Voici une petite recette que j'ai préparée avec maman lors de mon séjour à Pékin. Un plat léger et frais qui sent le printemps !
Épluchez les châtaignes d'eau, coupez en petits dés également.
Mettez la racine de lotus, continuez la cuisson pendant 1 min.
Ajoutez les champignons noir égouttés, mélangez et laissez cuire pendant 30 sec. à 1 min.
Mettez enfin le pois gourmand, le vin jaune chinois (vin de shaoxing), salez et poivrez.
Ajoutez une petite pincée de sucre et terminez par quelques gouttes d'huile de sésame grillé.
Si vos champignons noirs sont gros et épais (surtout pour ceux qui sont noirs d'un côté et blancs de l'autre), il faut les tremper dans l'eau bouillante et les laisser un peu plus longtemps.
En fait, ceux-ci ne sont pas de vrais champignons noirs, en chinois on les appelle "champignons du sol" ; tandis que le vrai champignon noir pousse sur le tronc d'arbre (son nom en chinois est "l'oreille d'arbre").
Merci ,je vais enfin savoir quoi faire avec des racines de lotus ! Ca fait un moment que je les regarde en coin dans mon épicerie Vietnamienne préférée, sans savoir comment elles se cuisinent !
RépondreSupprimerrien que le nom de ta recette me fait voyager!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerUn plat printanier plein de belles saveurs d'ailleurs qui donnent envie... Le titre si poétique appelle déjà au voyage... J'y goûterais bien volontiers !
RépondreSupprimerBisous et belle soirée !
Un beau voyage de saveurs !
RépondreSupprimerqu'est ce que c'est tentant tout cela! il faut que je trouve les ingrédients, absolument!!!!
RépondreSupprimerJ'ai été demander à mon épicier Vietnamien hier, ils n'ont jamais de châtaignes d'eau fraîches. Peut-on utiliser celles en boîte pour cette recette ?
RépondreSupprimerBonjour, comme ce légume reste toujours croquant quelque soit la cuisson, celles en boîte ne gênent pas. J'attends avec impatience votre avis sur cette recette ! Bonne journée.
SupprimerOK merci ! Je reviendrai raconter :-)
RépondreSupprimerTu es dans la cuisine vegetarienne en ce moment?
RépondreSupprimerun mélange de légumes parfait !!
RépondreSupprimerJe viens au rapport : j'ai fait ça hier soir (en accompagnement d'un tartare à l'ail des ours), j'ai adoré - c'est croquant, frais, subtil. Malheureusement mes fils et mon homme ont trouvé ça bof - je crois qu'ils ont du mal avec les goûts subtils, justement. Du coup il m'en reste pour midi, miam !
RépondreSupprimerMerci pour le retour ! Tu as raison, j'ai eu la même réaction quand je faisais ce plat à mes amis qui le trouvaient fade. Bonne journée !
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