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Comment faire cuire et déguster le xiaolongbao ?

Xiaolongbao (recette ICI) est un mini baozi à base d'une pâte très fine non poussée (contrairement à la pâte de baozi).
La farce est très juteuse, presque comme une soupe, c'est pourquoi on ne peut pas le déguster comme les autres variétés de raviolis vapeur, c'est à dire simplement mordre dedans.

Maintenant, deux petites questions techniques :
- pour la cuisson vapeur, à votre avis, faut-il mettre le panier juste au-dessus de l'eau bouillante ou laisser un espace entre les deux ?
- Et s'il y a deux paniers superposés, dans quel panier les aliments sont-ils cuits le plus rapidement ?

Réponses :
- oui, il faut laisser un espace, parce que la vapeur monte donc autant les mettre à l'abris de jet d'eau.
- et quand il y a deux paniers, c'est celui d'en haut qui possède la température la plus élevée (donc celui qui cuit le plus vite), toujours à cause du même principe physique.

Pour faire cuire les xiaolongbao, il faut toujours une eau qui bout très fort, contrairement au baozi classique qui se cuit mieux avec un départ à l'eau froide.

Vous pouvez aussi lire un article concernant le xiaolongbao du blog "La petite banane", intéressant et avec beaucoup d'humour !

Pour déguster le xiaolongbao, il faut:
du gingembre
du vinaigre de riz noir
une cuillère chinoise
une paire de baguettes

Étapes pour la dégustation 
Coupez le gingembre en juliennes.
Mettez le gingembre dans une petite coupelle.
Mettez le vinaigre de riz dans une autre coupelle.
Prenez une cuillère chinoise, mettez 2 ou 3 juliennes de gingembre,
Puis mettez un peu de vinaigre de riz dans la cuillère.
Prenez le xiaolongbao délicatement et le posez sur la cuillère.
Faites un trou avec les baguettes, laissez couler le jus, laissez le jus mélanger avec la sauce.
Buvez le jus puis mangez le xiaolongbao en une bouchée.
Bonne dégustation ! 

14 commentaires:

  1. C'est délicieux, brûlant et addictif, j'en prends presque à chaque fois que je vais à "Autour du Yangsté", adresse signalée par La Petite Banane, un blog que je ne connaissais pas encore et que je vais désormais suivre.

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  2. Merci pour ce tuto et cette recette, ça me tente beaucoup... Rien qu'à voir les photos, je craque alors que je sors à peine de table !
    Bon vendredi, bises.

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  3. Effectivement, c'est moi la dernière personne à avoir posté un commentaire dans le blog de "La petite banane". :) Mais je n'ai pas encore essayé de déguster les Xiao Long Bao de cette façon (en général, j'attendais qu'ils refroidissent puis je les mangeais directement en une bouchée). Je comptais justement en refaire ce week-end, j'en profiterai pour les déguster de la manière dont c'est décrit.^^

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  4. Oui c'est mon adresse fétiche aussi !!! Je suis fan des xia lon bao...Quand j'étais en Chine nous les dégustions en faisant d'abord un petit trou dans la pâte puis en aspirant le jus. Un jour je parviendrai peut-être à en faire moi-même...Merci pour ce post.
    ps.: fan de la Petite Banane aussi :)

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  5. Bonsoir Margot,
    Excellent article à la fois gourmand, gourmet et plein de surprises, j'ai adoré, une très belle approche pour la compréhension de ces petits xia lon bao... et un blog que je ne connais pas encore mais j'y vais de ce pas... bravo et merci à toi pour ce très intéressant article
    Je te souhaite un excellent moment à Soissons, profite un maximum, je suis un peu triste de n'avoir pas pu y aller.... j'espère que l'année prochaine... bises
    Jacqueline

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  6. Je suis impressionnée par le raffinement de la dégustation! Comme cela doit être délicieux!
    Bises,
    Lou

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  7. J'adore les xiaolongbao. Je me rappelle encore en avoir mangé dans un restaurant taïwanais à Londres! Quel régal. Ils étaient garnis de poisson haché avec de la citronnelle, ils étaient incroyablement doux et moelleux!

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  8. De très bons xiaolongbao sont ceux du restaurant "Din Tai Feng" à Taipei. Cela dit, je suis certain que ceux de l'auteure de ce blog doivent être encore meilleurs (rien ne vaut le fait "maison").

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    1. Oui, ceux de chez Ding Tai Feng sont les meilleurs pour moi, c'est pourquoi je suis devenue exigeante pour les xiaolongbao après mes deux ans à Taipei !

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  9. Salut !
    Je suis hyper méga contente de t'avoir vu au SBC6 et d'avoir pu déguster tes délicieux raviolis !!!! HYPER - MEGA - CONTENTE !!!!!!!!!
    Bisous !

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    1. Merci ! C'est sympa de t'avoir rencontré, tes pâtes et tes ravioles me font toujours saliver !

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  10. Un petit cours d'etiquette chinoise, c'est toujours utile pour nous pauvres barbares ;)

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  11. Ohlala merci !!! Je vais me lancer pour en faire et nous régaler !!!

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