Une nouvelle année chinoise commence aujourd'hui, c'est l'année du cheval !
J'en profite pour vous parler d'une grande classique de recette sucrée mais qui est servie avec d'autres plats salés en même temps en Chine. Traditionnellement, il n'y a pas de dessert à la fin du repas, on termine le plat salé avec sa "nourriture principale" (un féculent). Si c'est un repas au restaurant ou pour une occasion spéciale, on termine souvent avec des fruits.
Pourtant, il y a la pâtisserie chinoise, mais c'est plutôt pour le petit déjeuner ou le petit en-cas !
On peut préparer ce plat avec une racine de féculent comme la pomme de terre, l'igname, ou bien avec certains fruits comme la pomme ou la banane. Il faut faire une panure pour les fruits, mais pas besoin pour les racines. Ce plat est simple et rapide à réaliser, tout est dans le caramel !
J'ai traduit ce plat par "patate douce au caramel chaud filant", mais d'autres traductions sont les bienvenues !
Pour 3 personnes
180 g de patate douce coupée en morceaux
50 g de sucre en poudre
2 c. à soupe d'huile neutre
Préparation
Coupez la patate douce en morceaux (taille moyenne).
Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, faites dorer la patate douce pendant 5 à 10 min (la chair doit être tendre).
Sortez les morceaux cuits, gardez au chaud.
Gardez le reste d'huile, ajoutez du sucre, faites un caramel brun à feu moyen. Mettez une goutte de caramel dans l'eau froide, il doit être cassant et croquant.
Remettez les morceaux de patate, mélangez rapidement, servez tout de suite.
Pour la dégustation : prenez un morceau, il doit faire des filaments de caramel, puis trempez dans l'eau froide pour que le caramel se durcisse, puis dégustez !
J'en profite pour vous parler d'une grande classique de recette sucrée mais qui est servie avec d'autres plats salés en même temps en Chine. Traditionnellement, il n'y a pas de dessert à la fin du repas, on termine le plat salé avec sa "nourriture principale" (un féculent). Si c'est un repas au restaurant ou pour une occasion spéciale, on termine souvent avec des fruits.
Pourtant, il y a la pâtisserie chinoise, mais c'est plutôt pour le petit déjeuner ou le petit en-cas !
On peut préparer ce plat avec une racine de féculent comme la pomme de terre, l'igname, ou bien avec certains fruits comme la pomme ou la banane. Il faut faire une panure pour les fruits, mais pas besoin pour les racines. Ce plat est simple et rapide à réaliser, tout est dans le caramel !
J'ai traduit ce plat par "patate douce au caramel chaud filant", mais d'autres traductions sont les bienvenues !
Pour 3 personnes
180 g de patate douce coupée en morceaux
50 g de sucre en poudre
2 c. à soupe d'huile neutre
Préparation
Coupez la patate douce en morceaux (taille moyenne).
Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, faites dorer la patate douce pendant 5 à 10 min (la chair doit être tendre).
Sortez les morceaux cuits, gardez au chaud.
Gardez le reste d'huile, ajoutez du sucre, faites un caramel brun à feu moyen. Mettez une goutte de caramel dans l'eau froide, il doit être cassant et croquant.
Remettez les morceaux de patate, mélangez rapidement, servez tout de suite.
Pour la dégustation : prenez un morceau, il doit faire des filaments de caramel, puis trempez dans l'eau froide pour que le caramel se durcisse, puis dégustez !
Très original et assez tentant, j'y goûterais bien volontiers, ce sont des saveurs que j'apprécie...
RépondreSupprimerBon Nouvel an chinois et gros bisous Margot !
Bonjour,je suis algérien et ma mère nous faisait des patates douces au caramel,hélas ce n'est pas la même recette,elle ne mettait pas d'huile,elle les mettait dans une marmite,elle recouvrait avec une serviette,et elle rajoutait le couvercle par-dessus,biensur faudrait pas oublier de mettre de l'eau,elle les laissait bouillir à l'eau,ensuite elle faisait le caramel à part,enfin de ce que je me rappelle,malheureusement ma mère à pri de l'âge et elle n'arrive plus a se souvenir de la recette exacte,parcontre peu de personne connaissent cette recette
SupprimerMoi aussi, ma mère pied-noir faisait cette recette. Mais je l’ai perdue. Elle le faisait à même la cocotte et c’était délicieux. Je me souviens aussi qu’elle les coupait en tranches, les faisait revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre. Mais ces patates douces étaient différentes, toutes blanches. Cela vous rappelle quelque chose ?
