Petit pain de thé vert farci au sésame noir 柳叶黑芝麻包 liǔyè hēi zhīma bāo

On est entré officiellement au printemps !
Avec cette recette je vous montre un nouveau pliage pour des petits pains ou des raviolis.
En chinois, on appelle ce petit pain "liǔ yè bāo", ce qui veut dire "pain sous forme de feuille de saule pleureur". Le pliage commence par une extrémité de la pâte au lieu de débuter par ramener sur le milieu les deux côtés de la pâte dans un pliage classique.

Pour 10 petits pains de thé vert
Pour la pâte:
200 g de farine type 45
120 ml d'eau tiède
une pincée de sucre
2 g de levure boulangère sèche
5 g de thé vert chinois en poudre ou matcha
Pour la farce:
50 g de sésame finement broyé
60 g de farine type 45 grillée
3 c. à soupe de miel d'acacia
1 œuf moyen
20 g de beurre fondu
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez reposer pendant 10 à 15 min.
Mélangez le thé vert en poudre avec la farine, ajoutez du sucre et du sel, mélangez de nouveau.
Incorporez la levure diluée et son eau petit à petit.

Pétrissez bien pour avoir une boule lisse et homogène, laissez lever la pâte dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h environ.

Faites griller la farine dans une poêle à feu doux.
Mélangez les sésames noirs avec de la farine grillée, ajoutez du miel.

Battez un œuf, versez l'œuf battu dans le mélange sésame-farine.
Ajoutez à la fin le beurre fondu. Mettez cette farce au congélateur pendant 30 à 45 min pour qu'elle se durcisse.

Quand la pâte a doublé de volume, sortez la sur un plan de travail fariné.
Formez la pâte sous forme de boudin long.

Coupez la en 10 morceaux équivalents. Écrasez chaque morceau avec la paume de la main pour le réduire en petite galette.
Étalez ces petites galettes en disques rondes avec un rouleau.

Mettez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pâte, faites des plis de droite à gauche (ou à l'inverse de gauche à droite). J'étais sur ma lancée, du coup je n'ai pas pu filmé le pliage. Voici une vidéo pour le pliage, pas besoin de savoir parler chinois pour comprendre (il y a un peu de pub avant la vidéo, attendez juste quelques secondes). Laissez les pains reposer pendant 30 à 45 minutes avant la cuisson.
Faites cuire à la vapeur pendant 15 min à partir d'ébullition. Servez chaud ou tiède.

12 commentaires:

  1. oh comme c'est jolie ce pliage en forme feuille, et comme ça doit etre bon!!!!! bisous margot et bonne soirée

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  2. J'aime beaucoup le sésame, si j'ai l'occasion j'essayerai de faire ta recette! :)

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  3. Voilà qui m'intéresse et me plait !! La présentation est vraiment chouette, et le goût de ces petits pains de thé vert doit être succulent, surtout avec le sésame noir, miam !
    Bon dimanche, bisous.

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  4. une belle recette printaniere, bisoussss

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  5. Pendant mon séjour j'ai mangé des petits gâteaux de ce type cuit à la vapeur et fourré à une crème de sésame : un délice !
    alors ta recette je prends.
    Bisous

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  6. Bonjour Margot,
    Délicates et magnifiques, tes petites feuilles de saule sont particulièrement alléchantes et gourmandes ! Excellente et superbe recette qui me tente encore une fois pour la finesse de la prestation et le goût inimitable du thé vert mêlé aux graines de sésame, merci et bravo à toi, très savoureuse réalisation !
    Je te souhaite un très beau dimanche printanier, bisous
    Jacqueline

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  7. Ils sont magnifiques. Peut-être suis-je la seule mais je n'ai pas pu voir la vidéo : un écran noir et une roue qui tourne, qui tourne....
    A bientôt

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  8. La forme est simplement superbe... Je suis toujours étonnée de voir comment certaines douceurs peuvent être esthétiquement parfaite sans que le gout ne change en rien et que d'autres (au hasard, cupcakes et autres pâtisseries anglo-saxonnes) s'alourdissent sans raison au nom d'une certaine esthétique...

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  9. Ah, je crois que les baozi au sésame noir sont mes baozi sucrés préférés ! Le thé vert dans la pâte, j'ai déjà testé aussi mais avec des baozi fourrés avec de la pâte de graines de lotus et c'était sympa aussi : comme le baozi n'a pas beaucoup de goût on sent bien le goût de thé.
    Par contre je n'ai jamais essayé ce pliage mais je suis contente de la vidéo dont tu donnes le lien, on voit vraiment bien comment ça marche. Ça n'a pas l'air si dur que ça, peut-être que je me lancerai la prochaine fois !

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  10. Pourvu qu'ils nous annoncent vraiment le printemps, ces petits pains poetiques.

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  11. Ce petit pain-biscuit est délicieux.
    La pâte à bao est délicate, soyeuse et facile à faire.

    Essai effectué avec de la purée de sésame noir Jean Hervé substituée aux graines broyés et au beurre. La farine grillée donne un bon goût, mais la prochaine fois je doserai un peu moins. La texture de la farce est trop sèche, et le pain-gâteau devient un étouffe-chrétien malgré la cuisson à la vapeur.
    Essai d'une cuisson au four : résultats décevants = trop sec, goût altéré.
    Merci toujours fidèle à votre savoir faire.
    Cécile la Ticouse.

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    1. Merci pour votre retour, pour que la farce ne soit pas sèche, il faut mettre une quantité suffisante de graisse (beurre, ou saindoux).
      Bonne soirée.

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