Cela fait longtemps que je voulais réaliser ce petit gâteau qui est très connu en Chine, c'est une petite douceur dont on mentionne dans le roman "Rêve dans le pavillon rouge" à base de purée d'igname de Chine.
Ce gâteau est doux et léger (pas de matière grasse), facile à préparer.
Pour 5 gâteaux
280 g d'igname de Chine (soit nagaimo en japonais)
40 g de sucre glace
80 g de jujubes séchés
Préparation
Faites cuire les jujubes à la vapeur, laissez les refroidir, dénoyautez et écrasez les en purée.
Épluchez l'igname de Chine (mettez des gants parce que le jus de ce légume irrite la peau).
Rincez légèrement sous l'eau. Coupez en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant 20 min.
Laisser refroidir l'igname cuit, écrasez à l'aide d'une fourchette.
Formez la purée d'igname en boule, puis abaissez légèrement en galette.
Mettez la purée de jujube au centre de la galette d'igname, fermez délicatement.
Roulez un peu dans les paumes pour avoir une boulette.
Mettez de la fécule cuite de maïs ou de pomme de terre dans le moule prévu, appuyez légèrement puis démoulez.
Avec une brosse, enlevez le trop de fécule qui reste sur les gâteaux. Dégustez.
On peut aussi les mettre au frais et les dégustez froid.
Ce gâteau est doux et léger (pas de matière grasse), facile à préparer.
Pour 5 gâteaux
280 g d'igname de Chine (soit nagaimo en japonais)
40 g de sucre glace
80 g de jujubes séchés
Préparation
Faites cuire les jujubes à la vapeur, laissez les refroidir, dénoyautez et écrasez les en purée.
Épluchez l'igname de Chine (mettez des gants parce que le jus de ce légume irrite la peau).
Rincez légèrement sous l'eau. Coupez en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant 20 min.
Laisser refroidir l'igname cuit, écrasez à l'aide d'une fourchette.
Formez la purée d'igname en boule, puis abaissez légèrement en galette.
Mettez la purée de jujube au centre de la galette d'igname, fermez délicatement.
Roulez un peu dans les paumes pour avoir une boulette.
Mettez de la fécule cuite de maïs ou de pomme de terre dans le moule prévu, appuyez légèrement puis démoulez.
Avec une brosse, enlevez le trop de fécule qui reste sur les gâteaux. Dégustez.
On peut aussi les mettre au frais et les dégustez froid.
Bonjour Margot, merci pour cette recette qui me semble délicieuse !! Je n'ai encore jamais goûté d'igname alors j'essaierai d'en trouver pour tester ! Par contre, concernant les moules pour les dessins sur les gâteaux, j'en ai trouvé sur un site mais tu pourrais faire une petite démo-vidéo pour montrer ton tour de main ? Ce serait bien utile je pense ! Voici le lien vers le site : http://www.bakingfrenzy.com/3-in-1-peach-shaped-mooncake-mould-p-925.html
RépondreSupprimerje les gouterais bien autour d'un thé tes gateaux en plus j'adooore la forme!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimermiamm j en veux bien un
RépondreSupprimerHummmmm, les jujubes, j'adore ça !!!!!!!!!!! Mon père en a un arbre dans son jardin en Ardèche.
RépondreSupprimerTrès jolis ! J'en ai déjà goûté, c'est très sympa, j'en dégusterais bien avec un bon petit thé là tout de suite :)
RépondreSupprimerBisous.
Je ne connais pas du tout ces gâteaux, ni même le goût de lignam mais j'aimerais bien en goûter :-)
RépondreSupprimerBis