à 4 mm d'épaisseur.
Faites cuire à feu doux avec un couvercle dans une poêle avec un fond épais, dès que la galette gonfle, faites un trou à l'aide d'une couteau, y versez l’œuf battu. Continuez la cuisson pour que l’œuf fige, puis tournez la galette, poursuivez la cuisson pendant environ 2 min.
N'oubliez pas de mettre une couche d'huile dans la poêle pour la cuisson.
C'est moi qui ai interprété son nom en français, pour ceux qui comprennent le chinois, les autres propositions sont les bienvenues !
Pour 2 personnes
100 g de farine
ou 70 g de farine T45 + 30 g de farine complet
70 à 80 ml d'eau (30 ml d'eau très chaude + 40 ml à 50 ml d'eau froide)
2 oeufs
1,5 c. à soupe d'huile de tournesol
un peu de sel
un peu de poivre de Sichuan moulu ou de poivre normal
Préparation
Mélangez la farine avec de l'eau chaude.
Ajoutez le reste d'eau. Pétrissez bien, puis laissez reposez la pâte pendant 30 min à 1 heure.
Battez les œufs avec une pincée de sel.
Divisez la pâte en deux, formez chaque moitié en une boule. Abaissez en une bande longue. Mettez une couche d'huile et un peu de poivre. (Voir les photos ci-dessous).
Roulez la bande vers le haut, puis mettez la debout.
Aplatissez avec la main, puis abaissez de nouveau avec un rouleau jusqu'à 4 mm d'épaisseur.
Faites cuire à feu doux avec un couvercle dans une poêle avec un fond épais, dès que la galette gonfle, faites un trou à l'aide d'une couteau, y versez l’œuf battu. Continuez la cuisson pour que l’œuf fige, puis tournez la galette, poursuivez la cuisson pendant environ 2 min.
N'oubliez pas de mettre une couche d'huile dans la poêle pour la cuisson.
Merci pour la recette! Je cherchais justement celle là!
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux. Je ne connaissais pas du tout mais j'adore l'idée.
RépondreSupprimerEncore une recette à faire saliver plus d'un.
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout le chinois mais que penses-tu de "Galette farcie à l'oeuf" ou "galette farcie à l'oeuf sur le plat"?
A bientôt.
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerUne galette fort appétissante et bien agréable à savourer dès le matin, une belle recette gourmande, merci à toi et comme Nadji, je suis assez d'accord avec la "galette farcie à l'œuf", mais je ne connais pas non plus le chinois et suis bien incapable de traduire...
Une excellente journée de mercredi pour toi, bisous
Jacqueline
Ah c'est trop bonnnnnnn merci infiniment pour cette recette!!! Personnellement je la mangeait a Pekin chez des gens adorables qui l'agrementaient d'une sauce aigre douce piquante et d'une feuille de salade. Une idee sur la sauce???? Peut etre la meme que pour les wontons du sichuan? Encore merci pour la recette Margot,
RépondreSupprimerMarilyn
Merci pour ton commentaire!
SupprimerOui, il y a souvent une sauce qui accompagne, d'ailleurs j'ai oublié de la mentionner dans ma recette. Il s'agit d'un mélange de sauce de soja, de vinaigre de riz, de piments en purée ou en pâte, d'huile de sésame, un peu d'ail et un peu de ciboule chinoise hachée, on n'est pas obligé d'avoir tous ces ingrédients, c'est selon le goût de chacun !
Hum, une découverte qui me plaît ! Je pense qu'un dimanche à venir, le brunch chinois va être à l'honneur :)
RépondreSupprimerPasse une belle journée :) Bises.
ûne superbe recette encore et toujours,
RépondreSupprimerMoi j'aime bien ta traduction, elle dit bien ce qu'elle a a dire :)
RépondreSupprimerCa doit etre delicieux avec la petite sauce d'accompagnement, j'imagine bien.
c'est rigolo cette histoire d'oeuf dans la galette!! ça me tente encore une fois!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerCa m'a l'air un peu technique cette galette. Je sens qu'il va y avoir des ratés avant de parvenir à maîtriser cette petite recette...
RépondreSupprimertu nous mets l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerUne recette pékinoise ? j'ai goûté à Shanghai une crêpe à la ciboulette, est-ce la même recette garnie de différente façon ? j'ai beaucoup aimé cette crêpe dégustée le matin au petit déjeuner..
RépondreSupprimerbelle soirée à toi, bisous
Jacqueline
Bonjour Jacqeline, ce n'est pas une recette pekinoise, mais on les voit surtout au nord de la Chine. Bises
SupprimerÇa ressemble un peu au rghaif marocain farci, je garde la recette précieusement.
RépondreSupprimerbisou.
C'est une recette toute simple et très sympa! J'aime beaucoup! Bonne journée :)
RépondreSupprimerAh j'adore cette technique de la pâte roulée, aplatie, puis garnie d'oeuf! A essayer un dimanche pour le brunch!
RépondreSupprimerBon et bien c'est clair, il faut que je retourne en Chine (je t'avoue que j'en ai bien envie), parce que j'ai vu en effet comme tu le dis des marchands ambulants qui faisaient des galettes le matin (un régal et un bonheur - bien meilleur que les petits déjeuners aseptisés des hôtels), mais pas cette variante.
RépondreSupprimerA faire
Bises
rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)
RépondreSupprimerBonjour Margot.
RépondreSupprimerJ'en ai fait ce matin et c'était vraiment très bon. :) Le plus délicat, c'est de faire le trou dans la galette et y verser l'oeuf battu. J'ai encore du mal à le verser dans tout l'intérieur de la galette, à peine la première moitié, le reste est encore bouché, et difficile de bien ouvrir l'intérieur avec une petite ouverture (peut-être n'était-il pas assez gonflé), à moins que le l'ouvre à la manière d'un Rou Jia Mo. Je n'ai donc pu y verser qu'une partie de l'oeuf battu.
Concernant les 1,5 c. à soupe d'huile de tournesol, c'est la quantité d'huile pour la pâte, pour la cuisson à la poêle ou pour les deux réunis ?
C'est pour les deux, au total, ça fait environ 1,5 c. à soupe d'huile. Bonne soirée.
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