SupprimerMa maman nous faisait ce succulent là bas.merveilleux dessert de notre enfance !je le refait souvent.bien que ce ne soit les mêmes sortes.
SupprimerMarie-Thérèse : ma mère pied-noire aussi les faisait comme ça ! 😋
SupprimerQuelle jolie gourmandise.
RépondreSupprimerTres bonne annee du cheval Margot, a toi et a toute ta famile.
Hummm ça me donne faim !! C'est vraiment très appétissant !
RépondreSupprimerOh la la... quelle belle idée...
RépondreSupprimerbonne année à toi ma belle et merci pour cette recette qui éveille ma curiosité!!! gros bisous
RépondreSupprimerbonne année a toi ma jolie Margot, que ta recette est belle, bisous
RépondreSupprimerBonne année du cheval pour vous aussi, c'est une très bonne recette que nous avons goûte lors de notre premier voyage en chine!
RépondreSupprimerPour nous ce soir cela sera votre recette d’œuf à la tomate , jiaozi, et du chou sauté aux champignons noirs.
ps notre ami thaïlandais du magasin asiatique nous a donne un sachet de soupe zheng feng brand connaissez vous?
Chantal
Non, je ne connais pas cette marque, c'est une soupe comment ? à base de quoi ? Je vous souhaite une heureuse année du cheval aussi ! Votre repas chinois a l'air bien savoureux et équilibré ! Bonne soirée.
SupprimerBonjour !
RépondreSupprimerHummmm !! L'association patate douce et caramel, une belle gourmandise.
Je vous adresse mes meilleurs vœux en ce nouvel an chinois.
Bonne année du cheval à vous et à votre famille.
Merci pour toutes vos recettes.
Merci, c'est très gentil de votre part ! Une belle année du cheval ! Bonne soirée !
SupprimerVoila une recette qui me fait de l’œil !
RépondreSupprimerCe caramel filant me plait beaucoup et je le gouterai volontiers associé à la patate douce ...
très bel nouvel an chinois
Je te souhaite une excellente année du cheval Margot ! Il est un peu tard, mais je tenais aussi à te souhaiter une heureuse année 2014, qu’elle te réussisse en tout ! J’admire ta capacité à toujours dénicher de nouvelles recettes toutes plus appétissantes que les autres, et suis vraiment ravie que tu continues année après année à les partager avec tant de passion et de régularité (ça me fait toujours chaud au cœur de voir tes recettes arriver dans ma boîte mail 2 fois par semaine) ! Mais décidément, je crois que je n’aurai pas assez d’une vie pour faire le tour de la cuisine chinoise ;) En tous cas ça me parle ces patates douces confites……comme la plupart des recettes que tu as publiées ces derniers mois ! Mais je n’ai eu l’occasion d’essayer que tes galettes à la courge ; quelle brillante idée d’ailleurs, j’avais déjà fait plusieurs fois celles aux courgettes mais je n’y aurais jamais pensé. Merci donc, encore ! Bises. Helena.
RépondreSupprimerMerci pour ta recette. testée, appréciée et piratée.
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2014/03/patates-douces-caramelisees.html
hum, voici un dessert original et gourmand comme j'aime !
RépondreSupprimerAh super! J'ai vécu 1 an dans le Shandong et j'ai été ravie de tomber sur votre livre et de trouver enfin un livre de recettes chinoises authentiques, des plats que l'on mangeait tous les jours là bas contrairement à ce que l'on peut trouver dans les resto chinois en France. Je ne me souvenais pas du tout du nom de ce plat que l'on commandait souvent au restaurant! Je vais tester ça très bientôt! Merci, merci pour ce beau livre que j'ai acheté de suite (qui m'a permis de faire des repas entiers chinois avec 5 ou 6 plats sur la table auxquels je pourrais rajouter celui là!). Merci merci!
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