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Salade de concombre amer 凉拌苦瓜 liángbàn kǔguā

"Amer" se dit "kǔ" en chinois, "guā" est le nom générique de la famille des cucurbitacés. Son nom scientifique en français est "margose".
La médecine chinoise caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est détoxique et purifiante.
Il ne peut pas être servi cru parce qu'il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson "stir-fry", en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut d'abord le blanchir dans l'eau bouillante).
Ma recette d'aujourd'hui est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre, de sauce de soja claire et d'huile de sésame.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 
2 concombres amers de taille moyenne
2 c. à café de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de sel
Etapes:
1. Coupez le concombre amer en 2 parties en longueur.
2. Enlevez les pépins et la partie blanche.
3. Coupez le en fines tranches. Laissez trempez les tranches dans l'eau glacée pendant une dizaine de minutes, puis égouttez.
4. Mettez les tranches dans l'eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans l'eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez tremper pendant 15 min.
5. Assaisonnez de vinaigre, sauce de soja claire et huile de sésame.
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Mon autre recette avec le concombre amer est ici

4 commentaires:

  1. bonjour!
    Ce legume chez nous est appelé "margoze" consommé en salade son petit goût d'amertume ravive les papilles!

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  2. Bonsoir tout le monde !
    Un vrai délice :)
    Michel de PARIS

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  3. jean-pierre de boulbon23 juillet 2010 à 14:59

    je viens de l'essayer en friture avec un mélange de quinoa et d'haricot serpent, c'est un vrai délice.
    Jean-Pierre

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  4. Je me suis rappeler d' une recette de ma mère que j'aimais pas trop parceque c'est amer ! Elle coupait la margose en bâtonnet, dans un récipient , les salées ,ajoutez une pincée de circuma et le poivre .

    Dans un plat vous mettez de la farine de tapioca , mettez du cumin ,un peu de sucre et avant de faire frire les bâtonnets vous les passes dans la farine de tapioca , vous les servez très croustillants comme des pommes des frites !

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