Tofu braisé aux crevettes 虾仁豆腐 xiārén dòufu

Une recette légère de tofu pour un repas simple et équilibré.
Pour 2-3 personnes
Ingrédients:
200 g de crevettes crues décortiquées
450 g de tofu ferme
1 c. a soupe d'huile de tournesol
1 c. à café rase de fécule de pomme de terre
50 ml d'eau pour diluer la fécule
1 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 demi oignon nouveau
5 g de gingembre en juliennes
1 pincée de sucre cassonade
1 c. à café d'huile de sésame
sel et poivre

Étapes:
1. Coupez le bloc de tofu en cubes. Faites les blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 1 min.
2. Coupez le gingembre de juliennes et hachez l'oignon nouveau.
3. Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, faites revenir les crevettes crues avec le gingembre et l'oignon nouveau.
4. Dès que les crevettes crues changent de couleur, ajoutez les morceaux de tofu blanchis, les 2 sauces de soja, un peu de sel et de poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 2 min.
5. Diluez la fécule avec de l'eau, augmentez le feu, versez la fécule diluée dans le wok, touillez constamment. Ajoutez une pincée de sucre et l'huile de sésame. Arrêtez tout de suite la cuisson.

7 commentaires:

  1. Bonjour Margot,
    J'adore le tofu que je connaissais très mal avant de le déguster de multiples façons à Shanghai... depuis je réalise quelques petites recettes goûteuses qui me plaisent bien... cette idée de l'accompagner avec des crevettes est aussi excellente que superbe, un tout grand merci encore à toi, une idée qui va rejoindre le classeur de ta cuisine...lol...
    Excellente journée à toi, bisous et merci encore,
    Jacqueline

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  2. Le tofu n'avait pas été le meilleur des ingrédients que j'ai pu déguster au Japon, mais ta recette me donne l'envie de réessayer.
    Merci, Bonne cuisine.
    Chantal
    www.macuisineetvous.com

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  3. Tu me réconcilies avec le tofu.
    Une recette à tester.
    A bientôt

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  4. Bonsoir Margot,
    Je m'apprête à tester cette recette qui me fait très envie depuis que tu l'as publiée...du coup j'ai fait le plein de tofu à la supérette asiatique de ma métropole (dommage qu'on n'en trouve pas facilement du vrai !) car j'ai aussi adoré ta version du Mapo Doufu. J'ai aussi acheté un énorme morceau de courge cireuse, et je me demandais si tu connaissais d'autres recettes à base de ce légume bien rafraîchissant ?
    Et en ce qui concerne le céleri sauté, tu l'associerais plutôt à des champignons noirs ou des champignons parfumés ?
    Une dernière chose : j'ai fait germer des graines de haricot mungo moi-même, mais les pousses obtenues me semblent moins épaisses et croquantes que celles que l'on trouve en magasin asiatique, est-ce que c'est parce que ce sont des pousses de "vrai" soja ?
    Voilà, comme toujours quelques questions, je te remercie donc d'avance pour tes réponses et te souhaite encore bonne continuation.

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  5. Bonjour Hinata,
    On peut associer la courge cireuse avec les fruits de mer (St-Jacques, palourdes) et faire cuire à la vapeur.
    Pour moi, je choisirais les champignons parfumés pour cuisiner avec le céleri.
    Les pousses de soja sont plus grosses que les pousse de haricot mungo, cela dépend aussi de variété et de qualité des graines. Si les tiennes sont bonnes, c'est le plus important! Bonne journée!

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  6. Bonjour à tous,
    je suis nouveau sur votre Site Margo.
    J'ai décidé d'essayer cette recette aujourd'hui. Je suis un grand fan de la cuisine chinoise en général.
    J'ai oublié le sucre cassonade, j'espere que ca ne va pas trop changer le gout.

    Je vous tiens au courant ici 2h, ou apres la sieste si j'en mange trop :D

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  7. Bonjour , je vie à Madagascar et j'adore la cuisine chinoise .je suit votre blog depuis pas lgt et je consulte vos recettes lorsque l'envi de manger chinois me vient , j'ai essayé cette recette hier et tout le monde s'est régalé , c’était très bon !!!! MERCI

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