C'est un plat populaire et rustique du nord-ouest de la Chine, modeste et économique qui demande peu de préparation. On peut le déguster en tant que plat résistant ou bien en petite portion en entrée ou pour l'apéritif ! Le nom de cette recette se dit en chinois "yan-u-tsa-tsa", mais pas kaka !
Pour 2 personnes
300 g de pomme de terre
1 c. à soupe de farine de blé type 45
du poivre de Sichuan en poudre (option)
Pour la sauce
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de purée de piment
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 ciboule chinoise ou 1 oignon tige
coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame
un peu de sel
Préparation
Épluchez puis coupez les pommes de terre en juliennes.
Rincez les 3 fois sous l'eau froide.
Égouttez et essuyez les pommes de terre.
Saupoudrez de farine et de poivre de Sichuan moulu.
Faites cuire à la vapeur pendant 15 min.
Pendant la cuisson de pommes de terre, préparez la sauce.
Coupez la ciboule en petits morceaux.
Hachez les feuilles de coriandre.
Faites chauffer l'huile à feu assez fort.
Ajoutez la ciboule en morceaux, la purée de piment, la sauce de soja. Faites sauter le tout pendant 30 secondes.
Salez si nécessaire. Arrêtez la cuisson, ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame.
Mettez cette sauce sur les pommes de terre cuites.
Pour 2 personnes
300 g de pomme de terre
1 c. à soupe de farine de blé type 45
du poivre de Sichuan en poudre (option)
Pour la sauce
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de purée de piment
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 ciboule chinoise ou 1 oignon tige
coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame
un peu de sel
Préparation
Épluchez puis coupez les pommes de terre en juliennes.
Rincez les 3 fois sous l'eau froide.
Égouttez et essuyez les pommes de terre.
Saupoudrez de farine et de poivre de Sichuan moulu.
Faites cuire à la vapeur pendant 15 min.
Pendant la cuisson de pommes de terre, préparez la sauce.
Coupez la ciboule en petits morceaux.
Hachez les feuilles de coriandre.
Faites chauffer l'huile à feu assez fort.
Ajoutez la ciboule en morceaux, la purée de piment, la sauce de soja. Faites sauter le tout pendant 30 secondes.
Salez si nécessaire. Arrêtez la cuisson, ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame.
Mettez cette sauce sur les pommes de terre cuites.
je ne connais mais je pense que j'aimerais bien !
RépondreSupprimerPenses à mon tit vote pour ma bûche si tu veux bien, le lien est sur mon blog. Merci !
Bonne journée*bisous
Une façon originale de préparer les pommes de terre.
RépondreSupprimerUne version qui me plait.
A bientôt
Les photos sont superbes et à base de pommes de terre, je ne peux que me régaler... Merci pour cette délicieuse découverte !
RépondreSupprimerPasse une belle journée Margot ! Bisous. ;)
Ohlà, je ne connaissais pas du tout, ça donne envie! C'est rare les recettes chinoises avec de la pomme de terre non?
RépondreSupprimerNon, il y en a pas mal, mais la plupart des recettes sont un peu comme celles-ci, populaire, simple et rustique, de la cuisine du nord!
SupprimerBen en tous cas, j'aime bien, parce que c'est totalement différent de la façon dont on est habitué à les manger (j'ai vu tes autres recettes du coup).
Supprimerencore une recette qui va finir dans la liste!!!! gros bisous ma petite margot
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne assiette encore et toujours bien alléchante et tentante, j'aime l'idée des pommes de terre râpées, elles deviennent presque galettes et c'est vraiment délicieux... j'accompagnerai peut-être ce plat avec quelques brochettes de porc bien croustillantes.... hummm !
Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline
J'aime beaucoup . A faire dès que possible . Merci :-)
RépondreSupprimerBonjour, je viens de découvrir ton blog, et c'est un véritable coup de foudre, j'ai envie de tout lire, de tout tester !
RépondreSupprimerJe me suis également abonné sur ta page FB pour ne pas en perdre une miette.
A bientot
Bonne lecture! Merci.
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ;)
Sur la photo, elles sont bien blanches. Est-ce la variété qui donne la couleur?
Mon essai me donne toujours des patates jaunes. Peut-être aussi ne les-ai-je coupées pas suffisamment finement...
Quant à la coriandre, la fait-on également sauter dans la poêle?
Cordialement,
Dominique
Merci pour ce retour! C'est peut-être la variété de pomme de terre ou de farine... Les feuilles de coriandres, on les ajoute au dernier moment, quand on arrête la cuisson. Bonne journée.
SupprimerJ'aime beaucoup ton blog pour ce genre de recette qu'on ne soupçonnerait pas et qui sont en réalité longuement ancrée comme plat traditionnel de Chine du Nord! C'est très appétissant :)
RépondreSupprimerCes pommes de terre à la vapeur, encore un plat que je ne connaissais pas ... et qui me tente bien ! A faire donc
RépondreSupprimerBien belle journée'
On ne trouve pas souvent de recettes chinoises a base de pommes de terre. J'avais goute au Yunnan des sortes de galettes de pommes de terre rapees de cette facon et frites au wok, c'etait delicieux. Tu n'aurais pas une recette de ce genre?
RépondreSupprimerOui, la galette de pommes de terre râpées est très populaire aussi! Je n'ai jamais pensé à publier, pourtant je la fais de temps en temps!
SupprimerMiam, ce plat me donne l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerBisou
Bonjour,
RépondreSupprimerUn liebster award t'attends sur mon blog.
Toutes les infos ici : http://yellowmustard5.blogspot.be/2013/08/liebster-award-taguee.html
A bientôt :)
Je ne savais pas qu'on consommait la pomme de terre en Chine. Je ne sais pas pourquoi d'ailleurs; Un a priori d'occidentale certainement. j'ai appris un truc aujorud'hui :-))
RépondreSupprimerca l'air trop bon !!
RépondreSupprimerhttp://5minrecettes.blogspot.fr/
merci c'était simple et goûteux !
RépondreSupprimerBonjour, je découvre avec gourmandise votre blog, je suis novice dans la cuisine chinoise, et je risque de vous poser des questions qui vont peut être vous paraître bête, exemple cuisson vapeur moi j'ai un appareil a vapeur douce avec des compartiments puis je m'en servir pour faire cuire mes PDT ou faut il un de ces appareil pour cuisson du riz. merci de me répondre à bientôt
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre commentaire. N'hésitez pas si vous avez des questions concernant la cuisine chinoise. Vous pouvez utiliser votre appareil à vapeur douce pour cuire les PDT, pas de problème, mais pour faire cuire les raviolis, c'est moins bien, ça renferme trop d'humidité. Bonne chance !
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