Igname de Chine 山药 shānyao

Dioscorea opposita, igname de Chine ou nagaimo ou igname de Corée, en chinois : 山药 shanyao
On consomme le tubercule de cet igname cuit en Chine, la variété japonaise peut être mangée crue.
On peut en trouver dans les magasins chinois en France soit des frais soit en sachet sous-vide.
C'est un tubercule peu calorique (56kcal/100g).
Le Shanyao peut avoir une peau plus ou moins foncée et une taille plus ou moins grosse.
Il faut l'éplucher avant de consommer, il s'oxyde assez vite après épluchage, mais cela dépend de leur provenance. Par exemple, celui qui est claire sur la photo ne s'oxyde pas trop.
La chair est lisse et moelleuse et a un parfum délicat. Le jus de ce légume est visqueux, quand on l'épluche, cela glisse beaucoup dans les mains. N'oubliez pas de mettre des gants lors de l'épluchage car ce jus démange un peu la peau !
On utilise ce légume pour préparer des plats à la vapeur, des soupes ou le dessert. C'est un légume qui va très bien avec le sucré.

2 commentaires:

  1. Vous n'auriez pas une petite recette à nous partager ? Merci :)

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    1. Bonjour, ici vous avez les recettes avec igname : http://recetteschinoises.blogspot.fr/search?q=igname
      Bonne journée.

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