La pâte feuilletée chinoise est en fait constituée à l'aide de deux sortes de pâte : une pâte avec 45 à 50% de matière grasse ; une autre avec 32 à 33% de matière grasse. La 1ère est appelée en chinois you su (pâte huileux et croustillante), la 2ème you pi (la pâte d'huile-eau).
Traditionnellement, on utilise le saindoux pour ces pâtes, mais on peut le remplacer par du beurre ou de l'huile végétale (dans ce cas, il faut en réduire un peu la quantité, sinon la pâte est trop molle).
On peut aussi ajouter du miel ou du sirop de glucose dans la pâte you pi si vous faites un gâteau sucré.
On peut aussi ajouter du miel ou du sirop de glucose dans la pâte you pi si vous faites un gâteau sucré.
Pour la pâte feuilletée chinoise
la pâte d'huile-eau (you pi)
110 g de farine
35 g d'huile végétale
40 g d'eau froide
La pâte croustillante d'huile-farine (you su)
80 g de farine
35 g d'huile végétale
Préparation
La plupart des gâteaux chinois sont en portions individuelles, la pâte est donc aussi préparée pour de telles portions.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you pi, pétrissez pour former une boule lisse et homogène.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you su, pétrissez brièvement.
Formez les deux pâte sous forme de boudin long. Les divisez en 6 morceaux respectivement et formez les en boulette. (La photo 1 ci-dessous)
Étalez la pâte you pi en disque de 4 mm d'épaisseur. Mettez la boulette de you su au milieu (photo 2). Fermez et roulez dans la main pour formez une petite boule.
Étalez cette petite boule en un ovale allongé. (la photo 3 ci-dessous).
Ensuite roulez (photo 4). Faites pareille pour tous les autres morceaux de pâte.
Laissez reposer pendant 15 min.
Au bout de 15 min, mettez les petits rouleaux verticalement, abaissez de nouveau (photo 5), puis roulez de nouveau (photo 6).
Laissez reposer de nouveau pendant 15 min.
Vous pouvez abaisser ces morceaux en disques ronds et remplir avec la farce de votre choix, dans ce cas, le gâteau est plus grand qu'une portion individuelle, c'est plutôt pour 2 personnes.
Sinon, vous pouvez couper ces morceaux en deux (photo 7), puis les abaisser en disque (photo 8).
Le fait de couper le morceau en deux rend le dessus du gâteau cuit en tourbillon. Ne pas couper en deux, on aura le dessus lisse.
J'ai fait ma pâte feuilletée chinoise pour ces gâteaux ci-dessous, la recette sera publiée très prochainement !
la pâte d'huile-eau (you pi)
110 g de farine
35 g d'huile végétale
40 g d'eau froide
La pâte croustillante d'huile-farine (you su)
80 g de farine
35 g d'huile végétale
Préparation
La plupart des gâteaux chinois sont en portions individuelles, la pâte est donc aussi préparée pour de telles portions.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you pi, pétrissez pour former une boule lisse et homogène.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you su, pétrissez brièvement.
Formez les deux pâte sous forme de boudin long. Les divisez en 6 morceaux respectivement et formez les en boulette. (La photo 1 ci-dessous)
Étalez la pâte you pi en disque de 4 mm d'épaisseur. Mettez la boulette de you su au milieu (photo 2). Fermez et roulez dans la main pour formez une petite boule.
Étalez cette petite boule en un ovale allongé. (la photo 3 ci-dessous).
Laissez reposer pendant 15 min.
Au bout de 15 min, mettez les petits rouleaux verticalement, abaissez de nouveau (photo 5), puis roulez de nouveau (photo 6).
Laissez reposer de nouveau pendant 15 min.
Vous pouvez abaisser ces morceaux en disques ronds et remplir avec la farce de votre choix, dans ce cas, le gâteau est plus grand qu'une portion individuelle, c'est plutôt pour 2 personnes.
Sinon, vous pouvez couper ces morceaux en deux (photo 7), puis les abaisser en disque (photo 8).
Le fait de couper le morceau en deux rend le dessus du gâteau cuit en tourbillon. Ne pas couper en deux, on aura le dessus lisse.
J'ai fait ma pâte feuilletée chinoise pour ces gâteaux ci-dessous, la recette sera publiée très prochainement !
Cette pâte une fois faite en portion individuelle peut être congelée.
Encore une belle découverte ! merci pour le partage.
RépondreSupprimerJ'attends la recette des petits gâteaux ..
Belle journée
Pas beaucoup plus simple que la pâte feuilletée à la française à ce que je vois... Dans tout les cas, une pâte feuilletée, ça se mérite!!
RépondreSupprimerj'attends moi aussi la recette des gâteaux Bonne journée
RépondreSupprimerelle doit etre moins grasse que la française, j'ai hate de voir ce que tu nous à préparé avec!!!!gros bisous
RépondreSupprimerj adore le nom de la pate (you pi) c est super mimi, je note ,, pour m y essayer, bisous
RépondreSupprimerEh bien, voilà, j'apprends encore quelque chose chez toi ! J'ignorais tout à fait qu'il existait une pâte feuilleté chinoise, et à la vue des ingrédients et des photos, j'y goûterais bien. Elle semble plus simple et moins grasse que la version française... De délicieuses recettes en perspective !
RépondreSupprimerBises.
Je suis impressionnée par le raffinement de cette technique!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Ooo super cette technique géniale avec deux pâtes, il faut absolument que je la mette en pratique, un grand merci !
RépondreSupprimerExcellent !!!
RépondreSupprimerSuperbe recette ^^ Vivement la prochaine car tu as éveillé ma curiosité avec tes jolis gâteaux. Bises.
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette pâte avec du saindoux comme en Chine.
RépondreSupprimerCombien de saindoux faut il mettre?
Merci d"avance.
Chantal.
Bonjour,
SupprimerPour la pâte you su, il faut 50% de saindoux (par exemple, 200 g de farine avec 100 g de saindoux); pour la pâte you pi, il faut 35%.
Bonne chance!
Merci beaucoup.
SupprimerChantal.
J'avais deja vu cette facon de faire la pate feuilletee qui ma'avait intriguee. Merci pour la recette en images.
RépondreSupprimerUne recette que j'avais mise dans mes favoris et que je n'ai pas eu le temps de réaliser. En couleur,c'est très joli aussi.
RépondreSupprimerA faire sans délai.
A bientôt
Bonjour,
RépondreSupprimerCette recette me plaît énormément, comme beaucoup de recettes figurants sur votre blog d'ailleurs (^v^)
Est-il possible de préparer cette pâte feuilletée à l'avance et surtout supporte t-elle la congélation?
D'avance merci.
Elise
Bonjour, merci pour votre message. Je n'ai jamais congelé cette pâte feuilletée, mais je pense qu'on peut le faire. Bonne journée.
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