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Porc hongshao 红烧肉

Dans ma version habituelle du porc au caramel, je ne fais pas vraiment un caramel au préalable pour colorer les morceaux de viande, c'est juste le fait de faire mijoter dans le vin de riz shaoxing, la sauce soja et le sucre candi qui fait caraméliser le plat, très facile et moins gras tout en restant gourmand et délicieux. C'est la version qui s'appelle "Su Style 苏式" (la cuisine du Jiangsu), et on y met beaucoup de vin de riz shaoxing.

Il n'y a pas longtemps, j'ai fait la version classique, c'est-à-dire faire un caramel à base d'huile et de sucre, puis colorer les morceaux de viande. Cette version est un peu plus grasse parce qu'il y a un ajout d'huile, mais on sent davantage le parfum du caramel. J'aime les deux versions.
J'ai utilisé le cochon noir de Bigorre cette fois, sa chair est grasse, fondante et goûteuse, idéale pour cette recette !
*Vous pouvez en faire en grande quantité, utilisez le reste en l'effilochant pour vous en servir comme une farce, j'adore l'utiliser pour farcir mes baos !

Pour 4 personnes (en petite portion)
600 g d'échine de porc Noir de Bigorre (sinon poitrine de porc)
1 c. à soupe d'huile végétale
40 g de sucre candi chinois
15 g de gingembre
2 ciboules chinoises
3 c. à soupe de vin de riz shaoxing
3 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à café de sauce soja noire
un peu de fleur de sel au thé fumé de La Maison Charteau

Préparation
Coupez la viande en grands morceaux. Faites-les dorer dans leur gras dans une cocotte à feu assez fort. Quand les morceaux sont bien dorés, sortez-les.
Ajoutez dans la cocotte l'huile et le sucre candi, faites fondre à feu moyen, quand le sucre est bien fondu et devenu de couleur ambrée, remettez la viande, augmentez le feu au plus fort et mélangez vigoureusement pour que chaque morceau soit bien enrobé de caramel.
Ajoutez le vin de riz et la sauce soja, mélangez de nouveau.
Sans peler le gingembre, coupez-le en gros morceaux, coupez les ciboules en gros tronçons, ajoutez les ciboules et le gingembre dans la cocotte.
Couvrez la cocotte à hauteur avec de l'eau bien chaude.
Faites mijoter couvert à feu doux pendant 1 heure environ. Mettez un peu de sel au bout d'une heure de cuisson.
Augmentez le feu au plus fort, faites réduire la sauce sans couvercle en touillant délicatement de temps en temps. Quand il n'y a presque plus de sauce, arrêtez tout de suite la cuisson et dégustez chaud avec du riz blanc nature.

23 commentaires:

  1. mmmh ce doit être trop bon ! en plus j'adore le sucré salé

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  2. Oh, la gourmandise! je me demande quelle version je prefererais, il ne me reste plus qu'a essayer les deux.

    Excellente annee a toi Margot.

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  3. C'est savoureux, j'aime beaucoup, miam j'en salive même...
    bisous.

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  4. Je viens de connaître ton blog, c'est très interessant!. J'aime la cuisine chinoise!

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  5. Très jolie recette, je la retiens ! Quelle est la différence entre le sucre candi chinois et le sucre candi occidental ?

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    1. Merci ! Je pense qu'il n'y a pas de différence de goût entre ces deux sucres candi, c'est juste le sucre occidental est souvent brun, le sucre candi chinois est blanc, mais il y a aussi des bruns. Bonne soirée

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  6. ohlala ça y est je craque!!! mais dis par quoi je peux remplacer le sucre candi et le vin de riz???? gros bisous

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    1. Coucou, tu peux remplacer le sucre candi par du sucre en poudre normal, le vin de riz par le vin blanc sec ou le mirin japonais si tu peux en trouver. Bisous !

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  7. Bonjour,
    peut on faire ce porc caramel a l'avance et doit on doubler les quantités pour 6 personnes
    Merci de votre réponse
    Bonne journée

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    1. Bonjour, oui on peut le faire 1 ou 2 jours à l'avance, vous le réchauffez avant de servir. Pour la quantité, vous pouvez doubler la quantité, ce plat est assez gras, il vaut mieux déguster en petite quantité, je pense que 1,2 kg pour 6 pers suffit largement. Bonne journée.

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  8. Résultat vraiment délicieux, j'en parle sur mon blog cette semaine ! Merci !

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    1. Merci ! Je suis ravie que ce plat vous ait plu !

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  9. Bonjour Margot ,
    Et le sel au thé fumé ?? où le trouver ? comment le fabriquer ?
    d'avance merci ,
    Frédérique

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    1. Bonjour, j'ai acheté cette fleur de sel au salon saveurs de fin d'année 2015. Voici leur site : http://www.maisoncharteau-seldeguerande.com/ Vous pouvez les contacter pour en commander. Bonne soirée,

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  10. que j'aime ça le porc au caramel! je garde ta recette précieusement! surtout si c'est la classique! bises

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  11. Bonjour. Vous ne faites pas bouillir la viande au debut de cette recette?

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    1. Bonjour, non pas pour ce porc de Bigorre, ce serait un peu dommage !

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    2. Ok. Votre blog est super. Je ne mange plus que chinois à la maison maintenant. Un pas de plus vers mon obtention de la nationalité. 老师谢谢你

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    3. 不客气!J'ai été votre prof de chinois ? En tout cas, ravie que mon blog vous plaise ! Bonne journée !

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    4. Bonjour. Non, je suis juste l'un de vos disciples sur un plan culinaire. D'ailleurs, si je peux me permettre une requête, j'adorerais savoir faire de l'agneau façon 新疆...

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  12. Ah, cette sauce ! A se damner tellement c'est bon. 😊

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