Newsletter

Shiitaké mijoté à la sauce de soja 卤香菇 lǔ xiānggū

Un petit plat du Jiangsu (province où se trouve la ville de Shanghai) pour un apéro ou une entrée parfumée. Dans la cuisine du Jiangsu, l'utilisation du vin jaune chinois (vin de shaoxing) et du sucre est très présente. Ce plat en est un bon exemple, doux et parfumé.
Pour cette recette, il faut utiliser les shiitakés séchés, pas les frais, parce que les séchés ont un goût plus concentré, ils résistent mieux à la cuisson et absorbent mieux le jus de cuisson.
Pour 4 à 6 personnes en apéro
30 g de champignons shiitaké séchés
2 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
2 tranches de gingembre
20 g de sucre candi
1 petite c. à soupe d'huile de tournesol
quelques gouttes d'huile de sésame
Préparation
Faites tremper les shiitakés séchés dans l'eau tiède (moins de 40°c).
Quand les champignons sont attendris, gardez l'eau de trempage, rincez très rapidement les champignons sous l'eau (quelques secondes).
Hachez le gingembre.
Chauffez l'huile dans une petite casserole, ajoutez le gingembre, laissez rissoler un petit peu. Ajoutez les champignons.
Versez le vin jaune chinois, les deux sauces de soja, mélangez.
Ajoutez l'eau de trempage des champignons et le sucre.
Faites attention de ne pas mettre le dépôt de trempage.
Laissez mijoter le tout pendant environ une heure jusqu'à la quasi disparition du jus. Donnez quelques gouttes d'huile de sésame, mélangez.
Vous pouvez le dégustez tiède ou froid, traditionnellement c'est un plat froid.

12 commentaires:

  1. Mmmmh *.* Ta recette est très alléchante ! Moi qui adore la nourriture asiatique, tu ne peux que me faire plaisir :)

    RépondreSupprimer
  2. oh ça m'a l'air trop bon ça !! Par contre, moi j'ai des shiitakés surgelés que j'ai trouvé dans mon magasin bio, dois-je aussi les faire tremper ou bien je les laisse décongeler tout simplement ? Merci et bonne journée Margot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suppose que les tiens sont des frais surgelés, donc pas besoin de les tremper dans l'eau. par contre il faut les faire revenir à la poêle pendant plus longtemps pour qu'ils perdent de l'eau avant de mettre la sauce de soja. Bonne chance ! Bises

      Supprimer
  3. Il a l'air délicieux ce plat ! J'ai justement acheté des shiitaké pour une autre recette, mais je retiens celle-ci qui me tente beaucoup également !
    Bises, bon vendredi !

    RépondreSupprimer
  4. hummm tu me met l'eau à la bouche de bon matin aujourd'hui!!!! gros bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Qu'ils sont jolis, tout laques de sauce, ces champignons.

    C'est super pratique que tu mettes les liens vers les images des ingredients, vraiment utile. merci.
    Bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Margot,
    Les champignons ainsi préparés sont fantastiques pour accompagner toutes sortes de recettes et même à l'apéritif, mais peut-on les garder assez longtemps ? en stérilisant de petits bocaux par exemple ? ta recette est superbe et succulente, j'aimerais bien en avoir en réserve et les offrir à l'occasion, merci à toi
    Excellente fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  7. Les photos sont tellement alléchantes. Je vais finir par m'inviter chez toi, tellement c'est tentant.
    A chaque fois, une nouvelle découverte.
    A bientôt et certainement à Soissons.

    RépondreSupprimer
  8. J'aime bien ces champignons. En apéro une superbe recette comme toujours
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Testée pour faire en risotto. Bon certes avec des shiitakés frais, mais c'était excellent. Si j'en retrouve j'en refais
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour, cela fais au moins le 3eme essai pour envoyer un commentaire :/ j'aimerai savoir si je ne trouve pas le vin de shaoxing par quoi puis je le remplacer ? merci d'avance Morgane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, on peut remplacer le vin de shaoxing par le vin de Xérès. Bonne journée.

      Supprimer