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Photos de gourmandises de mon séjour à Pékin

Pas de recette aujourd'hui, mais un petit compte rendu sur quelques gourmandises dégustées à Pékin!
La pâtisserie de Beijing a une grande variété, elle est en générale à base de farine de blé (une pâte sablée ou feuilletée), de céréales et de fruits secs, très peu de gâteaux à base de fruits frais. On utilise beaucoup de sésame, de noix, de jujube, de miel et de haricot rouge/haricot azuki).
Voici quelques gâteaux traditionnels de Pékin, au rayon de la pâtisserie il y a au moins 20 gâteaux secs différents, j'en ai choisi 6 pour vous les faire partager.
Sur la photo ci-dessus, de gauche à droite, du haut en bas: gâteau fourré à la papaye, gâteau fourré de pâte de sésame noir, gâteau fourré de poudre de noix, un muffin chinois à base de céréales et de sésames, gâteau fourré de purée de potiron, une sorte de cookie croustillant et fondant avec de la noix concassée.
Ces petites douceurs fraîches ne se conservent que pendant 2 à 3 jours.
Du haut en bas, de gauche à droite: 艾窝窝 ài wōwo: boule de riz gluant fourrée d'osmanthus sucré.
 紫米团 zǐmǐ tuán: boule de riz gluant noir sucrée et enrobée de sésame.
驴打滚 lǘ dǎgǔnr: rouleau de riz gluant au haricot rouge enrobé de farine de soja grillée.
豌豆黄 wāndòu huáng: purée sucrée de petits pois séchés.
冰糖葫芦 bīngtáng húlu: brochette d’aubépine caramélisée au sucre candi
山楂/山里红 "shan zha/shan li hong" en chinois, en français: aubépine. Ce fruit a la taille d'une cerise, sa peau est mâte, la chair est un peu farineuse et très acide. 
On peut le croquer cru comme une pomme pour ceux qui aiment l’acidité.
On le fait aussi au sirop en conserve ou en pâte de fruit.
On peut aussi le couper cru en fines tranches et les sécher à l'air libre, une fois ces tranches séchées, on les conserve dans un bocal, elles sont utilisées soit comme condiment dans un plat de viande mijoté, soit infusées en tisane.
Le meilleur poulet Gong Bao (宫保鸡丁) de Beijing (j'ai fait une heure de queue pour avoir une place, pas de réservation possible). 
Verdict: plutôt satisfaite, je trouve qu'il est un peu trop sucré et un peu trop gras comparé au mien.
Salade de concombre amer
Voilà ! Le problème c'est qu'il y avait tellement de chose à goûter, et la famille à visiter et les amis à revoir... Deux semaines c'est trop court !

15 commentaires:

  1. Que de gourmandises!!!!!!!!!!!!!
    Je t'aurai accompagnée avec bonheur.
    A bientôt

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  2. Ca donne envie en tout cas, j'es)ère que tu va nous donner bientôt les recettes de ces petites douceurs...

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  4. Que de belles découvertes ! J'avoue que tout a l'air délicieux et tellement différent... Cela me donne envie d'aller faire un tour à Pékin, et en attendant, j'ai hâte d'en retrouver des recettes sur ton blog ;)
    Bises.

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  5. Très sympa tout ça, ça donne vraiment envie ! Mais les bons voyages, c'est toujours trop court :(

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  6. Bonjour Margot,
    Fabuleux article très gourmand et superbement présenté, une envie de goûter tout ce que tu présentes et une très grande impatience d'aller sur place pour me laisser tenter par toutes ces merveilles, bravo et merci à toi, excellent et superbe document !
    Je te souhaite une très belle journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

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  7. Bonjour Margot et bravo pour ces saveurs de votre séjour !! Je serai également à Beijing dans quelques jours et j'aurai le plaisir de gouter certains de ces gateaux. Les petits fruits qui sont en brochettes sont de la famille des rosacées (de l'aubépine, c'est vrai) leur véritable nom, c'est l'azérole http://fr.wikipedia.org/wiki/Crataegus_azarolus.

    On peut en faire de la gelée, des confitures.....

    Encore merci à vous pour toutes ces belles et délicieuses recettes

    Luc

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    1. Merci Luc, voila maintenant je sais le vrai nom de ce fruit!

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  8. Bonjour Margot.
    Merci pour ces belles photos!
    Cela fait un mois que nous sommes rentrés de Pékin mais nous avons toujours la nostalgie et qu'une envie repartir très vite.
    Justement je me demandais ce qu'était ces petits fruits rouges acidulés délicieux que je mangeais le matin, maintenant je sais que ce sont des aubépines.
    je cherche partout sur les sites des champignons noirs ressemblant aux oreilles de judas mais en plus rond que nous mangions presque tous les jours en salade ou sautés.
    Avez-vous une recette mais juste avec ces champignons?
    Chantal.
    PS avez vous trouvez le livre de recette dont je vous avais parlé?

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    1. Bonjour Chantal, désolée pour la réponse en retard, mais je ne vous ai pas oublié!
      C'est vrai que les champignons noirs que l'on trouve en Chine sont meilleurs que ceux en France, et il y a plus de variétés en Chine.
      Le livre de recette, je l'ai trouvé, merci beaucoup Chantal!

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  9. hummm tu me met l'eau à la bouche!!!! bisous

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  10. Bonjour Margot et merci pour cette review avec ces superbes photos qui donnent faim !!!
    Bonne journée, bises

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  11. Bonjour Margot ! Je n'ai pas trop de temps pour le "blogging" en ce moment mais je tenais à te remercier de partager et de nous faire rêver avec ces gourmandises d'ailleurs ! Dommage qu'on ne puisse pas encore trouver ces choses-là ici.
    Moi ce sont les pâtisseries fraîches qui me tentent bien, d'ailleurs j'ai plusieurs fois pensé à faire les "ânes qui se roulent par terre", ça a l'air simple et délicieux avec la farine de soja grillée. J'avais déjà découvert les aiwowo aussi, par contre je ne connaissais pas du tout les petites boules à base de riz gluant noir ! J'espère que tu nous proposeras les recettes un de ces jours ;) ça doit être assez simple à faire à la maison.
    Les bingtang hulu sont très jolis aussi ! Mais bon, j'imagine qu'il est difficile de trouver des azeroles ici...
    Bonne fin de semaine en tous cas ! Bises.

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  12. Même si c'est un petit aperçu c'est déjà génial de partager ça avec nous! ^^ Ce poulet a l'air très bon et ça m'a permis de tomber sur ta recette perso ^^

    PS: Je t'ai tagué sur mon blog au nom du Versatile Blogger

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