Azérole 山楂

Voici la réponse de la devinette du billet précédent : l'azérole, c'est un fruit de la famille des rosacées
山楂/山里红 "shan zha/shan li hong" en chinois. Ce fruit a la taille d'une cerise, sa peau est mâte, la chair est un peu farineuse et très acide.
On peut le croquer cru comme une pomme pour ceux qui aiment l’acidité.
On le fait aussi au sirop en conserve ou en pâte de fruit.
On peut aussi le couper cru en fines tranches et les sécher à l'air libre, une fois ces tranches séchées, on les conserve dans un bocal, elles sont utilisées soit comme condiment dans un plat de viande mijoté, soit infusées en tisane.
Malheureusement, on ne trouve ces fruits en France que sous forme de tranches séchées ou en confiserie.
Quand on prépare une brochette avec ces fruits avec un caramel à base de sucre candi chinois, il s'appelle 冰糖葫芦 bīngtáng húlu ou 糖葫芦 táng húlu. On peut aussi faire ces brochettes avec d'autres fruits : les mandarines, les fraises... 

10 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout, mais j'aimerais gouter ! :)

    RépondreSupprimer
  2. La version chinoise de la pomme d'amour en quelque sorte.

    RépondreSupprimer
  3. Eh bien c'est une découverte très intéressante ! Je ne connaissais pas du tout mais ne demanderais pas mieux que d'y goûter !
    Bises, bon mardi Margot !

    RépondreSupprimer
  4. jolie decouverte, bisous margot

    RépondreSupprimer
  5. Chez moi on l'appelle cerise pays ou acerola on la consomme beaucoup en jus. Légèrement acidulée elle est pleine de vitàmine C. C'est excellent. En tout cas j'ai appris en lisant ton article qu'on pouvait les manger de tas de façons différentes y compris salée. Merci Margot :-))

    RépondreSupprimer
  6. ah ça moi j'aime ! qu'est-ce que j'ai pu en manger à Pékin. idem pour les fraises caramélisées.
    je m'étais fait écrire le nom lors de mon 1er voyage à Pékin pour pouvoir m'en souvenir et en trouver (non mais sans rire c'est vrai) et j'avais rapporté le papier lors de notre voyage l'an passé pour être sûre d'en faire goûter à ma petite famille.
    ah ! dommage qu'on en trouve pas en France
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'avais déjà vu ces jolies brochettes sur ton blog elles sont très appétissantes :)

    RépondreSupprimer
  8. On trouve des azéroliers (sauvages ?) dans le sud de la France. Mais les fruits sont souvent plus petits qu'une cerise. Autrefois il étaient récoltés pour en faire des gelées. Aujourd'hui on les ignore un peu, quand on ne coupe pas simplement les arbres.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est dommage, ces petits fruits me manquent beaucoup ! C'est quelle partie du sud de la France ? Merci !

      Supprimer
    2. Bonjour, il y a de nombreux azéroliers entre Béziers et Carcassonne. Aujourd'hui même, j'ai fait plusieurs pots de gelée, c'est délicieux.
      Si vous voulez plus de précisions, contactez-moi ?
      Demain, je ferai sécher comme le montre votre explication, merci.
      Pierre

      Supprimer