La médecine chinoise
caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est
détoxique et purifiante.
Il ne peut pas être servi
cru parce qu'il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson
"stir-fry", en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut
d'abord le blanchir dans l'eau bouillante).
Ma recette d'aujourd'hui
est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre,
de sauce de soja claire et d'huile de sésame.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
2 concombres amers de taille moyenne
2 c. à café de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de sel
Etapes:
1. Coupez le concombre amer
en 2 parties en longueur.
2. Enlevez les pépins et la
partie blanche.
3. Coupez le en fines
tranches. Laissez trempez les tranches dans l'eau glacée pendant une dizaine de minutes, puis égouttez.
4. Mettez les tranches dans
l'eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans
l'eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez
tremper pendant 15 min.
5. Assaisonnez de vinaigre,
sauce de soja claire et huile de sésame.
bonjour!
RépondreSupprimerCe legume chez nous est appelé "margoze" consommé en salade son petit goût d'amertume ravive les papilles!
Bonsoir tout le monde !
RépondreSupprimerUn vrai délice :)
Michel de PARIS
je viens de l'essayer en friture avec un mélange de quinoa et d'haricot serpent, c'est un vrai délice.
RépondreSupprimerJean-Pierre
Je me suis rappeler d' une recette de ma mère que j'aimais pas trop parceque c'est amer ! Elle coupait la margose en bâtonnet, dans un récipient , les salées ,ajoutez une pincée de circuma et le poivre .
RépondreSupprimerDans un plat vous mettez de la farine de tapioca , mettez du cumin ,un peu de sucre et avant de faire frire les bâtonnets vous les passes dans la farine de tapioca , vous les servez très croustillants comme des pommes des frites !
Bonjour! est-ce que cette recette marche avec des margotes surgelés ?
RépondreSupprimermerci !
Bonjour ! est-ce que cette recette marche avec un Kugua surgelé ? Merci Beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour, oui elle marche avec le kugua surgelé, mais il faut d'abord les décongeler.
SupprimerBonne journée.