You Tiao - Petit beignet pour un petit dej chinois 油条 yóu tiáo

油条 yóu tiáo se traduit littéralement en français: longue lamelle avec l'huile. C'est une pâte levée un peu salée frite dans l'huile végétale. Le You Tiao est une collation très populaire vendue partout en Chine le matin dans la rue. On le déguste traditionnellement avec un bol de lait de soja ou une soupe de riz ou de Won Ton, mais il est aussi utilisé pour préparer d'autres recettes notamment la crêpe chinoise du nord (Jian Bing) ou le Ci Fan Tuan (rouleau de riz gluant fourré).
Cela fait très longtemps que je voulais le réaliser moi-même, et voilà enfin je profite de la cuisine plus spacieuse et plus aérée de notre maison de campagne pour cette recette qui demande la friture. 

Mini-galettes croustillantes aux sésames grillés 芝麻盐酥饼 zhīmayán sūbǐng

Les vacances me permettent d'avoir plus de temps pour tester des nouvelles recettes.
Aujourd'hui, je vous présente une petite galette croustillante, faite par une blogueuse chinoise de ShanDong (la côte d'est de Chine, pays natal de Confucius). Elle fait beaucoup de recettes familiales à base de farine de blé, étant une vraie fan, je teste ses recettes. 
Cette galette est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps. 
Pour 9-10 galettes croustillantes
Ingrédients:
110 g de farine de blé T45
80 g de farine de blé T45 (pour mélanger avec l'huile et les sésames)
60 g d'huile végétale neutre
80 ml d'eau tiède (30°c)
2 g de levure boulangère
30 g de sésames blancs grillés
du sel

Aubergine à la vapeur sauce tomates coriandre 拌双茄 bàn shuāng qié

Un plat estival en version chinoise, doux et très aromatisé. C'est un plat de Sichuan mais pas pimenté pour une fois. Cette recette est inspirée du blog 大菜的美食物语 (histoire gastronomique de DaCai) d'une Sichuannaise qui vit à Pékin. J'adore les plats sichuannais qu'elle fait partager. 
Pour cette recette, elle explique que c'est un plat froid familial connu dans le Sichuan, Guizhou et Hunan. C'était pour moi un coup de coeur.
Pour 3 personnes en entrée
Ingrédients:
1 aubergine de 350 g
2 tomates grappe (300 g environ)
1/2 piment vert doux
10-15 brins de coriandre fraîche
1 gousse d'ail
1,5 c.à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre de riz foncé
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre noir moulu
un peu de sel

Poulet du general Zuo (ou Tso) 左宗棠鸡 zuǒ zōng táng jī

ZUO Zong Tang (1812-1885) est un général connu sous la dynastie Qing 清朝 (la dernière dynastie chinoise), il est d'origine de Hunan. Son nom est connu en Europe sous le nom de "général Tso" ou "général Tsuo".
Je vois que dans beaucoup de restaurants chinois en France, on sert le "poulet du général Tao", après avoir goûté une fois, j'ai déduit que c'était en fait le poulet général Tso.Cette recette a été inventée par un cuisinier de Hunan (était-il le cuisinier du Général Tso, on ne sait pas) qui a d'abord émigré à Taiwan puis aux Etats-Unis. C'est pourquoi ce plat est tellement connu en Amérique, mais pas vraiment en Chine.  
Personnellement je trouve qu'il n'est pas très chinois, mais très bon quand même.

Gâteau aux jujubes et aux noix 红枣核桃糕 hóngzǎo hétao gāo

Un gâteau que je savoure chaque fois quand je retourne à Pékin. C'est une vieille épicerie qui vend un peu de tout, mais surtout connue pour ses pâtisseries. 
Pour 6-8 personnes
Ingrédients:
50 g de sucre vergeoise
4 oeufs
110 g de farine
80 g de jujubes séchés
25 g de noix concassés
45 g d'huile neutre
un demi sachet de levure chimique

Dou bao 豆包 dòu bāo

Cette fois, je n'ai pas oublié de prendre les photos. Ces bao fourrés à la pâte de hong dou (haricots azuki) sont un des préférés des Chinois, on peut les déguster à tout moment de la journée: au petit déjeuner, au goûter, comme petit en-cas..., en plus c'est facile à emporter avec soi. 

Les gâteaux sucrés à base de hong dou sont nombreux en Chine, on peut faire du pain à la vapeur, des gâteaux frais avec le riz gluant, de la glace pilée avec de hong dou confit, des veloutés, de la gelée...

En chinois, ce bao avec hong dou s'appelle dou bao au Nord, qui veut dire "pain aux haricots ou aux pois", et hong dou bao ou dou sha bao dans le sud, qui veut dire "pain aux haricots rouges ou pain à la purée de haricot".

Chou chinois (Pe-tsaï) aux champignons Shiitakés frais 香菇白菜 xiāng gū báicài

Cette semaine, j'ai trouvé des champignons shiitakés frais dans mon magasin chinois habituel, j'en profite pour préparer ce petit plat tout simple.
Les champignons shiitakés sont appelés en chinois "champignons parfumés", on les utilise souvent sous forme déshydratés. Le parfum des champignons déshydratés est plus fort que ceux qui sont frais, on les cuisine différemment bien sûr. 
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
200 g de champignons shiitakés frais
600 g de chou blanc chinois
5 g de gingembre avec la peau
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de sel
1 c. à café de fécule de pomme de terre
80 ml d'eau