Un plat de Sichuan, saveur "yuxiang", qui signifie "parfum poisson", mais il n'y a pas du tout de poisson dans cette recette. En fait, "yuxiang" est faite à base d'un mélange d'aromates et de condiments: ail, oignon chinois, gingembre, sauce ladoubanjiang...
Selon la légende, cette saveur fut créée par un pur hasard, une Sichuanaise qui voulait préparer le poisson pour sa famille s'est rendue compte qu'elle n'avait plus de poisson chez elle, alors elle a utilisé la sauce prévue pour faire sauter avec les lamelles de porc, et tout le monde s'est régalé, ainsi ce plat est devenu connu : yuxiang rousi (lamelles de porc sautées, saveur yuxiang). Il y a maintenant deux autres plats très connues avec cette saveur : l'omelette yuxiang donc mais aussi les aubergines yuxiang.
Passons à la recette pour cette omelette yuxiang.
Pour réaliser cette saveur yuxiang, la sauce ladoubanjiang est indispensable. Vous la trouverez dans les magasins chinois ou au supermarché asiatique en linge : Asian market.
Pour 2 personnes
Pour l'omelette
3 œufs moyens
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau froide
Pour la sauce
3 g de champignons noirs séchés
2 petits oignons chinois (ou ciboules)
2 gousses d'ail
2 à 3 tranches de gingembre
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de pâté au soja fermenté et au piment (en chinois "làdòubànjiàng")
1 c. à café de sucre en poudre
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau
1/2 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Pour l'omelette
Mélangez la fécule de pomme de terre avec de l'eau.
Battez les œufs avec 1 c. à soupe de vin jaune et le mélange de fécule de pomme de terre et d'eau.
Pour la sauce
Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant 30 min.
Hachez l'ail, le gingembre et les petits oignons chinois.
Dans un bol, mélangez la fécule avec la sauce de soja, le vinaigre, le pâté au soja fermenté et au piment, de l'eau et du sucre.
Coupez les champignons noirs en petits morceaux. Chauffez l'huile dans une poêle à feu fort, mettez les œufs battus, faites cuire les œufs en omelette. Quand l'omelette est cuite, sortez la et mettez de côté.
Rajoutez 1/2 c. à soupe d'huile dans la poêle, à feu moyen, faites revenir l'ail, le gingembre et les petits oignons, ensuite ajoutez les champignons noirs.
Laissez cuire pendant 1 min, ajoutez le mélange de la sauce (bien remuez à l'avance). Laissez la sauce épaissir en touillant doucement. Quand la sauce est bien liée, garnissez cette sauce sur l'omelette.
Si on supporte moins bien le piment, il faut réduire la quantité de pâte au piment. La pâte est assez salée, je n'ai pas mis de sel du tout dans la sauce, mais si on réduit la quantité de ce pâté, il faut ajouter un peu de sel.
Selon la légende, cette saveur fut créée par un pur hasard, une Sichuanaise qui voulait préparer le poisson pour sa famille s'est rendue compte qu'elle n'avait plus de poisson chez elle, alors elle a utilisé la sauce prévue pour faire sauter avec les lamelles de porc, et tout le monde s'est régalé, ainsi ce plat est devenu connu : yuxiang rousi (lamelles de porc sautées, saveur yuxiang). Il y a maintenant deux autres plats très connues avec cette saveur : l'omelette yuxiang donc mais aussi les aubergines yuxiang.
Passons à la recette pour cette omelette yuxiang.
Pour réaliser cette saveur yuxiang, la sauce ladoubanjiang est indispensable. Vous la trouverez dans les magasins chinois ou au supermarché asiatique en linge : Asian market.
Pour 2 personnes
3 œufs moyens
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau froide
Pour la sauce
3 g de champignons noirs séchés
2 petits oignons chinois (ou ciboules)
2 gousses d'ail
2 à 3 tranches de gingembre
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de pâté au soja fermenté et au piment (en chinois "làdòubànjiàng")
1 c. à café de sucre en poudre
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau
1/2 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Pour l'omelette
Mélangez la fécule de pomme de terre avec de l'eau.
