Le Nouvel An chinois 春节chun jie arrive à grand pas, savez-vous que les raviolis sont un plat indispensable pour le repas du Nouvel An ? Si vous ne savez pas encore les préparer, voici une recette de raviolis classique, populaire du Nord de la Chine.
Si vous êtes fans de ces raviolis, ne ratez pas mon cours de raviolis samedi 7 février organisé par Kialatok à Paris à l'Atelier 750 grammes.
Pour 24 raviolis
Si vous êtes fans de ces raviolis, ne ratez pas mon cours de raviolis samedi 7 février organisé par Kialatok à Paris à l'Atelier 750 grammes.
Pour 24 raviolis
Pour la farce
1 blanc de poireau (100 g environ)
1 c. à soupe d’huile de sésame
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
3 à 4 c. à soupe de bouillon de volaille (ou de l'eau)
Une pincée de sucre
un peu de sel
un peu de sel
Un peu de poivre de Sichuan en poudre
3 tranches de gingembre haché
Pour la pâte
80 à 90 ml d'eau à température ambiante
1 pincée de sel
Pour la pâte
Mélangez la farine avec de l’eau petit à petit, pétrissez
pour obtenir une boule lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant une
demie heure en couvrant d'un linge humide.
Pour la farce
Mélangez le porc haché avec le vin jaune chinois et la sauce
de soja, ajoutez la sauce de soja petit à petit en mélangeant (toujours dans le
même sens).
Hachez le gingembre, ajoutez dans la farce, mélangez.
Ajoutez aussi le poivre de Sichuan en poudre et le sucre en
poudre, le bouillon de volaille et l'huile de sésame, mélangez de nouveau.
Coupez le blanc de poireau en rondelle très très fine (1 mm d’épaisseur). Ajoutez
dans la farce, bien mélangez.
Formez la pâte en boudins fins, coupez en petits morceaux.
Abaissez en petites galettes avec la paume de la main.
Etalez la galette en disque rond et fin avec un rouleau.
Voici mes vidéos pour vous aider : pour étaler la pâte et pour le pliage.
Pour la cuisson
Faites cuire dans l'eau bouillante, quand les raviolis remontent à la surface, attendre qu'ils soient bien gonflés pour les sortir.
Bon appétit ! En chinois : "慢慢吃 Man man chi" ou bien "请慢用 qing man yong" !
Accord mets et vins : un Lirac blanc du Domaine de la Mordorée. Note : 95/100
un pur régal, j adore, bisous
RépondreSupprimerQue j'aime ces ravioli ! Tu me donnes terriblement envie <3
RépondreSupprimerBon samedi, bisous.
Bonjour :) . Petite question, l"huile de sésame est à mettre à quel moment?
RépondreSupprimerBonjour, désolée pour cet oubli, on ajoute l'huile de sésame en même temps avec le poivre de sichuan en poudre.
SupprimerMerci pour cette remarque ! Bonne soirée.
Ooooh!!! vraiment si je pouvais je viendrais avec plaisir à ton atelier. Mais 7000km ça fait loin :-( faudra que j'essaye les raviolis quand meme toute seule :-)
RépondreSupprimerIls sont si joliment plies - et puis j'aime tant ca, le gout du porc et du poireau ensemble. Vraiment bravo, je sais a quel point la technique est delicate.
RépondreSupprimerBonsoir ça a l'air tellement bon, je les fais demain!
RépondreSupprimerPetite question, avec quelle sauce peut-on les servir, les tremper? Soja citron?
Merci par avance
Bonjour, merci pour votre commentaire.
SupprimerLe mieux est de tremper dans un vinaigre de riz adouci avec un tout petit peu de sucre.
Sinon, sauce de soja et jus de citron plus un peu de zeste de citron. Bonne année de chèvre !
Super recette, merci beaucoup
RépondreSupprimerJe les ai fait aujourd'hui, super bonnes un délice, moins belles mais assez bien réussies pour une première
Merci pour le retour, je suis ravie que ces raviolis vous aient plus et bravo ! Bonne journée !
SupprimerMerci pour cette recette, elle est super! J'ai fait mes premiers raviolis et c'était délicieux. Bien sur j'ai encore des progrès à faire mais la recette est top
RépondreSupprimerPourquoi j'ai raté cette recette ? Sais pas... mais je vais me rattraper... je l'imprime tout de suite... Merci Margot, excellent !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette belle recette. Je vais me lancer demain mais je m'interroge pour la cuisson. Combien de temps pensez-vous qu'il faille compter pour qu'ils soient bien gonflés ? J'ai toujours peur que la farce ne soit pas assez cuite.
Merci !
Bonjour,
SupprimerMerci pour votre message.
Je pense qu'il faut environ 5 à 6 minutes pour qu'ils soient bien gonflés, mais cela dépend la quantité de raviolis et aussi la quantité d'eau.
Bonne chance !
Voilà, ils ont été réalisés avec succès ! C'était un vrai délice ! Je les ai servis avec les raviolis de potiron/shiitakés. Nous nous sommes régalées. Merci beaucoup !
SupprimerSuper ! Merci pour votre retour !
Supprimerpuis je prendre cette pate pour des wonton en soupe
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez, il faut étaler la pâte très finement.
SupprimerBonne journée.
Bonjour! Par quoi peut on remplacer le vin jaune svp ?
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez remplacer par le vin blanc ou du saké.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAuriez-vous une vidéo qui montre comment plier les feuilles de raviolis carrées ? Je n'ai trouvé que celles-ci chez Tang. La prochaine fois je me lancerai dans la pâte maison.
Avec mon chéri on vous suit depuis longtemps, on a testé plusieurs de vos recettes, toujours un régal �� Merci!
Bonne année 2020
Bonjour,
SupprimerBonne année à vous aussi, merci pour votre message.
Pour la vidéo, vous pouvez la retrouver sur ma chaîne youtube : https://www.youtube.com/watch?v=O0Ga_398Eh8
Bonne journée.
Merci beaucoup !
SupprimerJohanna
Bonjour si on utilise de la farine t55 le dosage est pareil pour la pâte svp?
RépondreSupprimerBonjour, cela dépend de la qualité de la farine, elle absorbe plus ou mois d'eau, il faut en ajouter progressivement. Il faut une pâte assez compacte, pas trop souple.
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