Chaque année, au moment de la fête de mi-automne (soit fête de la lune), j'essaie de faire partager une nouvelle variété de yuebing (gâteau de lune, mooncake en anglais). L'année dernière, c'est le yuebing cantonais ; il y a deux ans, c'était le yuebing glacé ; et pour cette année, c'est celui de style Su (la région du Suzhou).
Ce qui différencie le plus le yuebing style Su des autres variétés, c'est la pâte feuilletée chinoise et une farce souvent salée à base de viande, mais si êtes plutôt sucré, vous pouvez remplacer par une farce sucrée (haricot azuki par exemple).
Pour 12 yue bing
Pour la farce
150 g de filet de porc haché (on peut utiliser d'autres viandes ou faire une farce végétarienne)
80 g de racine de moutarde salée / zhacai
1,5 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'huile de sésame
3 tranches de gingembre haché
poivre de Sichuan moulu
1 pincée de sucre
Préparation
Faites la pâte feuilletée chinoise, la recette est ici.
Hachez la racine de moutarde salée, rincez puis laissez tremper dans l'eau froide pendant 10 min, rincez de nouveau. Égouttez et essuyez.
Mélangez le porc haché avec la sauce de soja. Ajoutez le gingembre haché, le poivre de Sichuan moulu et l'huile de tournesol. Mélangez de nouveau.
Ajoutez la racine de moutarde, le sucre et l'huile de sésame. Mélangez. Réservez la farce au frais.
Mettez 1 c. à café bombée de farce au milieu du disque de la pâte feuilletée, enveloppez et pincez pour bien fermer.
Enfournez pendant 25 min à 170°c
Ce qui différencie le plus le yuebing style Su des autres variétés, c'est la pâte feuilletée chinoise et une farce souvent salée à base de viande, mais si êtes plutôt sucré, vous pouvez remplacer par une farce sucrée (haricot azuki par exemple).
Pour 12 yue bing
Pour la farce
150 g de filet de porc haché (on peut utiliser d'autres viandes ou faire une farce végétarienne)
80 g de racine de moutarde salée / zhacai
1,5 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe d'huile
1 c. à café d'huile de sésame
3 tranches de gingembre haché
poivre de Sichuan moulu
1 pincée de sucre
Préparation
Faites la pâte feuilletée chinoise, la recette est ici.
Hachez la racine de moutarde salée, rincez puis laissez tremper dans l'eau froide pendant 10 min, rincez de nouveau. Égouttez et essuyez.
Mélangez le porc haché avec la sauce de soja. Ajoutez le gingembre haché, le poivre de Sichuan moulu et l'huile de tournesol. Mélangez de nouveau.
Ajoutez la racine de moutarde, le sucre et l'huile de sésame. Mélangez. Réservez la farce au frais.
Mettez 1 c. à café bombée de farce au milieu du disque de la pâte feuilletée, enveloppez et pincez pour bien fermer.
Enfournez pendant 25 min à 170°c
Comme ils sont beaux et bien garnis ! Ca a l'air tellement bon... Bravo pour cette magnifique recette !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous !
ils sont superbes j en gouterais bien un ou deux, tu est formidable Margot
RépondreSupprimerAh, voila donc la surprise que cachait cette pate feuilletee. Ca a l'air delicieux. Bonne fete de la mi-automne.
RépondreSupprimervoila donc ce que tu as fais avec ta pâte, ça me tente beaucoup!!!!! bisous bisous margot
RépondreSupprimerJe vais faire cette recette très rapidement avec ma pâte au saindoux.
RépondreSupprimerChantal.
J'aurai pensé à une version sucrée mais cette version salée me plait beaucoup.
RépondreSupprimerCes mooncakes doivent être délicieux.
A bientôt
Super ! J'adore le résultat !
RépondreSupprimerGéniaux ces petits gateaux fourrés au porc, ils ont l'air tellement bons !
RépondreSupprimerIls sont gouteuses et superbes j en gouterais bien....
RépondreSupprimermerci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous
RépondreSupprimerJe suis revenu visiter le site en espérant trouver une nouvelle recette de gâteau de lune. J'ai bien fait. :)
RépondreSupprimerMerci Kounta, ça fait toujours plaisir de faire partager les recettes de yuebing! Bonne journée.
SupprimerBien garnis ces petits feuilletés sont hyper gourmands, j'en salive :)
RépondreSupprimerBonjour, je souhaite faire ces petits feuilletés en les farcissant avec du char siu. Est ce une bonne idée?
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez faire avec du char siu.
SupprimerBonjour j'ai oublié de préciser que chacune de vos recettes que je reproduis est une tuerie!!!! Merci énormément pour tous vos partages. Je tente les yue bing teotchew au char siu pour la fête de la lune, à déguster avec ma belle famille d'origine cginoise.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre commentaire ! Ravie que mes recettes vous plaisent ! Bonne préparation pour la fête de la lune !
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