En Chine, il n'y a pas de saison pour la soupe, on la boit (oui on boit la soupe en Chine) en accompagnant le plat ou à la fin du repas. C'est une soupe simple à base d'eau et de légumes de saison avec quelques gouttes d'huile de sésame pour parfumer.
Cette soupe de tous les jours est également idéale pour accompagner les baozi ou les galettes.
Pour 2 personnes
200 à 250 g de chou chinois blanc (pestai, ou "dà báicài en chinois)
8 g de champignons shiitaké séchés
un peu de sel et de poivre
550 ml d'eau ou 250 ml d'eau et 300 ml de bouillon de volaille
quelques gouttes d'huile de sésame
1 ciboule
un peu de coriandre fraîche
Préparation
Faites tremper les champignons shiitaké dans l'eau chaude (60°C environ) pendant 30 min.
Quand les champignons sont tendres, coupez les en lamelles.
Coupez la ciboule en rondelles.
Coupez la partie blanche du chou en morceaux moyens et la partie verte en gros morceaux.
Portez l'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez les champignons en lamelles, baissez le feu, laissez mijoter pendant 10 min.
Ajoutez la partie blanche du chou, continuez la cuisson pendant 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de coriandre fraîche.
Ajoutez la partie verte et la ciboule, laissez cuire pendant 1 min, parfumez la soupe avec l'huile de sésame.
Pour avoir plus de goût, gardez l'eau de trempage de champignons pour remplacer l'eau dans la soupe.
Cette soupe de tous les jours est également idéale pour accompagner les baozi ou les galettes.
Pour 2 personnes
200 à 250 g de chou chinois blanc (pestai, ou "dà báicài en chinois)
8 g de champignons shiitaké séchés
un peu de sel et de poivre
550 ml d'eau ou 250 ml d'eau et 300 ml de bouillon de volaille
quelques gouttes d'huile de sésame
1 ciboule
un peu de coriandre fraîche
Préparation
Faites tremper les champignons shiitaké dans l'eau chaude (60°C environ) pendant 30 min.
Quand les champignons sont tendres, coupez les en lamelles.
Coupez la ciboule en rondelles.
Coupez la partie blanche du chou en morceaux moyens et la partie verte en gros morceaux.
Portez l'eau à ébullition dans une casserole, ajoutez les champignons en lamelles, baissez le feu, laissez mijoter pendant 10 min.
Ajoutez la partie blanche du chou, continuez la cuisson pendant 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de coriandre fraîche.
Ajoutez la partie verte et la ciboule, laissez cuire pendant 1 min, parfumez la soupe avec l'huile de sésame.
Pour avoir plus de goût, gardez l'eau de trempage de champignons pour remplacer l'eau dans la soupe.
Très sympa cette petite soupe au chou et champignons, tout à fait ce qu'il me faudrait par ce temps glacial ici !
RépondreSupprimerBises, bon mercredi après-midi !
Avec un bon bouillon, voilà une soupe simple mais combien délicieuse!
RépondreSupprimerBises,
Lou
hummm très appétissante cette petite soupe!!!! gros bisous et bonne journée à toi
RépondreSupprimerExcellente idée en effet Margot, cette soupe me convient parfaitement d'autant que je n'arrive pas à quitter cette affreuse grippe.... je partage très volontiers cette assiette, bravo et merci à toi!
RépondreSupprimerUne très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
Une soupe comme je les aimes ! bonne soirée Josephine
RépondreSupprimerBravo pour vos recettes qui sont très bien expliquées, pouvez vous me préciser comment faire le bouillon de volaille? Est- ce juste un poulet dans de l'eau et quel est le temps de cuisson? Merci
RépondreSupprimerMerci ! Pour le bouillon, je fais avec la carcasse de poulet dans l'eau avec du gingembre, des petits oignons et un peu de poivre de Sichuan. Une fois refroidi, je dégraisse. Bonne journée.
SupprimerJe fais également le bouillon avec la carcasse et quelques épices, le poivre de Sichuan est une superbe idée... je dégraisse aussi... et je mets en bocaux... que je congèle... c'est super, j'ai toujours ce bouillon délicieux prêt quand j'en ai besoin...
SupprimerUne excellente soirée pour toi Margot, bisous
Jacqueline
Merci pour la recette!
RépondreSupprimerBonne soirée
J'ai testé ta soupe ce soir et je me suis régalée !
RépondreSupprimerMerci pour tes recettes Margot !! Bonne soirée
bises
très bonne soupe j'ai mis des shiitaké frais
RépondreSupprimerJ'ai trouvé cette recette en cherchant une recette de nouilles dans le bouillon..Je suis très étonnée que sur votre blog si intéressant il n'y aie pas de recette de nouilles ou vermicelles "en soupe". En fait lorsque j'étais à Taiwan, c"était le plat le plus courant. Certes il y avait des nouilles ou vermicelles tang “湯” ou gan “乾” mais les nouilles dans le bouillon étaient vraiment le plus consommé, en particulier avec de la viande, boeuf, porc, type 牛肉麵. J'aimerais bien faire ce genre de plat mais je ne trouve pas de recette.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre message. Vous avez bien raison, en fait, j'ai fait un livre de nouilles d'Asie, co-écrit avec une japonaise Chihiro Masui et une vietnamienne Minh-Tam Tran, dans ce livre, on a 150 recettes de nouilles. Ce livre s'appelle Nouilles d'Asie, vous pouvez le trouver sur Amazon, Fnac et toutes les grandes librairies.
SupprimerJe ne les ai pas toutes publiées sur mon blog pour cette raison.
Mais vous avez déjà quelques recettes sur mon blog, dans l'index de recettes, puis "nouilles".
Merci.