Battez les œufs avec 1 c. à soupe de vin jaune et le mélange de fécule de pomme de terre et d'eau.
Pour la sauce
Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant 30 min.
Hachez l'ail, le gingembre et les petits oignons chinois.
Dans un bol, mélangez la fécule avec la sauce de soja, le vinaigre, le pâté au soja fermenté et au piment, de l'eau et du sucre.
Coupez les champignons noirs en petits morceaux. Chauffez l'huile dans une poêle à feu fort, mettez les œufs battus, faites cuire les œufs en omelette. Quand l'omelette est cuite, sortez la et mettez de côté.
Rajoutez 1/2 c. à soupe d'huile dans la poêle, à feu moyen, faites revenir l'ail, le gingembre et les petits oignons, ensuite ajoutez les champignons noirs.
Laissez cuire pendant 1 min, ajoutez le mélange de la sauce (bien remuez à l'avance). Laissez la sauce épaissir en touillant doucement. Quand la sauce est bien liée, garnissez cette sauce sur l'omelette.
Si on supporte moins bien le piment, il faut réduire la quantité de pâte au piment. La pâte est assez salée, je n'ai pas mis de sel du tout dans la sauce, mais si on réduit la quantité de ce pâté, il faut ajouter un peu de sel.
ça change des omelettes traditionnelles, j'adooore merci pour cette belle idée!!! bisous bisous margot
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup, miamm
RépondreSupprimerBelle recette qui change des omelettes habituelles ! Je me serais régalée...
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Je me souviens avec plaisir de ta recette d'aubergines, je suis sure que l'omelette cuisinee ainsi est tout aussi bonne.
RépondreSupprimerVous ne savez pas ou je peux trouver ses sauces ? ( Au maroc )
RépondreSupprimerwww.lemondedeouej.blospot.com
Au Maroc, je ne sais pas où on peut en trouver, je suis désolée. J'essaie de me renseigner... Bonne journée.
SupprimerQuelle jolie omelette, je serai curieux de goûter, ça doit être excellent :)
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerhum, jolie omelette exotique et originale !
RépondreSupprimerJ'ai très envie d'essayer cette recette mais je ne comprends pas très bien ce qu'on doit faire de la fécule (elle apparaît deux fois dans la recette). Doit-on la mélanger à l'oeuf ou à la sauce de soja ou les deux en divisant la quantité donnée ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup en tout cas pour vos recettes
Merci pour votre commentaire. Vous avez la fécule à la fois dans les oeufs battus et dans la sauce, vous avez la quantité précise dans la liste d'ingrédients (avant la préparation) dans cette recette. Bonne chance !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé cette recette hier soir, délicieuse !!!!!!!!
Par contre, je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire par "bouillon de riz fermenté" qui apparait dans la recette mais pas dans la liste des ingrédients.
Mais même sans cela, nous nous sommes régalés ! Merci !
Frankie
Merci pour le feekback, je suis ravie que cette recette vous ait plu ! Le bouillon de riz fermenté est en fait du riz gluant cuit et fermenté pendant 2 jours, il devient au bout de 2 jours de fermentation un bouillon épais légèrement alcoolisé et sucré (2 à 3° d'alcool). On peut le consommer directement comme une boisson, mais on l'utilise aussi pour assaisonnement dans la cuisine chinoise.
SupprimerVous avez les détails ici : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/04/du-riz-gluant-fermente-se-transforme-en.html
Bon weekend de Pâques.
Une omelette comme on en mange peu! La sauce est bien entendu inimitable avec son ladoubanjiang mais ce qui m'a le plus étonné c'est la consistance que prend l'omelette en ajoutant du liquide et de la fécule, souple, moelleuse, aérée, même si on ne la cuisine pas baveuse elle reste fondante. Merci!
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