Le voisin de chez ma mère est un vieux monsieur de Yangzhou (près de Shanghai), un jour il a fait goûter à maman ce petit plat froid très populaire à Yangzhou mais inconnu ailleurs en Chine. Ensuite, maman me l'a préparé lors mon séjour à Pékin. Un petit coup de foudre ! Et en plus c'est très simple à préparer.
En Chine, on donne aux cacahuètes le surnom de "fruit de longévité", en manger un peu est bien pour la santé d'après la médecine chinoise (riche en vitamine B et en minéraux). Je trouve que c'est injuste qu'on considère le cacahuète comme "aliment qui fait grossir", tout dépend de la quantité et de la manière dont on consomme.
Pour 4 à 5 personnes
un petit bol (80 g environ) de cacahuètes crues avec leurs fines peaux rouges
5 ou 6 prunes séchées chinoises
4 à 5 champignons noirs séchés
de l'eau pour la cuisson
Préparation
Faites tremper les champignons noirs séchés dans l'eau chaude pendant 30 min.
Mettez les cacahuètes dans une petite casserole, couvrez d'eau à hauteur, ajoutez les prunes séchées et les champignons noirs réhydratés.
Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 30 min.
On n'a pas besoin d'ajouter du sel parce que les prunes sont déjà salées.
Laissez refroidir pour déguster.
En Chine, on donne aux cacahuètes le surnom de "fruit de longévité", en manger un peu est bien pour la santé d'après la médecine chinoise (riche en vitamine B et en minéraux). Je trouve que c'est injuste qu'on considère le cacahuète comme "aliment qui fait grossir", tout dépend de la quantité et de la manière dont on consomme.
Pour 4 à 5 personnes
un petit bol (80 g environ) de cacahuètes crues avec leurs fines peaux rouges
5 ou 6 prunes séchées chinoises
4 à 5 champignons noirs séchés
de l'eau pour la cuisson
Préparation
Faites tremper les champignons noirs séchés dans l'eau chaude pendant 30 min.
Mettez les cacahuètes dans une petite casserole, couvrez d'eau à hauteur, ajoutez les prunes séchées et les champignons noirs réhydratés.
Prunes séchées |
On n'a pas besoin d'ajouter du sel parce que les prunes sont déjà salées.
Laissez refroidir pour déguster.
Miam ! Ca se mange comme entrée ou apéro, je suppose ?
RépondreSupprimerOui, tout à fait ! Bonne journée.
SupprimerL'ensemble a l'air de donner quelque chose de très sympa en effet, surtout que j'aime tous ces ingrédients, alors j'y goûterais volontiers moi aussi !
RépondreSupprimerBisous.
une bien belle recette, bisous a toi
RépondreSupprimerune belle façon de grignotter des cahuetes!!!! gros bisous margot et bon WE
RépondreSupprimerAh je connais les prunes séchées mais là avec les cacahuètes ça doit être trop bon
RépondreSupprimerBises et très bon week-end
Oh oui j'adore les cacaHuuuuèèèètes!!! En plus ça à l'air super facile à faire, une question peut être un peu bête, moi je ne connais les prunes séchés, ça ressemble à quoi au niveau du goût? en tout cas super blog...je t'ai découvert y a pas longtemps sur youtube avec "chef Damien" et franchement j'adore super vidéo très clair et très pédagogique ça donne envie bravo à bientôt
RépondreSupprimerMerci pour ton message. Les prunes séchées sont sur la 2eme photo de cette recette, à côté des cacahuètes. Mais j'ai ajouté une autre pour que tu puisse voir plus clairement. Bonne journée.
SupprimerEncore une recette extremement depaysante (c'est vrai ca, prenons la defense des cacahouettes!)
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