Voici des fameuses brochettes pékinoises, quand vous vous promenez à Pékin, vous ne pouvez pas les rater.
Elles s'appellent tang hulu qui signifie littéralement en chinois "calebasse avec sucre". Pourquoi ce nom ? Parce que la recette classique est faite avec les azéroles (un fruit rouge rond chinois) qu'on met en brochette, et pour les Chinois, ces formes rondes liées les unes aux autres ressemblent aux calebasses.
Impossible de trouver des azéroles fraîches à Paris, je les fais donc avec les fraises, les kumquats et les tomates cerises.
Vous pouvez prendre le fruit de votre choix, le principe est d'en choisir des petits que l'on n'a pas besoin de couper, parce que une fois coupés, le jus du fruit empêche l'enrobage du caramel.
100 g de sucre en poudre ou sucre candi chinois
50 g d'eau
quelques fraises
quelques kumquats
quels tomates cerises
Préparation
Lavez les fruits, puis les essuyez. Mettez les en brochettes.
Chauffez le sucre et l'eau à feu assez fort jusqu'à 165°c.
Pour vérifier si le caramel est assez cuit, mettez un peu dans l’eau froide, s'il durcit et devient croquant, c’est bon.
Enrobez les brochettes de fruits du caramel rapidement, mettez les sur une plaque froide anti-adhésive. Laissez refroidir.
On peut décorez ces brochettes avec les graines de sésames quand le caramel est encore chaud sur le fruit.
Elles s'appellent tang hulu qui signifie littéralement en chinois "calebasse avec sucre". Pourquoi ce nom ? Parce que la recette classique est faite avec les azéroles (un fruit rouge rond chinois) qu'on met en brochette, et pour les Chinois, ces formes rondes liées les unes aux autres ressemblent aux calebasses.
Impossible de trouver des azéroles fraîches à Paris, je les fais donc avec les fraises, les kumquats et les tomates cerises.
Vous pouvez prendre le fruit de votre choix, le principe est d'en choisir des petits que l'on n'a pas besoin de couper, parce que une fois coupés, le jus du fruit empêche l'enrobage du caramel.
100 g de sucre en poudre ou sucre candi chinois
50 g d'eau
quelques fraises
quelques kumquats
quels tomates cerises
Préparation
Lavez les fruits, puis les essuyez. Mettez les en brochettes.
Chauffez le sucre et l'eau à feu assez fort jusqu'à 165°c.
Pour vérifier si le caramel est assez cuit, mettez un peu dans l’eau froide, s'il durcit et devient croquant, c’est bon.
Enrobez les brochettes de fruits du caramel rapidement, mettez les sur une plaque froide anti-adhésive. Laissez refroidir.
On peut décorez ces brochettes avec les graines de sésames quand le caramel est encore chaud sur le fruit.
Voilà un Tang hulu que je pourrai faire facilement.
RépondreSupprimerJe suis sure d'aimer.
A bientôt
Elles ont l'air tellement délicieuses !! Comme toujours, je suis super tentée... merci :)
RépondreSupprimerBises et très bon dimanche !
ça a l'air tellement bon .
RépondreSupprimerMmmmh j'ai découvert ça récemment lors de ma visite à Pékin, c'est un délice!!! Azéroles (que je pensais être des mini-pommes!) et quartiers de mandarines étaient ma combinaison préférée ;-) Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerC'est magnifique on dirait que les fraises sont piégées dans un délicieux écrin de cristal :)
RépondreSupprimerC'est vraiment joli ce fruit dans la tranparence du sucre. Elles vont avoir beaucoup de succes je crois.
RépondreSupprimerCes petites fraises entourées de cristal ont l'air tellement appétissantes !
RépondreSupprimerJe mets le Tang Hulu sur ma liste des spécialités à goûter lors de mon prochain voyage en Chine. Une liste qui est déjà bien fournie ;)
Je connais déjà le dessert pour ma réception ce week-end !
Merci pour le partage.
Valentine
C'est un dessert que j'ai pris au restau "Chez Vong" à Paris, les graines de sésames étaient directement incorporées dans le sucre, et les brochettes étaient enrobées devant la table, avant d'être trempées dans de l'eau glacée pour pouvoir les consommer immédiatement.
RépondreSupprimerJe vois ce dont tu parles, c'est plutôt une autre recette, le caramel est légèrement différent (plus technique), si tu veux essayer à la maison : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2014/01/patate-douce-au-caramel-chaud-filant.html
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